Город Здоровье Летние травмы: первая помощь ребенку

Летние травмы: первая помощь ребенку

Каждый год с наступлением летнего сезона детские травматологи отмечают рост обращений, причем возрастает детский травматизм довольно серьезно, процентов на 20. Как показывает практика, порядка 30% летних травм занимают поверхностные повреждения – ушибы и растяжения связочного аппарата, пятая часть травм летом связана с переломами, еще порядка 18% – с черепно-мозговыми травмами. Это неудивительно, ведь многие дети в каникулы предоставлены сами себе, вот и находят небезопасные игры и развлечения. А ведь травмироваться ребенок может и на детской площадке, и дома, и на пляже, и даже на глазах у родителей – соответственно, не лишним будет узнать, как правильно оказать ребенку помощь в той или иной ситуации.

Ушиб

Чаще всего дети набивают себе шишки и ссадины. На какие-то из них действительно достаточно подуть, приласкать и успокоить малыша. Однако в каждом конкретном случае врачи советуют родителям внимательно соотносить травмирующий фактор и те повреждения, которые он может нанести. Так, упавший на ребенка телевизор может травмировать куда сильнее, чем машинка, которая невовремя оказалась под ногами. Важно правильно оценить опасность травмы. «При ушибе обычно появляется небольшое покраснение и отек, чаще всего небольшой. При этом движения в пострадавшей конечности сохраняются, они могут быть болезненными, но они сохранены, и боль достаточно умеренная», – поясняет детский травматолог Татьяна Селиванова.

Первая помощь при ушибе заключается в том, чтобы обеспечить покой ушибленному месту. «Пострадавшую руку можно повесить на косыночку, если ушиб на ноге –попытаться сделать фиксирующую повязку, и обязательно положить холод на место ушиба. В первые сутки на все поверхностные повреждения полезно прикладывать холод. Делать это нужно дробно, прикладывая лед на три-пять минут, с небольшими перерывами. Такую процедуру можно проводить в течение получаса», – советует доктор.

Даже с такими на первый взгляд простыми травмами родители нередко допускают ошибки при оказании помощи. Самая распространенная – достают из морозильной камеры кусок мяса и прикладывают его к ушибу на голое тело. Такая помощь может добавить ребенку еще один диагноз – чтобы не допустить обморожения, нужно завернуть ледяной кусок в ткань.

Перелом

Если же в течение короткого времени на месте ушиба появился выраженный отек или после травмы на теле видна какая-то деформация, боль очень сильная – тянуть не нужно. В этом случае ребенка лучше показать специалистам. Можно самостоятельно обратиться в детский травмпункт или в скорую помощь. Специалисты точно смогут отличить ушиб от перелома.

Что касается первой доврачебной помощи, то при подозрении на перелом необходима более жесткая иммобилизация. «Под повязку можно подложить картон или даже газеты, которые точно найдутся в каждом доме. Три-четыре газеты сверните между собой и наложите повязку. Они позволят зафиксировать конечность и дадут возможность доехать до травмпункта или стационара. Ребенку так будет легче, отломки кости не будут двигаться, соответственно, боль будет меньше», – советует Татьяна Анатольевна.

Кстати, о боли. Желание родителей дать ребенку обезболивающее в этом случае естественно, но это очередная ошибка, которая отсрочит оперативное вмешательство, если оно потребуется. Ребенку просто не смогут дать наркоз, поэтому врачи рекомендуют родителям в случае травмы не давать ребенку пить и есть, не поить таблетками, а сразу ехать к врачам или вызывать скорую. «В рамках оказания специализированной помощи мы обязательно сделаем обезболивание, но внутримышечно, что не помешает в дальнейшем даче наркоза», – говорит врач. То же самое сделают специалисты службы скорой помощи. Кстати, это будет более действенное обезболивание, чем таблетка, поэтому важно быстрее передать ребенка в руки врачей.

Черепно-мозговая травма

Механизмы получения этих травм различны. Если ребенок упал с высоты собственного роста и ударился головой – это уже повод для беспокойства, а уж если с крыши, с забора, если малыш вывалился из стульчика для кормления или из детской кроватки, коляски – тем более.

«Чтобы понять, стоит ли обращаться за медицинской помощью, необходимо понаблюдать за поведением ребенка в течение часа. Если его поведение начинает отличаться от обычного (был беспокойный – стал сонливый, вялый; был спокойный – стал плаксивый, возбудимый, не может успокоиться, уснуть, отказывается от груди), это уже тревожные признаки, когда надо исключать черепно-мозговую травму. Если есть обширная гематома на голове, тем более если она нарастает, обязательно нужно приехать в лечебное учреждение. У детей более старшего возраста признаками черепно-мозговой травмы могут быть тошнота, головокружение, рвота», – напоминает эксперт. В общем, если связь между падением с высоты и развитием вышеперечисленных симптомов прослеживается, затягивать с обращением в больницу не стоит, все-таки страдает голова ребенка.

