Город Листовка, из-за которой осудили активиста Андрея Кутузова, снова в суде

Листовка, из-за которой осудили активиста Андрея Кутузова, снова в суде

Сегодня, 2 ноября, в Тюмени прошло второе заседание суда по делу о признании листовки, инкриминируемой общественному активисту Андрею Кутузову, экстремистской и внесении ее в федеральный список экстремистских материалов. Заявление с таким требованием прокуратура ЦАО направила в Центральный районный суд 10 августа этого года.

В судебном иске надзорный орган предлагает не только внести в список экстремистских материалов листовку «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!», якобы изготовленную активистом, но и указатть имя ее автора.

«Мне безразлично, внесут эту листовку в список экстремистских материалов или нет, я убежден, что ее создали сами сотрудники ФСБ, и пусть они делают с ней, что хотят. Но я против того, что в списке будет добавлено мое авторство. Получается, что если кто-то другой изготовит идентичную листовку, она уже не будет экстремистской. В чем тогда смысл? Кроме того, я считаю, что, с чисто юридической точки зрения, даже эту сфальсифицированную листовку признать экстремистской нельзя. Это подтверждают независимые психолого-лингвистические экспертизы», – прокомментировал Кутузов.

Как рассказал активист, на заседании суда представители прокуратуры не смогли ответить на его вопросы, зачем указывать авторство листовки и в чем заключается общественная польза от внесения ее в список.

Судья приняла ходатайство адвоката Алексея Ладина зачитать в суде лингвистические экспертизы, авторы которых сомневаются, что листовку можно назвать экстремистской. Часть их была представлена сегодня, а остальные озвучат на следующем заседании – 16 ноября, когда они будут получены из мирового суда.

Напомним, 14 марта 2011 года мировой суд Центрального административного округа Тюмени признал Кутузова виновным по статье УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Фото: Фото с сайта Tapki.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем