Часто в нашей жизни возникают ситуации, когда мы хотим помочь людям с ограниченными возможностями, но не знаем, как это сделать. Причем это относится как к специалистам, так и к рядовым гражданам. И чтобы разговаривать на едином языке, был разработан кодификатор категорий инвалидности в рамках пилотного проекта по отработке подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Тюменская область стала одним из трех регионов, где в текущем году этот проект начал действовать.
«Нашей организации в следующем году исполняется 25 лет, – заявил председатель Тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Толстов на открывшейся сегодня в Тюмени научно-практической конференции, посвященной инновационным подходам к реабилитации инвалидов. – И все это время одной из главных задач нашей деятельности было формирование равных прав для инвалидов и обычных людей. Это всегда стояло в приоритете, и мы потихоньку говорили об этом. И, наконец, государство уделило этой проблеме серьезнейшее внимание. Пилотный проект помог внедрить тему реабилитации инвалидов в массы, появились предложения, как лучше предоставить целевую помощь. Ведь наличие пандусов еще не гарантирует, что что услуга инвалидам оказана, нужны хорошие специалисты, аппаратура и так далее».
Кодификатор категорий инвалидности – часть пилотного проекта. Сферой его применения являются федеральные казенные учреждения медико-социальной экспертизы. В основу кодификатора положены основные уровни и разделы Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ), национальный стандарт РФ: технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности (классификация), классификация реабилитационных мероприятий и услуг.
В зависимости от преимущественного вида помощи, в том числе и ситуационной, в которой нуждается инвалид, были выделены пять основных категорий (групп инвалидов). Каждой группе установлен буквенный код, совпадающий по написанию в русском и латинском алфавитах. Буква В – инвалид передвигается в коляске. С – инвалид слепой и слабовидящий, ограничен в ориентации. Е – инвалид ограничен в самообслуживании (безрукий либо не действует руками). К – инвалид слепоглухой, значительно ограничен в ориентации. М – инвалид глухонемой или глухой.
«Возникают ситуации, когда мы совершенно искренне желаем помочь инвалиду, но просто не знаем, как поступить в том или ином случае», – говорит Андрей Толстов. Кодификатор, как единый язык всех участников реабилитационного процесса, как раз и призван решить эту проблему. Так, если инвалид передвигается в коляске – его код В, значит, как говорится в классификации, этот человек нуждается в частичном постороннем уходе и помощи, в том числе вне дома, в связи с выраженным ограничением способности к мобильности. «Как может показаться, что тут сложного – в буквах и их обозначениях? – объясняет главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Тюменской области Надежда Олькова. – Но на самом деле эта буква формализует начало общения и избавляет от лишних объяснений».
Практика кодификации в реабилитации инвалидов в мире применяется уже давно – новаторами в этой области стали специалисты США, где в 1972 году появился Центр независимой жизни, создававший для инвалидов режим равных возможностей. «В основе всего процесса реабилитации лежит идея независимости инвалидов – свободы, самостоятельности в принятии решений, уходе за собой, самодостаточности, – рассказывает руководитель Центра документационного обеспечения деятельности экспертных составов Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда Елена Лесина. «Инвалидность – это не только проблема личности, но и проблема государства в целом, а понимание – не жалость, а сочувствие, помощь и равные возможности», – добавила Елена Викторовна.
«Пилотный проект в Тюменской области шел параллельно с реализацией региональных мероприятий в рамках программы «Доступная среда», стартовавшей в 2011 году», – говорит заместитель директора департамент социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина. По ее словам, еще в самом начале реализации пилотного проекта было определено три учреждения, которые стали базовыми площадками для обучения других медцентров: Тюменский областной центр реабилитации, реабилитационный центр «Родник» и центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма». «Важная составляющая пилотного проекта – расширение услуг, оказываемых участниками реабилитационного процесса», – добавила Татьяна Владимировна.
«У нас все правильно делается в области реабилитации инвалидов, но я бы хотел обратить внимание на сознание здоровых людей, так как именно от них чаще всего страдают инвалиды, и это очень тревожный симптом – жестокость общества в целом», – подчеркнул ведущий научный сотрудник отдела профессиональной реабилитации инвалидов ФГБУ НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта в Санкт-Петербурге Алексей Давыдов.