Раны и повреждения мягких тканей

Летом рост повреждений мягких тканей часто связан с купанием в необорудованных местах, дети и взрослые наступают на стекла, острые камни, гвозди. Чаще всего, если рана небольшая, неглубокая, обработать ее можно самостоятельно. Для этого подойдет перекись водорода, обычный йод, зеленка, любое спиртсодержащее средство и даже одеколон. Обрабатывают края раны и закрывают ее сухой повязкой. Если под рукой нет стерильных салфеток, это может быть обычный чистый носовой платок. После оказания первой помощи желательно показать пострадавшего врачам – вдруг в ране остался осколок стекла?

Ожоги

Ожоги в практике детских травматологом не редкость – слишком много в домах сейчас опасных предметов – утюг, чайник, плита, духовка… А летом добавляются юные «шашлычники» и костровые – на природе родители слишком часто расслабляются и забывают о мерах безопасности. Так, если ребенок схватился за мангал, вылил на себя горячий чай, уронил утюг, помощь надо оказывать как можно быстрее.

«Первое, что можно сделать, если нет волдырей и покраснения кожи, – обожжённое место сразу поместить под холодную воду, как минимум на пять минут, лучше дольше. После этого необходимо протереть спиртом ожог и наложить сухую повязку. Замечательно, если дома есть аэрозоли против ожогов, например «Пантенол» или «Олазоль». С этими средствами можно сделать повязку, они обезболят, начнут процесс заживления», – советует доктор. Оценить степень ожога должен врач, поэтому даже, если ожог неглубокий и площадь его небольшая, лучше его все равно показать специалисту. «Если же есть повреждение кожных покровов (волдырь, открытая рана) ничего делать не надо – закройте ожог любой сухой чистой поверхностью и доставляйте в лечебное учреждение, где правильно проведут обработку ожога – делать это должны специалисты в стерильных условиях, стерильным инструментом», – предупреждает Татьяна Селиванова. Единственное, что можно предпринять в этом случае самостоятельно, – дать ребенку обезболивающее, ведь обожженная поверхность болит очень сильно.

Именно при ожогах врачи чаще всего сталкиваются с ошибками при оказании первой помощи. Многие начинают смазывать ожоги жирным кремом, сметаной, это только усугубляет ожог, жир способствует поражению более глубоких слоев кожи. Принято также считать, что ожоги кислотой нужно нейтрализовать щелочью, однако врачи не советуют экспериментировать и посыпать ожоги содой, а доверить обработку специалистам. При обширных ожогах скорую нужно вызывать незамедлительно, врачи оценят ситуацию, окажут первую помощь и, если это необходимо, доставят ребенка в специализированное отделение.

Солнечные ожоги

Детская кожа очень нежная и чувствительная, чуть малыш заигрался на солнце – она моментально может покраснеть, особенно если ребенок играет у воды. В этой ситуации его нужно как можно быстрее убрать в тень. Коже можно помочь противоожоговыми средствами, а вот сметана и кефир, как и в предыдущем случае, не помощники.

Солнечный удар

Если же ребенок перегрелся на солнце, его необходимо перенести в тень и сразу вызвать скорую помощь. «Пока едут врачи, желательно уложить пострадавшего, приподнять ему ноги, умыть холодной водичкой, можно положить на голову влажное полотенце. Если ребенок в сознании – попоить прохладной водой или сладким чаем, так он быстрее придет в себя», – советует доктор.

Отравления

С отравлениями врачи тоже сталкиваются постоянно: дети съедают таблетки, выпивают уксус, технические жидкости, летом нередки отравления грибами и ядовитыми растениями. «Сейчас у нас участились случаи отравления белладонной, – приводит пример врач. – Это сорняк, который дает коробочки, как у мака. Детки едят эти семена, они сладковатые, но могут вызвать серьезное отравление». О нем сигнализирует неадекватное поведение, расширенные зрачки. Родители могут попытаться удалить съеденное из желудка, вызвав рвоту. Однако делать это можно только в тех случаях, когда вы уверены, что ребенок отравился не щелочами и другими химическими веществами. В этих случаях требуется экстренная помощь специализированной бригады. «Если вызвать рвоту при отравлении щелочами, высок риск повторного ожога пищевода, если напоить ребенка водой – снизится концентрация химического вещества, но травмирующий фактор останется. Поэтому решить, промывать или не промывать желудок и какими средствами, должны врачи – родителям важно как можно скорее доставить ребенка в стационар», – предупреждает специалист.

При частых летом пищевых отравлениях, если у ребенка открылся понос, началась рвота, его нужно больше поить и обратиться за медпомощью. Особенно это касается маленьких детей – у них обезвоживание может развиться в течение часа, поэтому счет идет на минуты.

Удушение

Наверное, многие родители могут припомнить случаи, когда ребенок что-то ел, баловался, разговаривал и вдруг начал синеть и задыхаться. Банальная семечка, попавшая в дыхательные пути, может серьезно перепугать всю семью. «Если ребенок маленький, можно просто взять его за ноги и встряхнуть, если постарше – перегните через свое колено лицом вниз и похлопайте по спине. Обычно этого бывает достаточно, чтобы инородное тело выпало, – советует доктор. – Если инородное тело попадет в бронхи, эта клиника быстро пройдет, но потом начнутся проблемы, так что в этом случае тоже нужно обращаться к детским хирургам, которые проведут ряд обследований и максимально быстро удалят инородное тело».

Часто мамы пытаются достать мелкую деталь игрушки, косточку изо рта ребенка руками, в итоге своими длинными ногтями травмируют слизистую. Известны случаи перфорации барабанных перепонок, когда родители пытались достать инородные тела из уха. Не стоит экспериментировать над детьми.

Укусы змей

Детям всегда небезынтересно общение с животными, и не только с домашними. Они любят ловить бабочек, кузнечиков, вылавливать из норки суслика, а как интересно поймать и посадить в бутылку ужа! Вот только иногда пригревшаяся на солнце змейка может оказаться гадюкой, вполне ядовитой. Взрослые нередко теряются, не зная, как себя в случае укуса змеи. «Если укусила змея, нужно быстро иммобилизовать конечность, как при переломе, дать ребенку любое антигистаминное средство, после чего как можно быстрее доставить в стационар», – говорит доктор. Не стоит накладывать жгуты и пытаться отсосать яд – это бесполезно, только время будет потрачено. В стационаре же ребенку введут специальную сыворотку, нейтрализующую яд.

Укусы животных

Суслики, кстати, тоже не так безобидны, как может показаться. Дети в детских лагерях часто ловят их, пытаются покормить. Однако они, как и собаки и лисы, представляют угрозу по бешенству. Не надо забывать, что это смертельное заболевание, если пострадавшему от укуса больного животного вовремя не оказана специализированная помощь. Так, если это произошло, рану необходимо обильно промыть с мылом (вирус бешенства его боится) и обработать любым спиртсодержащим раствором. На этом профилактика бешенства не заканчивается – ребенка необходимо доставить в травмпункт, где будет решаться вопрос о введении антирабической вакцины. Эта помощь должна быть оказана буквально в течении первых дней, а лучше – часов.

Укусы клещей

С наступлением весны каждый год в травмпункты начинают обращаться пострадавшие от укусов клещей, дети – не исключение. Если после вылазки на природу родители обнаружили непрошеного гостя на теле ребенка, лучше его самостоятельно не вытаскивать, а доверить это врачам. Обратиться можно в ближайший травмпункт, там же непривитому ребенку поставят иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита. Однако даже если ребенок привит, клеща лучше исследовать на другие клещевые инфекции и не забыть об их профилактике антибиотиками.

Укусы насекомых

Укусы других насекомых, как правило, менее опасны, но так же неприятны. «У нас очень распространены укусы мошек. Они дают обильные отеки, дети их сильно расчесывают. Положите холод, чтобы уменьшить отек, и дайте покой пострадавшей конечности. Если ребенка укусила пчела, можно дать ему антигистаминный препарат. Местно поможет снять зуд и уменьшить отек «Фенистил гель», который не содержит гормональных веществ», – советует Татьяна Анатольевна. Редко, но все же случаются такие реакции на укусы, как анафилактический шок. Они начинают проявляться выраженными отеками лица, шеи, грудной клетки, нарушениями глотания, дыхания. В этом случае сразу нужно вызывать скорую: от того, насколько быстро будет оказана помощь, будет зависеть жизнь ребенка.

Утопление

Если вернуться к теме пляжа, то нечасто, но все же случается, что ребенок убежал к воде без взрослых, там наглотаться воды ему труда не составит. «Достав из воды ребенка, который уже наглотался воды и находится без сознания, необходимо сначала очистить дыхательные пути (убрать песок и все что попало в рот и в нос), перевернуть ребенка на колено лицом вниз и, постукивая между лопаток, попытаться удалить воду из дыхательных путей. Только после этого можно приступать к реанимационным мероприятиям – непрямому массажу сердца, дыханию рот в рот. Не все владеют этими навыками, поэтому не надо стесняться просить помощи. Рядом среди отдыхающих могут оказаться медики, милиционеры, спасатели, пожарные, даже охранники – люди, которые обучены оказанию первой помощи», – советует доктор.

Конечно, предусмотреть все ситуации и предотвратить несчастные случаи невозможно, но все же свести риски к минимуму вполне по силам любящим и заботливым родителям. Не оставляйте ребенка без присмотра, чаще разговаривайте с ним о правилах безопасного поведения, возможно, тогда вам не придется пользоваться нашими советами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«У меня была привычка покупать любовь»: честный рассказ тюменца с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: тюменка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Рекомендуем
Объявления