Город Трудные уроки по профилактике

Трудные уроки по профилактике

Данные широко цитируемого доклада Всемирной организации здравоохранения «Рано умирать» свидетельствуют: высокое артериальное давление и содержание холестерина, а также курение составляют две трети из всех причин смертности населения. В значительной степен

Данные широко цитируемого доклада Всемирной организации здравоохранения «Рано умирать» свидетельствуют: высокое артериальное давление и содержание холестерина, а также курение составляют две трети из всех причин смертности населения. В значительной степени это причины управляемые, но зачастую то, что вредно, – приносит удовольствие, а все, что полезно, – может раздражать и утомлять. Как же можно изменить ситуацию и повлиять на общество, чтобы оно стало более здоровым? Об этом говорили главные терапевты Уральского федерального округа на совещании, которое проходило в рамках конгресса «Человек и лекарство. Урал – 2010».

В мире ежегодно умирают около 55 миллионов человек. От хронических неинфекционных заболеваний погибают более 39 миллионов. Эти цифры сообщил на совещании главный терапевт-пульмонолог Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН Александр Чучалин, призвав собравшихся активно работать именно в этом направлении. «С одной стороны, Россия постепенно выбирается из демографического кризиса, с другой стороны, появляются самые разнообразные болезни: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет, патологии органов дыхания», – отметил он. Кроме того, эксперты говорят, что XXI век – это век эпидемии меланхолии, имея в виду нарастание тревожно-депрессивного состояния у населения. Есть исследования, показывающие, что где-то 35 процентов населения живет в зоне тревоги и депрессии. Специалисты рассматривают депрессию как стресс, который приводит к развитию тяжелых заболеваний.

Хотя происхождение всех тяжелых недугов различно, но их объединяют общие факторы риска: табакокурение, нездоровое питание, плохой контроль за артериальным давлением и так далее. «Именно поэтому важна первичная профилактика тяжелых неинфекционных заболеваний. Опыт создания центров здоровья показал, что это большой резерв формирования стратегии профилактики факторов риска, – сказал Александр Григорьевич. – Задача, которая поставлена перед российским здравоохранением, – это изменение продолжительности жизни человека. Она реальна и достижима – продолжительность возрастет в целом до 75 лет. Россия должна встать на этот путь, чтобы выбраться из демографической ниши».

Заместитель директора Института здоровья семьи из Москвы Анна Карпушкина подчеркнула, что основная задача совещания главных врачей – обсудить опыт территорий и перенять наиболее приемлемые для региона формы. «На поведение человека влияют его личные особенности и окружающая среда, на которую мы должны воздействовать, чтобы изменить образ жизни. Очень важно помнить, что здоровый образ жизни в значительной степени формируется политикой государства. Политическую волю мы видим, но нужна еще и налаженная экономика, грамотное законодательство, социальная защита, общее благополучие человека, которое зависит и от образования, и от здравоохранения, и от культуры», – считает Анна Викторовна.

Конечно, и XX, и XXI век принципиально изменили жизнь человечества. С одной стороны, в нее вошло много хорошего – социально-экономическое развитие, подъем здравоохранения, нормальное питание, транспорт и так далее, но каждая составляющая внесла и негативный эффект – избыточный вес, малоподвижный образ жизни, индустриализация табачной промышленности. Что же касается здравоохранения, то здесь тоже случился прорыв – проведены эпидемиологические исследования, разработана система контроля инфекционных заболеваний, изобретены антибиотики, вакцинация и так далее. Но так как появились новые угрозы – курение, пониженная физическая активность, избыток питания с большим количеством жиров и соли, алкоголь, наркотики и рискованное сексуальное поведение, здравоохранение поставило перед собой новые задачи.

Для удачного их решения необходимо несколько составляющих – законодательство, поддерживающее здоровый образ жизни, физическая активность, финансовый аспект, коммуникация и образование, предоставление помощи в избавлении от зависимости.

В Тюменской области 52 процента смертей происходят из-за болезней кровообращения, проблемой являются внешние причины, особенно в трудоспособном возрасте, болезни органов дыхания – на четвертом месте, сообщила главный терапевт департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Фролова. Среди смертности трудоспособного населения лидируют внешние причины, несчастные случаи, отравления, травмы, суициды и прочее. Однако сами тюменцы оценивают себя очень хорошо. Считают, что у них слабое здоровье – меньше десяти процентов. Остальные не мотивированы ни сохранять, ни укреплять свое здоровье, ни обращаться в медицинские учреждения. Хотя данные диспансеризации работающего населения показывают обратное – здоровых становится все меньше и меньше, порядка 19–20 процентов. Среди впервые выявленных заболеваний лидируют ССЗ, на втором месте – недуги эндокринной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и другие.

Курят в Тюменской области более тридцати процентов населения, приводит данные Ольга Викторовна. Для нас это много, так как в абсолютных цифрах это практически полмиллиона человек. Мужчины – 53 процента, женщины – 13 процентов. По сравнению с 2008 годом удельный вес курящих снизился, но количество ежедневно употребляющих сигареты увеличилось. Проблема заключается в том, что обратиться курильщику, если он хочет бросить курить, по сути, некуда. Наибольший процент желающих бросить курить среди мужчин – это люди молодого возраста и уже старше 50 лет с какими-то развившимися заболеваниями. Женщины тоже готовы бросить курить, особенно в 25–34 года. Но среди молодежи хочет бросить курить только один процент юношей и десять процентов девушек. Чем объясняет население такое отношение к своему здоровью? Вариантов много: нет времени, силы воли, слишком устаю, не хочу себя ничем ограничивать, это дорого, никакая забота не гарантирует хорошего здоровья и так далее.

«Сейчас мы проводим исследование – меряем соли тяжелых металлов в организме человека. И практически на сто процентов получаем количество людей, у которых свинец, алюминий, предельно низкая концентрация антиоксидантов, в частности селена, и очень большое количество калия. Человек это носит в организме! Это тяжелейшие факторы риска в развитии онкологий, сосудистых патологий и многое другое. Поэтому если в Центрах здоровья вы можете заниматься этим направлением, то это радует. Табак, плохая экология, холодный воздух – в результате органы дыхания являются той самой мишенью, через которую мы получаем многие заболевания», – добавил к выступлению Александр Чучалин и подсказал мощный аргумент для курильщиков, чтобы они бросили курить – измерять уровень угарного газа у него в легких. Еще один эффективный способ побудить людей к здоровому образу жизни – пример авторитетного человека, врача, спортсмена, политика и так далее.

Впрочем, можно бесконечно обсуждать способы воздействия на умы населения, но без поддержки медицинских работников не обойтись. Но, как выяснилось, далеко не все врачи способны вести профилактическую работу. Тюменских медиков ювелирной профилактической работе планируется обучить уже в конце года, переняв опыт свердловских коллег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем