Все новости
Все новости

Тюменцы оценили удобство электронного полиса

Тюменская область вошла в тройку лидеров по использованию универсальных электронных карт. Об этом говорят результаты рейтинга, опубликованные на официальном сайте проекта УЭК.

Рейтинг составляется еженедельно исходя из регулярной отчетности регионов по ряду ключевых показателей, в том числе: количества принятых заявлений, выданных карт, действующих пунктов приема заявлений с учетом численности жителей региона и так далее. По его данным, Тюменская область поднялась на третье место, первое и второе места занимают Тульская область и Республика Коми соответственно.

Всего в уральском федеральном округе действуют уже 113 пункта приема заявлений, из них 49 находятся в Многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Больше всего ППЗ открыто в Свердловской области – 48, меньше всего в Курганской области и на Ямале – шесть и восемь соответственно.

В общей сложности в Уральском федеральном округе принято более 29 тысяч заявлений на выдачу универсальной электронной карты, при этом регионами заказано свыше 48 тысяч заготовок для УЭК. В Тюменской области принято более пяти тысяч заявлений и выдано 3365 готовых карт. Надо отметить, что тюменцы используют не только основные функции карты: 1960 человек записали на нее электронную подпись, 705 – региональное транспортное приложение.

ТФОМС Тюменской области напоминает, что жители региона при получении медицинской помощи могут также использовать универсальную электронную карту. По закону об ОМС, полис может быть бумажным, электронным или в составе универсальной электронной карты. При этом номер полиса ОМС (при его наличии) размещен на УЭК в визуальной форме на лицевой стороне.

«В перспективе должны появиться электронные медицинские карты и личный кабинет пациента в Интернете, развитием которых сейчас занимается Минздрав», – рассказывает директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Чирятьева.

Личный кабинет пациента предусматривает широкий функционал. Гражданин, к примеру, сможет видеть там информацию, какие лечебные учреждения он посещал, какую диагностику проводил, через этот же «личный кабинет» записываться к врачу. И, конечно же, чтобы получить доступ необходимо будет использовать УЭК и специальный считыватель для пластиковых карт (картридер). При использовании картридера предполагается более надежная защита конфиденциальной информации о нашем здоровье.

«Таким образом, гражданин сам определяет какой из вариантов полиса ОМС ему больше подходит. А если сейчас человек получил полис ОМС нового образца, а потом захочет на электронном носителе, то для замены ему надо просто обратиться в страховую компанию, в которой он застрахован», – отмечает Татьяна Викторовна.

Фото: Фото с сайта Sundaybell.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter