Около 9% населения страны, по данным минздравсоцразвития, на сегодняшний день являются инвалидами. Это примерно 13,2 миллиона человек и более трети людей от этого числа имеют бессрочную инвалидность. Ежедневно люди с ограниченными возможностями сталкиваются с такими трудностями, которые не позволяют им полноценно участвовать в жизни общества. Чтобы привлечь внимание общественности к этой группе людей, обеспечить им лучшую интеграцию во все сферы общественной жизни, а также поддержать права людей с ограниченными возможностями, 3 декабря во всем мире проводится Международный день инвалидов.
Среди всех причин первичной инвалидности лидирует инсульт. В России число людей, впервые столкнувшихся с инсультом и вновь заболевших – тех и других вместе взятых составляет примерно один миллион. «К сожалению, к работе возвращается только 12-20% людей, перенесших инсульт, – отмечает невролог Галина Бельская. – Между тем в арсенале современной медицины есть целый набор препаратов и технических средств для лечения инсульта». Например, тромболизис – один из видов терапии, когда в кровеносном сосуде тромб под воздействием специального препарата просто растворяется. Тем не менее наиболее эффективным методом борьбы с инсультом врачи по-прежнему считают профилактику его возникновения. «Мы не устаем напоминать, что вернее всего человек сможет сохранить свое здоровье, социальное благополучие, если будет соблюдать незамысловатые правила здорового образа жизни, – говорит невролог. – Чтобы нормализовать артериальное давление и задержать развитие атеросклероза, нужно больше двигаться, есть меньше жиров и соли, проводить больше времени на свежем воздухе».
Кроме того, к инвалидности могут привести и наследственные заболевания. «Например, невральная амиотрофия, спинальная амиотрофия, миопатия, – объясняет Галина Николаевна. – Причем все это может вдруг «выскочить» в разном возрасте». Людей пожилого возраста к ограничению возможностей жизнедеятельности зачастую приводит болезнь Паркинсона. «В современной медицинской науке разрабатываются все новые и новые препараты, которые помогают отсрочить инвалидизацию. – отмечает Галина Бельская. – Болезнью молодых называют врачи рассеянный склероз. К сожалению, медицине пока не известно, как предотвратить само заболевание. Зато мы знаем, как можно предупредить инвалидность. Например, с помощью препаратов, изменяющих течение раннего склероза – «Питерс».
Напомним, что осенью этого года министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова представила проект государственной программы «Доступная среда на 2011-2015 гг.». Основная цель программы – это эффективная реабилитация инвалидов и обеспечение беспрепятственного доступа для них к различным объектам и услугам, повышение качества их жизни. В соответствии с этой программой в следующие пять лет планируется определить наиболее приоритетные для инвалидов объекты и услуги в здравоохранении, в сфере культуры и образования, на транспорте.
Помимо этого, будут организована безбарьерная школьная среда, учреждения спортивной направленности в регионах получат поддержку «сверху», а телепередачи – снабжены субтитрами. «Необходимо сформировать позитивное отношение к инвалидам и к теме инвалидности в целом, в том числе и через создание безбарьерной школьной среды, которая позволит обучаться совместно обычным детям и детям с ограниченными возможностями, – заявила на днях Татьяна Голикова. – Сейчас условия для инвалидов созданы всего в 2,5% общеобразовательных учебных заведений, к 2015 году планируется довести их число до 20%». Общий объем финансирования программы составит примерно 47 миллиардов рублей.