Город Стоит ли идти в инженеры?

Стоит ли идти в инженеры?

На недавнем заседании Совета при президенте по науке и образованию президент Владимир Путин отметил, что потребности в качественных инженерных кадрах, как и престиж этой профессии, растут год от года. Об этом сообщила «Российская газета». Кому стоит поступать на инженерную специальность и что следует иметь в виду, рассказали тюменские инженеры. Поделились опытом и те, кто выбрал эту профессию по ошибке.

«Карьера инженера становится привлекательной с точки зрения статуса и материального достатка», – отметил глава государства. Основная проблема, по его словам, – отдаленность учебной скамьи от реального производства. Большинство вузов находится в европейской части страны, а крупнейшие индустриальные центры – на востоке. Поэтому о нормальной практике и подготовке специалистов под потребности конкретного завода пока говорить сложно. «Студенты зачастую заранее знают, что инженерами работать не будут и в другой город не поедут», – пояснил Путин.

Чтобы молодые инженеры отправлялись не в офисы, а на производство, при поступлении в технологический вуз нужно связывать свое будущее с получаемой профессией. Но не у всех это получается, даже если изначально намерения были именно такими. Так, тюменка Мария Морская, выпускница кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, будучи по натуре гуманитарием, решила освоить профессию инженера, которую считала интересной, небанальной и даже творческой. «К третьему курсу я поняла, что это не женское дело и абсолютно «не мое», – рассказывает Мария, – хотя на нашем потоке преобладали девушки, которые сейчас работают по специальности и очень довольны».

Но если Мария Морская нашла в себе силы закончить вуз, то жительница областного центра Олеся Свиридова разочаровалась в специальности «Технология машиностроения» (Тюменский государственный нефтегазовый университет) так быстро, что забрала документы еще на втором курсе. «Я поступала на инженера, потому что все говорили, что это престижная и высокооплачиваемая профессия, – поясняет Олеся. – Но уже в первые месяцы я осознала, что мне неинтересно слушать о станках, оборудовании и машинах, ведь я девушка. Пожилые преподаватели требовали много, а объясняли не очень понятно. Один из них даже посоветовал мне готовить борщи и рожать детей, а не учиться теоретической механике. Я поняла, что такие, как он, просто не дадут мне закрыть сессию, и ушла сама. Если честно, до сих пор не понимаю, как там учатся», – признается Свиридова.

Тюменка Елена Потапова, напротив, с детства тяготела ко всему техническому и к моменту поступления твердо знала, что станет инженером. По совету родителей подав документы на инженера-нефтяника («надежно и престижно!»), Елена попала в захватывающий мир учебы. «Было интересно: практические занятия, лабораторные, первые выезды на месторождения... Они же оказались и последними: проводить месяц на буровой – не женское дело», – вспоминает девушка.

Сейчас Елена работает по специальности в научно-исследовательском институте в интересном для себя направлении. «Может быть, для кого-то «инженер-нефтяник» – это круто, но мне кажется, что для Тюмени это обычное дело. И кстати, если бы я сейчас выбирала себе профессию, выбор бы оказался совершенно другим», – подчеркивает молодой специалист.

Хорошему инженеру крайне важно овладеть практическими знаниями, которых не дает вуз. С этим пришлось столкнуться инженеру-проектировщику Ксении Беловой, которая планировала пойти по стопам родителей на «Архитектуру», но не прошла творческий конкурс и оказалась на строительном факультете. Когда девушка начала работать по специальности на третьем курсе, ей повезло: старшие инженеры не жалели времени и сил и делились с ней опытом. Но такое, по словам Беловой, происходит нечасто.

«Когда я слышу, что бакалавриата вполне достаточно для овладения профессией, становится смешно. В учебной программе сплошные «общие» предметы, никакой связи с реальностью, – говорит Ксения. – Из 40 человек с нашего выпуска по специальности работают только трое, остальные в смежных областях – отчасти из-за нехватки знаний, отчасти из-за нежелания работать в этой сфере. Это при том, что профессия считается редкой и практически «штучной». В крупных организациях предпочитают переучивать выпускников других специальностей. А степень престижности и «крутости» зависят от статуса компании, где работает человек».

Поделился своими размышлениями о своей профессии и кандидат технических наук, инженер, ассистент кафедры «Транспорт углеводородных ресурсов» ТюмГНГУ Владимир Смирнов. По его мнению, инженер – это человек, который знает, как должно быть устроено хозяйство человека, в каком бы веке он не жил. И не только хозяйство. «Лучшие инженеры всегда были на передовой, и их помнят до сих пор: Да Винчи, Тесла, Шухов, Попов, – подчеркивает Смирнов. – Президент прав, отмечая уважение к инженерам. Только нужно отличать наименование и качество. Качество инженера – это знание природы и умение приложить его к решению новой задачи, потребность совершенствовать эти навыки и реализовывать их. Таких инженеров всегда уважали на производстве и в быту».

«Мой дед, преподаватель в техникуме, ремонтировал автомобили, телевизоры и радио соседям и друзьям. Еще будучи малышом, я чувствовал, как люди благодарны ему и восхищены его способностью взаимодействовать с какими-то лампами, проводами и другими непонятными вещами внутри коробок, которые ездят, показывают и говорят», – делится Владимир. Сейчас, по его словам, ситуация изменилась незначительно, хотя порой кажется, что инженерами пренебрегают и не замечают их способностей. «Это иллюзия. Образованный специалист без чрезмерных претензий может найти хорошую работу даже в иностранной компании, – уверен Смирнов. – Если это рядовой сотрудник, неизбежна конкуренция. Чтобы стать звездой, нужно находиться в положении профессионального спортсмена, который постоянно тренируется, участвует в соревнованиях высшего уровня, где его замечают нужные люди. Иными словами, нужно постоянно развиваться и расти – как и в любой другой сфере деятельности», – резюмирует эксперт.

Фото: Фото с сайта Ingenesist.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления