Город Школьников призывают идти в медики

Школьников призывают идти в медики

Как устроен родильный дом? Кто в нем работает? Какие технологии применяются в процессе родовспоможения? Ответы на эти вопросы получили тюменские школьники, посетившие с экскурсией Тюменский Областной перинатальный центр. Познакомиться с секретами рождения

Как устроен родильный дом? Кто в нем работает? Какие технологии применяются в процессе родовспоможения? Ответы на эти вопросы получили тюменские школьники, посетившие с экскурсией Тюменский Областной перинатальный центр. Познакомиться с секретами рождения новой жизни им помогло Тюменское региональное медицинское сообщество, которое с прошлого года начало организовывать мероприятия по профориентации учащихся средних школ Тюмени и юга области на базе лечебно-профилактических учреждений.

Не секрет, что медицинские учреждения областного центра и юга региона на сегодняшний день испытывают дефицит кадров. «В муниципальных ЛПУ не хватает 44 участковых терапевтов, 34 педиатра, 11 офтальмологов, пять специалистов скорой помощи. Но самая большая потребность – в средних медицинских сестрах, фельдшерах – дефицит составляет более чем сто человек», – говорит директор департамента здравоохранения администрации Тюмени Сергей Ярцев.

В августе текущего года к работе приступили 59 молодых врачей и 16 средних медицинских работников – выпускников ссузов, но этого мало. Тем более, что на данный момент вообще снижается число выпускников школ и, соответственно, поступающих в медицинские ссузы и вузы – сказывается демографическая яма. Особенно в этой ситуации страдают средние специальные учебные заведения. «Естественно, вузы, которым также нужно набрать необходимое количество студентов, перетягивают бывших школьников к себе, давая возможность получить высшее образование. А кто от этого откажется?» – отмечает директор Тюменского медицинского колледжа Петр Жвавый.

В такой ситуации подобные профориентационные экскурсии по лечебным учреждениям – хорошее подспорье. В 2010 году 519 учащихся 9–11 классов из 35 школ Тюмени и юга области приняли участие во встречах с ведущими специалистами в области медицины, ознакомились с медицинскими учреждениями, побывали в перинатальных центрах. За два месяца 2011 года школьники 9–11 классов из 45 школ юга области также посетят десять лечебных учреждений Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска и села Исетское.

Ученики школ областного центра № 26 и 58 уже побывали в медико-санитарной части «Нефтяник» и Тюменской областной больнице №2. Ребятам провели экскурсию по больнице, показали фильм об учреждении. 120 учащихся из шести школ города Тобольска посетили областной перинатальный центр. Отметим, что после знакомства с медицинскими учреждениями все школьники отвечают на вопросы анкеты по выбору профессии.

«Подобные экскурсии нужны, чтобы поднять престиж медицинских профессий, показать значимость работы, которая проводится в лечебных учреждения, познакомиться со структурными подразделениями учреждений родовспоможения и еще раз указать: родовспомогательная служба – одна из самых главных служб медицины, которая стоит на первой ступени оказания помощи», – считает специалист Тюменского областного перинатального центра Наталья Швецова.

Она рассказала школьникам о проекте «Мать и дитя», который внес очень много изменений в процесс родовспоможения. «Мы теперь работаем по новым технологиям: разрешаем надевать свои рубашки и халаты, до этого требовали облачаться в стерильную одежду, проводили санитарную обработку, затем отправляли в родовый блок. Родильный зал тоже облагорожен – где-то стоит ванна, в которой женщина может родить в воде», – говорит Наталья Семеновна.

В Тюменской области сегодня практикуется родовспоможение, ориентированное на семью. На родах может присутствовать один из родственников – мама, сестра, муж, или подруга. «Важно, что партнер несет микрофлору, разбавляющую больничную флору, и ребеночек сразу получает ее при рождении, и когда он попадает домой, для него это уже не шоковое состояние перехода», – комментирует врач.

«Также раньше при рождении у ребенка отсекали пуповину сразу же, сейчас ребенок выкладывается на живот маме, чтобы они почувствовали друг друга, потом малыша прикладывают к груди, это очень трогательно наблюдать. Пять лет назад, когда вводили эту программу, для нас это был шок – почему мы не должны делать то, чем не занимались всю жизнь. Теперь нас уже не переубедить – мы теперь работаем не только для женщины, но и для ребенка», – заключает Наталья Швецова.

Фото: Фото с сайта Protocolsnow.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем