23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

ОКБ №2: площадь растет, кадры утекают

Поделиться

Поделиться

Тюменская областная клиническая больница за последнее время значительно расширила свои площади. Сейчас лечебному учреждению предстоит решить проблему дефицита кадров. О этом шла речь на прошлой неделе в рамках рабочей встречи губернатора Тюменской области Владимира Якушева с директором областного департамента здравоохранения Инной Куликовой, главным врачом ОКБ№2 Натальей Сливкиной.

Год назад глава региона лично проинспектировал работу ОКБ №2. По итогам поездки было принято решение о расширении приемного отделения клиники и переноса в другое здание травматологической поликлиники. Для этих целей были выделены средства из областного бюджета. Сегодня главный врач Наталья Сливкина рассказала, что поручение губернатора выполнено.

Приемное отделение ОКБ №2 расширено на 380 квадратных метров, это те помещения, где ранее располагалась травмполиклиника. Благодаря этому в приемнике появился еще один рентгенкабинет и увеличилось число кабинетов приема профильных специалистов – хирургов и травматологов. Согласно статистике, именно эти два направления занимают 40% от числа всех обращений за год, причем, например, к травматологам только 9% пациентов доставляются бригадами скорой помощи, остальные обращаются самостоятельно. Травматологическая поликлиника переехала в отремонтированные помещения бывшего пищеблока. Это решение позволило увеличить до 560 квадратных метров и площади травмполиклиники.

На встрече обсуждались и другие темы. «Меня волнуют проблемы, которые есть в больнице в настоящее время, в том числе дефицит кадров, площадей, и как вы видите их решение», – обозначил проблематику губернатор. По словам Натальи Сливкиной, больница испытывает дефицит в специалистах, особенно не хватает санитаров и медицинских сестер. Недостаток укомплектованности и текучесть кадров влияет на качество оказания медицинской помощи.

Вместе с тем, как рассказала Наталья Сливкина, в плане развития технологий и проведения оперативных вмешательств больница сделала огромный шаг вперед. «Особенно выросла хирургия, практически все хирурги в режиме оказания экстренной помощи проводят эндоскопические операции», – подчеркнула она.

Специалисты отметили, что предлагали Тюменской государственной медицинской академии включить в обязательном порядке прохождение практики в приемном отделении ОКБ №2 для студентов вуза. Но пока инициатива не нашла отклика.

По мнению Владимира Якушева, это очень нужное направление. Будущие врачи и медицинские сестры должны погружаться в профессию с первых лет обучения, соприкасаться с практическим здравоохранением, чтобы в дальнейшем стать хорошими специалистами и осознанно выбрать медицину. Глава региона дал поручение найти законодательно обоснованные варианты взаимодействия с медакадемией и привлечения студентов на практику.

Кроме того, губернатор высказал предложение о проработке вопроса по целевому набору на обучение, в рамках госзаказа, среднего медперсонала в колледжах специально для ОКБ №2, а для закрепления специалистов предусмотреть выделение служебного жилья.

На встрече также затронули и проблему дефицита площадей и скученность в детских подразделениях больницы. Якушев дал поручение областному департаменту здравоохранения и руководству лечебного учреждения пересчитать необходимую потребность, рассмотреть возможные варианты помещений и зданий для проведения в них ремонта и размещения в последующем на их площадях детских отделений.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...