Город События в 44-й школе можно было предотвратить

События в 44-й школе можно было предотвратить

На отраслевом совещании руководителей муниципальной системы образования, которое прошло 11 апреля в городской администрации, в большинстве выступлений звучал один и тот же печальный лейтмотив: история в средней общеобразовательной школе №44, которая потря

На отраслевом совещании руководителей муниципальной системы образования, которое прошло 11 апреля в городской администрации, в большинстве выступлений звучал один и тот же печальный лейтмотив: история в средней общеобразовательной школе №44, которая потрясла не только наш город, но и всю страну. И факт остается фактом: в тюменских школах сохраняется преступность. Совершаются кражи, разбойные нападения, угон автомобилей. В том числе девочками и в состоянии алкогольного опьянения.

Почти на 30% по итогам прошлого года снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними учащимися образовательных учреждений Тюмени. На 35 процентов снизилось количество преступлений, связанных с угоном автотранспорта, на 30,4 процента – грабежей, на 12,5 процента – разбойных нападений, не допущено преступлений по распространению наркотиков. Такие данные озвучила на совещании заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тюмени Галина Галицких.

Она также отметила 45-процентное снижение количества преступлений лицами, ранее совершавшими преступления, на 44 процента снизилось количество преступлений среди ранее судимых несовершеннолетних, на 33 процента – осужденных к условной мере наказания без изоляции от общества. Снижение подобных показателей, которые, к сожалению, все равно присутствуют в тюменских школах, внушает своеобразный оптимизм. Хотя ненадолго и не только по причине недавних событий в школе №44. Характеризуя ситуацию цифрами, важно также обратить внимание на показатели роста, которые идут практически «в ногу» с тенденцией снижения преступности среди тюменских школьников.

В минувшем году на 12 процентов возросло количество совершенных учащимися краж, в два раза – преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также на 22 процента увеличилось число преступлений, совершенных девочками. В 23 образовательных учреждениях произошло снижение преступлений. Среди них тюменские средние школы № 10, 11, 15, 17, 20, 31, 35. При этом в школах № 4, 28, 38, 41, 52, 59, 61, 68, 72, 77 и 92 наблюдается рост подростковой преступности.

«Образовательное учреждение – главное звено в первой ступени общей профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, через которую проходят все наши дети. Поэтому мы возлагаем на школу большие надежды», – обратилась к руководителям учреждений Галина Галицких.

Общие профилактические мероприятия, которые проводят тюменские школы совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, включают в себя Неделю правовых знаний, индивидуальную работу по сопровождению несовершеннолетних из группы риска, работу закрепленных за отдельными детьми наставников, а также привлечение родительской общественности.

Основным инструментом, позволяющим комплексно решать вопросы профилактики правонарушений, является банк данных семей несовершеннолетних – программный комплекс, который ведется в каждом образовательном учреждении. Посредством этого банка осуществляется постановка на учет проблемных подростков, отмечаются посещение семьи, обследование жилищно-бытовых условий, консультации психолога, работа наставников и проведение индивидуальной программы реабилитации.

Функции образовательных учреждений в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних обучающихся закреплены Федеральным Законом №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Ключевые позиции работы школы в этом направлении составляют:

  • оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии, поведении либо проблемы в обучении;

  • выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении;

  • организация в образовательных учреждениях общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков;

  • организация летней занятости;

  • осуществление мер по реализации программ, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

В своем выступлении Галина Галицких выявила необходимость организации контроля за осуществлением профилактической работы в образовательных учреждениях. «Предпринятый в системе, он позволит принимать адекватные управленческие решения в этом направлении. Объектами контроля должны стать деятельность заместителей директоров, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, социальных педагогов, педагогов-психологов и совета профилактики», – подчеркнула она.

Для обеспечения полноценной работы ответственных лиц комиссией по делам несовершеннолетних уже сейчас разработан ряд совершенно конкретных действий. В частности, проведение семинаров-практикумов для заместителей директоров по воспитательной работе, введение системы оценки результативности работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних посредством введения и применения единых показателей для всех образовательных учреждений, своевременная постановка на учет несовершеннолетних в банк данных из группы особого внимания, а также введение системы информирования о фактах нарушения прав несовершеннолетних, физического либо психического насилия, семьях, находящихся в социально опасном положении.

Помощь образовательным учреждениям в проблемных ситуациях готовы оказывать структуры дополнительного образования, здравоохранения, комиссия по делам несовершеннолетних, чтобы как можно более оперативно реагировать на различные асоциальные прецеденты в школе. «Если бы до комиссии по делам несовершеннолетних своевременно была доведена информация о ситуации в школе №44, совместными усилиями мы, наверное, смогли бы более оперативно решить проблему», – заметила Галина Галицких.

«Межведомственное взаимодействие в деле профилактики подростковой преступности очень важно. Ведь за каждой цифрой стоит судьба совершенно конкретного ребенка, – резюмировал директор департамента образования администрации города Андрей Степанов. – Федеральный Закон №120 об ответственности образовательных учреждений, я считаю, должен стать нашим настольным документом, в строгом соответствии с которым необходимо выстраивать свою работу. Это еще одна из задач, над которой департамент образования будет работать в следующем году».

Целей и задач, которые ставит перед собой на будущее департамент образования и комиссия по делам несовершеннолетних города, много, все они хороши и благонамеренны. Но ситуация пока сохраняется такая, что уровень преступности в школах остается высоким. При всем этом очень сложно поверить, что среди школьников есть настоящие, сознательные преступники. Скорее, это дети, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, выручить из которой их на самом деле может только школа. По крайней мере, общество возлагает на нее большие надежды.

Фото: Фото с сайта Guardian.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем