В Тюменском архитектурно-строительном университете произошли серьезные перемены. В феврале на смену четырем факультетам: АДФ, ФИСиС, АСФ, ФЭУ и Институту муниципального управления и сервиса (ИМУиС) – пришли три института, созданные путем интеграции структурных подразделений ТюмГАСУ.
Как сообщают в университете, объединение направлений в соответствующие институты позволяет ускорить согласование вопросов вуза с организациями-партнерами. «В учебные программы уже вносим те аспекты, которые хотят видеть в своих будущих специалистах работодатели», – отмечает ректор ТюмГАСУ Виктор Чикишев.
В связи с реорганизацией «маленькие ТюмГАСУ» получили новые названия. Теперь Строительный институт (СТРОИН) осуществляет подготовку студентов по направлениям «Строительство», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Его директором назначен декан упраздненного автодорожного факультета, кандидат технических наук Александр Набоков.
АРХИД – Институт архитектуры и дизайна с направлениями «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды» возглавила кандидат педагогических наук Светлана Капелева – заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды. В Инженерно-экономическом институте (ИНЖЭКИ) абитуриентов ждут 10 направлений. Его директор – кандидат технических наук Вячеслав Воронцов.
Реформы проведены, институты созданы, руководители назначены, но что по этому поводу думают сами студенты? С появлением информации в социальных сетях началось бурное обсуждение последних университетских реформ, и в данный момент студенты к такому нововведению относятся по-разному. Одни находят в этом положительные моменты: «От души придумали названия: архидисты, инжэкисты и строины. Можно Starcraft-3 делать, темы для героев уже есть», – признается любитель компьютерных игр, студент Артем Рахмеев.
Есть те, кто надеется, что с реорганизацией вуза поднимут стипендию, третьи скучают по старым добрым факультетам: «Хочу обратно в АД (автодорожный факультет)!», – «СТРОИН какой-то придумали: АД куда эпичней звучит», – «А раньше так просто было: строяк – и все».
При этом далеко не все студенты понимают, для чего вообще были проведены реформы и чего ожидать от нововведений. «Пока не могу конкретно рассказать о своих впечатлениях по поводу этих новшеств. Очень мало информации, для чего это нужно. Мы с друзьями разговаривали на эту тему, но так до конца не разобрались, у всех свои версии. Сейчас перенесены деканаты, поменялся руководящий состав факультета и названия наших специальностей», – рассказывает студент ТюмГАСУ Андрей. Как удалось выяснить, названия у некоторых специальностей действительно изменились, например, студент Евгений в вуз поступал на специальность инженер-геодезист, а выпустится молодой человек уже инженером-экономистом.
Но несмотря на все изменения, в вузе убеждены: качество образования студентов в новых институтах останется на достойном уровне. По мнению главы ТюмГАСУ, новоиспеченные образовательные учреждения – это те же ГИПы. Поясним, в строительной деятельности существует такое понятие, как ГИП – главный инженер проекта. Этот человек создает проект любого здания, одновременно привлекая в единую систему все строительные циклы. Как и главный инженер, каждый институт объединяет все соответствующие ему направления подготовки в единый комплекс.
«Мы не можем порознь построить наше здание, если не сделать батареи, канализацию, утеплитель, проводки и так далее, – подчеркивает ректор. – Необходимо вывести строителей в одном направлении и передать им права, чтобы они тесно взаимодействовали друг с другом для достижения общей цели».
Цель у ТюмГАСУ, несмотря на разделение, осталась общей: преподаватели продолжают готовить студентов – профессионалов, востребованных на рынке труда. Место для встречи абитуриентов с миром будущих профессий тоже прежнее – улица Луначарского, 2.