Все новости
Все новости

Якушев: ходить в лаптях не боимся

Импортная продукция мешает развиваться тюменским товаропроизводителям. Об этом вчера, 13 августа, заявил временно исполняющий обязанности главы региона Владимир Якушев. При этом представители местного агропрома переживают, не понесут ли они масштабные убытки после того, как граница откроется для зарубежных товаров.

«Если Европа и Америка признают, что Россия ничего не нарушает и действует в рамках международного права по отношению к Украине, они обратятся к руководству нашей страны с просьбой отменить санкции. Это пугает местных товаропроизводителей. Вложившись в свое расширение сегодня, взяв кредиты, после отмены санкций они могут понести убытки. Им, конечно, хотелось бы стабильности в этом вопросе», – заявил Владимир Якушев.

По его словам, проблема заключается в том, что некоторые иностранные товары, не отличаясь хорошим качеством, имеют низкую цену. При этом, как отмечает Якушев, тюменские производители используют более качественное сырье и правильные технологии, поэтому и продукция у них дороже.

«Например, себестоимость сыров из молока премиум-класса не может быть меньше  200 рублей. Многие импортные сыры стоят дешевле, потому что в них гораздо больше подсолнечного масла. Но потребитель, как правило, не всегда понимая, как формируется цена, выбирает более дешевый продукт», – добавил Якушев.

Но он уверен, что тем предприятиям, которые твердо стоят на ногах, бояться появления импорта не стоит. Кроме того, отметил Якушев, если сейчас продолжать развивать агропром, то, возможно, потом не будет необходимости возвращаться к иностранным продуктам.

Разговоры о возможном голоде из-за санкций Якушев назвал беспочвенными. Напомним, недавно директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов также заверил, что санкции кардинально не повлияют на потребительскую корзину тюменцев. Продукция местных производителей покроет потребности населения, уверен он.

В целом власти Тюменской области позитивно смотрят на сложившуюся ситуацию. Так, Владимир Якушев заявил, что причин для переживаний нет. «Америка и Евросоюз плохо нас знают. Мы очень упертая нация. Сейчас они пытаются с помощью санкций нас сломать, но ведь мы будем ходить в лаптях и сидеть на хлебе с водой, чтобы иметь свое решение и сохранить свою самостийность», – прокомментировал Якушев.

Напомним, под запрет на ввоз в Россию попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» 6 августа подписал глава государства Владимир Путин.

Фото: Фото с сайта 100bankov.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter