21 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Отпуск – не перемещение тела

Поделиться

Однажды в компании не очень близких знакомых я опрометчиво призналась: «Не люблю отдыхать в Турции». И услышала в ответ кучу аргументов в пользу «турецкого берега». В основном они сводились к следующему. Когда «пашешь» несколько месяцев подряд и голова идет кругом от звонков, мейлов, переговоров, разруливаний проблем и прочей рутины, очень хочется остановиться и просто упасть на лежак у бассейна с чем-нибудь алкогольно-вкусным и очень холодным в руке. И совсем не хочется прыгать в рентованную машину и гонзать в незнакомой стране, рассматривая сомнительные достопримечательности.

Поделиться

Я начала размышлять, когда я последний раз проводила весь отпуск на лежаке у бассейна, и поняла, что не могу этого вспомнить. Не могу себе позволить, приехав в любую страну мира, не увидеть ее. К тому же я так не устаю на работе, чтобы хотелось обо всем забыть и забыться. Для меня отпуск – это прежде всего не перемещение тела в пространстве, а состояние ума.

Еще один аргумент мне очень понравился и погрузил меня в более глубокие размышления: «Ты просто не умеешь этого делать!» И чем больше думала, тем больше приходила к выводу, что пить пиво и есть мясо лучше в Чехии, а если надо совместить недорогое, но хорошее красное вино, загар и спа, то поеду в Тунис. За увлекательным морем – в Египет. Гигантские креветки и рыбы буду есть в Индии или Таиланде. За дивными красотами природы отправлюсь в Черногорию или Хорватию. А вот без самодеятельной анимации и собирания ложек на дне бассейна, инициированного девушками и юношами, засланными бывшими союзными республиками, я легко обойдусь. За подобными развлечениями лучше в Испанию, там что ни день, то праздник на набережной.

Знаю, что многие мне могут возразить, что путешествовать в другие страны значительно дороже. За Турцию один раз заплатил – и все: попал в «коммунистический» рай. Попробую парировать. Если вас не прельщает разогретая на ужин еда, оставшаяся с завтрака и обеда,  в среднестатистической турецкой «четверке», ваши дети подросли, и вы можете потерпеть небольшие неудобства, связанные с перелетом не из родного Рощино, а из Кольцово или Домодедово-Шереметьево, то, на мой взгляд, не стоит поддаваться на уговоры «острозаточенных» на Турцию менеджеров туристических фирм.

И если пришли бронировать в агентство Черногорию, Испанию или Грецию, то твердо стойте на своем. К счастью, сейчас туристических чартеров из Тюмени стало значительно больше, правда, все равно еще до обидного мало. А еще в туристическом мире никто не отменил горящие предложения, удобные стыковки самолетов и сотни интереснейших рекомендаций организации самостоятельных путешествий. Я глубоко убеждена, что лучше самому пытаться по кусочкам сложить мозаику мира, чем смотреть на него через окошко «всероссийской дачи».

Кстати, в Турции была два раза. Летом отдохнула прекрасно, благодаря потрясающей компании интересных людей, с которыми познакомилась в отеле. Второй раз встретила Новый год прямо на Босфоре в Стамбуле, каталась на горных лыжах в Паландокене и совершила вслед за Пушкиным «путешествие в Эрзерум».

Фото: Фото с сайта Fineartamerica.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...