Довольно частым продуктом на нашем столе является рыба. Но не каждый из нас задумывается, что этот вкусный и питательный продукт может стать причиной тяжелого хронического заболевания – описторхоза. Ежегодно в Тюменской области регистрируется около четырех тысяч впервые выявленных случаев.
«Результаты исследования рыбы, выловленной в водоемах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза: язей – 89,4 процента, плотвы – 22 процента, леща – десять процентов», – сообщает руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.
Заболеваемость описторхозом распространена не повсеместно. В России наиболее мощный очаг этого заболевания сформирован в Обь-Иртышском бассейне, к которому относятся и реки Тюменской области. Заболеваемость жителей Тюменской области значительно превышает среднероссийские показатели – более чем в десять раз. По уровню заболеваемости описторхозом населения Тюменская область занимает четвертое место в РФ после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Не исключение и те районы области, где отсутствуют природные предпосылки к распространению заболевания. В этих районах периодически возникают спорадические случаи заболевания вследствие употребления зараженной рыбы, привезенной с эндемичных территорий. «Число больных не только не снижается, но и ежегодно увеличивается. С 2000 года удельный вес данного заболевания увеличился с 32 процентов до 48 процентов в 2012 году. Болеют как взрослые, так и дети, в том числе с рождения и до двух лет», – говорит Галина Шарухо.
Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, являются причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Самые опасные осложнения не леченного описторхоза – кисты поджелудочной железы, цирроз и злокачественные опухоли печени. По заключению Международного агентства по изучению рака, возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов. Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости.
Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). В каждой рыбе может содержаться до нескольких тысяч личинок.
Опрос больных описторхозом показал, что 48,5 процентов больных пренебрегают, либо не знают правил термической обработки рыбы, 31,7 процента не соблюдает правила копчения рыбы, 19,4 процента не соблюдают правила посола и вяления рыбы, обеспечивающих ее обеззараживание, около 0,4 процента употребляют сырую рыбу.
Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях – основная причина заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в ней в течение двух-трех недель. Встречается употребление в пищу свежевыловленной и мороженной рыбы. Заразиться можно и при однократном употреблении обработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.
Чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:
жарить рыбу мелкими кусками в течение 15–20 минут;
варить не менее 15–20 минут с момента закипания воды с рыбой;
рыбные пироги выпекать не менее часа;
солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на десять килограммов рыбы – два килограмма соли;
вялить три недели с предварительным трехсуточным посолом;
нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления;
разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Замораживание при температуре минус 28 градусов убивает личинок через 41 час, при температуре минус 35 градусов – через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособны в течение месяца.
Важную роль в подтверждении диагноза имеет лабораторное исследование кала или желчи. При появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу, советуют специалисты Роспотребнадзора. В настоящее время медицина располагает хорошими средствами для лечения описторхоза.