Верховный суд РФ отказал Лиге пациентов, Союзу пациентов и Обществу доказательной медицины в удовлетворении иска об отмене постоянного летнего времени на территории страны. По мнению истцов, введение в России круглогодичного «лета» является ничем иным, как крупномасштабным экспериментом над людьми и противоречит конституционным и международным нормам права. Однако судьи решили иначе.
Напомним, что решение о переводе страны на постоянное «летнее время» было принято в июне 2011 года. Соответствующий закон подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Практическим сразу вокруг этого решения разгорелись жаркие споры, не утихающие до сих пор. Первым против нового закона выступил председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Он неоднократно выходил в парламент с инициативой о возврате нормального астрономического времени, направлял в правительство открытое письмо с просьбой пересмотреть свое решение.
Однако все попытки вернуть в Россию зимнее время пока не увенчались успехом. Даже несмотря на те доводы, которые приводил господин Калашников, и на поддержку его мнения со стороны действующего президента РФ Владимира Путина, которое он высказал в ходе пресс-конференции в декабре прошлого года.
История вопроса
До революции 1917 года Российская империя жила по местному солнечному времени, которое представляет собою сумму между временем по Гринвичу и географической долготой в конкретной точке. Переход на поясное время, которое на тот момент уже было принято в мире повсеместно, воспринималось царским правительством как «потрясение основ государственности» и «попрание святой самобытности России».
18 февраля 1918 года постановлением революционного совета на территории Советской России было установлено поясное время.
16 июня 1930 года декретом компартии стрелки всех часов на территории СССР были передвинуты на час вперед, с целью экономии электроэнергии.
1 апреля 1981 года Совет министров СССР постановил перевести стрелки часов еще на час вперед, таким образом летнее время оказалось на два час впереди поясного.
С 1991 года декретное время отменили, соответственно зимнее время стало соответствовать поясному, а летнее опережало его на час.
С 27 марта 2011 года переход на зимнее время отменен, вся страна начинает жить только по летнему времени, которое в части регионов больше поясного (астрономического) на два часа.
«Конечно, есть проблемы, я их вижу и сам с ними сталкиваюсь: встаешь – темно, ложишься – темно. Правительство проводит мониторинг по данному вопросу. На его основании будет принято решение. Если большинство россиян испытывают неудобства в связи с переходом на «летнее время», то это решение можно будет пересмотреть», – отмечал президент.
Но россияне уже неоднократно сообщали о своих «неудобствах». Согласно последним исследованиям ВЦИОМ, которые проводились в феврале этого года, 43% опрошенных выступили за возврат к переводу часов два раза в год, как это было раньше. Несмотря на это, премьер-министр страны Дмитрий Медведев утверждает обратное. По его данным, проводившиеся исследования говорят о том что число сторонников и противников перехода на летнее время примерно одинаковое. В связи с этим выступая перед кабинетом министров РФ премьер отметил: «Правительство считает очередную корректировку в текущий период нецелесообразной. Давайте, не дергаясь, без лишней суеты, поживем в этих условиях».
В ответ на это руководители трех крупных общественных организаций – юрист Александр Саверский, доктор медицинских наук Ян Власов и доктор медицинских наук Василий Власов обратились в Верховный суд РФ с исковым заявлением. В нем они потребовали признать постановление правительства о переходе страны на летнее время частично незаконным. Как пояснили истцы, в пользу этого решения не было ни одного убедительного довода, в связи с чем перевод стрелок можно считать экспериментом над людьми.
«Мы имеем дело, как минимум, с нарушением конституционной (и международной) нормы права, которая гласит, что нельзя проводить опыты на людях без их согласия. Действительно, если не имелось данных в пользу перевода часов, то их перевод стал ничем иным, как экспериментом на гражданах в масштабах всей страны», – сообщает пресс-служба Лиги защитников пациентов.
В ходе судебных слушаний истцы отметили, что разница в астрономическом и часовом времени сейчас составляет порядка двух часов. Это нарушает права граждан на охрану здоровья, на отдых, жизнь и благоприятную среду обитания. Кроме того, в связи с переводом часов увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, отмечается рост преступности и увеличение числа самоубийств среди подростков.
Но, несмотря на все доводы истцов, судьи прислушались к мнению ответчика. По словам адвоката, который представлял интересы правительства, прежде чем принять решения о переводе стрелок, были проведены серьезные научные исследования. Они наглядно показали, что ни в одной стране мира не используется поясное время. Если же данную систему ввести в такой большой стране как Россия, то граждане проживающие в одном часовом поясе, будут находиться в совершенно разных световых условиях, что создаст дополнительные неудобства. В итоге суд постановил отказать истцам в удовлетворении их заявления.
Странно, что до введения в России круглогодичного «лета», никто не жаловался на разность световых условий. А люди, живущие в одном часовом поясе, не испытывали «дополнительных неудобств» от перевода стрелок.
Фото: Фото с сайта Myscience.fi