В глазах современного общества хороший родитель – это человек, который все делает исключительно ради своего ребенка. Оно и понятно, ведь дети – это самое дорогое, что у нас есть. Но иногда жизнь ставит людей перед сложным выбором: или их собственное счастье, или семья ради ребенка. Как быть в таких случаях?
Ситуация первая: брак «по залету»
Выражение известного сатирика «шутки шутками, но могут быть и дети» актуально и поныне. Несмотря на это молодежь пренебрегает советами старшего поколения и не особо вникает в вопросы планирования семьи. Ситуации такие сплошь и рядом: встречались, не предохранялись, потом задержка, две полоски на тесте и спешная свадьба. Иногда такие союзы оказываются удачными, но только иногда. Поэтому психологи рекомендуют не торопиться с принятием решений.
«У такого брака одна-единственная цель – ребенок должен родиться в семье, и точка, – говорит психолог-консультант Евгения Спивак. – С рождением ребенка семья выполняет свою основную функцию, для которой она создавалась, и де-факто перестает существовать. Объяснять психологические причины этого долго, поэтому достаточно будет привести статистику. 95% браков в связи с беременностью распадаются в первые три года. Из оставшихся 5% еще 90% распадаются в течение пяти-семи лет. В итоге только один процент этих семей сохраняется на всю жизнь. Это характерно для людей, которые длительное время жили вместе, в так называемом гражданском браке. Для них скорое рождение ребенка становится просто еще одной причиной для юридического оформления своих отношений».
Поэтому, прежде чем создавать семью, эксперт рекомендует взвесить все за и против. Попытаться представить себе перспективы этого брака через 5-10 лет после женитьбы и задаться вопросом: «Для чего все это?» Если первый ответ: «Для того чтобы ребенок родился в семье», – то риск попасть в статистику разводов практически 100%. И еще неизвестно, что будет тяжелее для ребенка: родиться в неполной семье или пережить расставание родителей.
Ситуация вторая: сохранить брак ради детей
Здесь все еще сложнее, чем в предыдущем случае. Когда семья уже сложилась как самостоятельная система, когда дети уже подрастают, изменить что-то очень сложно. Тем более на семью со всех сторон давит общественное мнение, которое говорит: «Развод – это трагедия для ребенка, это травмирует его психику. Надо любыми способами сохранить семью». Отрицать этого никто не собирается. Детям действительно лучше жить в полной семье, где о них заботятся оба родителя, которые при этом любят друг друга. Однако в реальной жизни все не так однозначно.
В каждом конкретном случае надо разбираться в причинах, из-за которых родители начинают думать о разводе. Если это не связано с отношением полов, то стоит подумать о сохранении семьи. Например, супруги не сходятся в мировоззренческих позициях, из-за этого не могут договориться между собой и постоянно ссорятся. Это могут быть взгляды на воспитание детей, на обустройство быта и в целом на образ жизни. Напряжение растет, проблемы копятся, как снежный ком, а давление со стороны партнера становится невыносимым. При этом чувства друг к другу сохраняются, но уже не помогают справляться с конфликтами. В этом случае специалисты рекомендуют обратиться за профессиональной помощью.
«Существуют так называемые кризисы семейных отношений, на которые приходится большинство разводов и расставаний, – продолжает Евгения Спивак. – Классически психологи выделяют пять таких периодов: кризис первого года, кризис трех лет, затем пяти, семи и десяти лет совместной жизни. Накопившиеся обиды в это время всплывают наружу, нерешенные конфликты обостряются. На консультации такие клиенты обычно говорят: «Еще полгода назад все было хорошо, а сейчас нас обоих как будто подменили. Мы постоянно ругаемся, нет никакого взаимопонимания» и так далее и тому подобное. При этом люди не говорят, что разлюбили, они просто перестали друг друга понимать. Спасти брак в это ситуации несложно. Достаточно нескольких спокойных доверительных бесед, когда оба партнера высказывают друг другу все претензии и узнают о взаимных желаниях. Основным условием является желание сохранить брак ради отношений».
Сложнее дело обстоит, когда чувства пропали и семейная система рассыпалась, как карточный домик. Классическая семья папа-мама-ребенок перестает существовать. Есть отдельно папа с ребенком и отдельно мама с ребенком. Стоит ли сохранять такой брак? Специалисты склоняются в сторону отрицательного ответа. Причины скептицизма экспертов объяснить несложно. Даже если формально семья останется, теплых и доверительных отношений в ней уже не будет. Дети могут не понимать всего происходящего, но всегда будут чувствовать, что мама и папа не любят друг друга, и страдают от этого. Натянутые отношения между супругами, частые скандалы, взаимные оскорбления и обвинения. В такой обстановке жить еще сложнее, чем видеть родителей по-отдельности. Кроме того, рано или поздно ребенок начнет чувствовать, что он – главная причина всего этого.
«Сохраняя брак ради детей, родители перекладывают ответственность за свою жизнь на плечи ребенка, – рассказывает психолог, специалист по семейным системам Арина Радищева. – Неудивительно, что, взрослея, дети все сильнее ощущают на себе этот груз. Здесь очень важно понимать, что семья – это прежде всего отношения между мужчиной и женщиной. Создаются они еще до появления ребенка. Соответственно, судьба этих отношений в руках мужчины и женщины, и решаться она должна без привлечения детей. В конце концов, разводятся люди не с детьми, а с супругами. Если партнеры чувствуют желание сохранить семью, то надо приложить к этому все усилия. Если этого консенсуса нет, то все попытки будут тщетны».
Чтобы развод минимально отразился на детях, родители не должны ограничивать друг друга в общении с ними. Ребенок должен иметь возможность в любой момент увидеть папу или маму. Поэтому между «бывшими» должен сохраниться достаточно близкий контакт, когда один всегда может связаться с другим и попросить встретиться с ребенком.