Город Конфликт интересов: парковки или экология?

Конфликт интересов: парковки или экология?

В Тюмени продолжается реконструкция проезжей части улицы Республики, и если сначала тюменцы отнеслись исключительно положительно к строительным работам, то сейчас независимые экологи уже не так рады тому, что пропускная способность главной дорожной артери

В Тюмени продолжается реконструкция проезжей части улицы Республики, и если сначала тюменцы отнеслись исключительно положительно к строительным работам, то сейчас независимые экологи уже не так рады тому, что пропускная способность главной дорожной артерии Тюмени увеличится. Поскольку зеленые насаждения, ранее располагавшиеся вдоль Республики, нещадно сносят. К примеру, участок напротив остановки «Сквер» превратился в парковку.

Впрочем, у автомобилистов свое мнение на этот счет. Десятки водителей до появления новой парковки возле сквера Немцова вынуждены были оставлять машины на проезжей части. А учитывая то, что в этом районе часто работает эвакуатор, неприятности порой не заканчивались просто штрафом за неправильную парковку.

По словам чиновников, вырубив деревья здесь, они соблюли баланс интересов: и автолюбителям дали дополнительные места для стоянки, и деревья обещают новые посадить. Правда, уточняют экологи мэрии, насаждения появятся не в центре города, а в микрорайонах. Специалист первой категории сектора формирования единой политики в области лесных отношений, учета и согласования сноса зеленых насаждений городского комитета по экологии Юлия Карнаухова пояснила, что за одно срубленное дерево, взамен высаживают три новых.

«В прошлом году вынужденному сносу подверглось 423 дерева. Вынужденный – это связанный с новым строительством, реконструкцией зданий и прочими работами, которые нельзя произвести, не очистив территорию от насаждений, – говорит Юлия Карнаухова. – Взамен только за первое полугодие было высажено 1087 деревьев и 1665 кустарников. Другими словами, два с половиной новых дерева вместо одного старого. Эта работа будет продолжена и во втором полугодии текущего года. Последние насаждения мы сделали совсем недавно на улицах Чаплина, Демьяна Бедного, Широтной, Ямской».

Как пояснила специалист комитета по экологии, вырубка деревьев вдоль Республики также относится к разряду «вынужденной». Снос тополей и яблонь согласован с администрацией города. Утвержден и порядок сноса. По документам, у каждого дерева есть коэффициент социально-экологической значимости. К примеру, у зеленых насаждений, которые считаются памятниками природы, а также у деревьев, высаженных возле памятников истории и культуры, коэффициент равен 2,0. Есть и территориальный коэффициент: у насаждений, размещенных в зоне инженерной транспортной инфраструктуры, – 1,0, в исторической – 1,5. Экологи благодаря этим коэффициентам могут сделать расчет компенсационной стоимости. Так, например, в денежном выражении восстановительная стоимость одного хвойного дерева 26 тысяч 716 рублей, лиственных первой группы – 18 тысяч 385.

А вот молодые экологи, которые оценивают ситуацию не с точки зрения соблюдения нормативных актов, уверены: областному центру не хватает зеленых насаждений. Студентка эколого-географического факультета ТюмГУ Юлия Скрипина считает, что вырубка деревьев неизбежно ведет к нарушению экологической обстановки в городе: «Происходит накопление вредных веществ в атмосфере от транспорта, что способствует развитию многих заболеваний у людей. Чтобы решить эту проблему, необходимо по мере возможности сохранить кусты и деревья. Если же это невозможно в данном месте, то нужно создавать новые парки, озеленять улицы. Люди должны понимать суть всей этой проблемы и стараться не нарушать и без того критическую экологию города».

Вместе с тем, в Тюмени продолжают спиливать ветви тополей. Война экологов и чиновников по этому поводу длится уже много лет. Однако, тополей становится все меньше. На этот счет раньше даже байка была, мол, у бывшего губернатора Сергея Собянина жуткая аллергия. Впрочем, в каждой шутке есть доля правды. По статистике, аллергия на тополиный пух в нашей стране – примерно у каждого третьего жителя. А недавно один из экологических сайтов проинформировал о том, что Собянин приказал вырубить все тополя в столице.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем