Все новости
Все новости

Тимуровцы снова вышли на дежурство

В Тюмени действует 525 тимуровских отрядов, в них состоят более шести тысяч школьников областного центра. Такие данные озвучил на отраслевом совещании руководителей муниципальной системы образования в апреле директор департамента образования администрации

В Тюмени действует 525 тимуровских отрядов, в них состоят более шести тысяч школьников областного центра. Такие данные озвучил на отраслевом совещании руководителей муниципальной системы образования в апреле директор департамента образования администрации Тюмени Андрей Степанов. В 60–70-е годы тимуровские дружины были в каждой школе страны. Считается, что к концу 80-х тимуровское движение практически исчезло. Как исчезли чуть позднее пионерские и комсомольские организации. Однако, кто такие тимуровцы? За разъяснением вопроса обратимся все-таки к истории.

В Толковом словаре С.И. Ожегова содержится такое определение: «Тимуровец – это участник детского общественного движения по оказанию помощи семьям воинов, инвалидам, больным (по имени Тимура, героя повести А.Гайдара «Тимур и его команда»)». Действительно, тогда, в самом начале 40-х годов XX века, именно после выхода в свет знаменитой повести и зародилось тимуровское движение. Сначала это были стихийно возникшие команды, отряды и дружины, помогавшие взрослым так, как это было описано в повести. В годы войны тимуровцы шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами. В послевоенные годы помогали по хозяйству инвалидам и семьям погибших воинов.

«Я не помню точно, в каком классе у нас организовали отряды тимуровцев, на базе октябрятских звездочек или пионерских звеньев, но мне это казалось очень почетным и интересным, – вспоминает тюменец Андрей Колесов. – Насколько я помню, мы ходили по частному сектору и выясняли, где живут одинокие пожилые люди, пенсионеры, которым нужна помощь по хозяйству: сходить в магазин, натаскать воды, полить цветы, принести дров для печи. Таким образом я довольно долго ухаживал за двумя очень старыми бабушками, которые жили в таком же древнем бревенчатом доме. Ходил к ним после школы по несколько раз в неделю. Одна из них решила меня отблагодарить, подарив книгу, изданную еще до войны. Это был один из самых дорогих моих подарков в  жизни. Еще мы выясняли, в каких домах живут ветераны Великой Отечественной войны. Там, где мы их находили, приколачивали красную звездочку к воротам».

Это было как раз в конце 80-х. Что же сегодня? Например, в Гимназии российской культуры детская общественная организация «Тимуровцы» появилась 1 сентября 2011 года как добровольное объединение учащихся младших классов, действующее под девизом «Сердцем людей согрей». Эмблема – штурвал, в центре которого размещена пятиконечная звезда – символ тимуровского движения с незапамятных времен. Собственный устав, обязанности и направления деятельности, предусматривающие достаточно серьезный объем различных дел и досуговых занятий:

  • «Дом без одиночества» – помощь одиноким пожилым людям в доме престарелых, в госпитале ветеранов; 
  • «Шаг навстречу» – помощь и общение с воспитанниками детского дома;
  • «Герои живут рядом» – общение с ветеранами войны и труда;
  • «Мы – твои старшие друзья!» – помощь учащимся первых-вторых классов, помощь малолетним воспитанникам детского дома;
  • «Ты знаешь – я рядом!» – помощь ученикам первых и вторых классов гимназии;
  • «В кругу друзей» – проведение бесед, информационных минуток, игр, соревнований для учащихся младших классов гимназии.

Член ДОО «Тимуровцы» обязан:

  • быть образцом для других учащихся;
  • делать людям добро, становиться на защиту пожилых, младших по возрасту, слабых и обиженных, всегда быть готовым прийти на помощь;
  • нести ответственность за свое поведение и поступки;
  • признавать равноправие всех людей;
  • трудиться с целью улучшения общества, в котором живет;
  • беречь свое доброе имя и достоинство организации «Тимуровцы».

Это все записано в уставе организации, выполнять который также обязан каждый настоящий тимуровец в Гимназии российской культуры. Звучит несколько пафосно, зато понятно и благородно. В этом наверняка и кроется секрет долголетия такой школьной традиции, как тимуровское движение.

«Уже в столь юном возрасте возникало ощущение собственной значимости и ответственности перед другими людьми. Особенно если учесть, что это были люди весьма преклонного возраста, а нас в те годы старость учили уважать», – подтверждает еще один бывший тимуровец Борис Переладов, старшая дочь которого сегодня уже ходит в школу.

Добавим, что некие школьные организации под различными названиями уже существуют и в других городах. Правда, не всегда бывает понятен замысел создателей таких организаций. Так, тюменец Артем Иванов получал среднее общее образование в Сургуте. Там десять лет тому назад ему случилось быть не тимуровцем, но жуковцем.

Он вспоминает о том, что значит этот статус: «Мне посчастливилось вступить в ряды тогда только зарождавшегося в городе движения «Юный жуковец». Школу я окончил давно, однако корочка о том, что я жуковец, сохранилась до сих пор. Помню, нас заставляли маршировать на общешкольных линейках, после занятий мы несколько часов оттачивали шаг, учились правильно ходить шеренгой. Какую прикладную пользу я сотоварищи несли обществу, непонятно. Скорее всего, в нас пытались воспитать чувство патриотизма, привить любовь ко всему военному. Знаю, что движение до сих пор существует, но популярности среди юных горожан так и не приобрело. Что тогда, что сейчас, вероятнее всего, оно носит исключительно формальный характер, мол, есть у нас в городе юные патриоты. Неважно, что только на бумаге».

Только ли на бумаге происходит работа школьных движений типа тимуровского или жуковского? Объективно ответить на этот вопрос, думается, могут лишь те, кому адресованы все эти благие порывы и устремления. Однако, они начинаются и возрождаются, и охватывают даже не сотни, а тысячи наших школьников.

Фото: Фото с сайта Forum.littleone.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter