
Поделиться

Поделиться
Проблема отсутствия в Тюмени инфраструктуры иэлементарных условий для велосипедистов вынудила молодежь, которая в основноймассе и пользуется двухколесным транспортом, объединиться, чтобы выразить своеотношение к этому вопросу. Сегодня днем на Цветном бульваре прошел необычныйфлешмоб: тюменские велосипедисты, не побоявшись дождливой погоды, побросалисвой двухколесный транспорт и сели рядом прямо на тротуар. Цель акции –обратить внимание общественности и властей на проблему отсутствия специальныхвелопарковок в городе – наглядно выразилась в лозунгах, прикрепленных к одномуиз брошенных на асфальт велосипедов: «Где оставлен, там и лежу!», «Я вам немешаю?», «Не оставляй меня, мне страшно!».
Акция состояласьв рамках проекта «Велогород», который стал одним из победителей на слете «Лидерстуденческого самоуправления – 2010», организованный региональным отделениеморганизации «Молодая Гвардия Единой России». После перфоманса велосипедисты,сделав круг по бульвару, вместе с другими участниками отправились собиратьподписи за установку специальных парковок для велосипедов у крупных торговых,офисных центров и парков. А с 3 июня активисты «Молодой Гвардии» начали сборподписей в тюменских вузах.
«Это толькопервый этап на пути реализации проекта «Велогород», далее мы планируемобратиться в администрацию города с предложением установки велопарковок дляначала у трех корпусов ТюмГУ, у ТГАМЭУПа и Академии искусств и культуры. Уархитектурно-строительного университета, к счастью, парковка уже имеется, –рассказала руководитель проекта Александра Раздорских. – Изначально внашей акции собирались принять участие около 50 человек, но в связи с погоднымиусловиями многие в самый последний момент отказались, поэтому немного жаль, чтоне получилось за счет массовости показать всю серьезность проблемы».
В странахСеверной Европы, где велосипедный транспорт получил колоссальноераспространение, строят отдельные дорожки, крытые и охраняемые стоянки.Велосипедисты Тюмени стремятся хоть на малую долю приблизиться к европейскимстандартам, не только потому, что это престижно, но и потому, что это удобно ибезопасно для жизни.
Разнообразные жеинциденты на дорогах случаются регулярно. По словам депутата Тюменскойобластной думы, заместителя руководителя проекта «Дороги «Единой России»Николая Барышникова, Тюмень прочно держится в лидерах по ДТП с летальнымисходом. Всего в результате столкновений на дорогах в прошлом году погибли 285человек, травмированы почти три тысячи граждан. Так, в Тюмени буквально напрошлой неделе, вечером 26 мая, на пересечении улиц Республики и Первомайскойпогиб 17-летний велосипедист. По предварительным данным, он выехал наперекресток на запрещающий сигнал светофора, не сумев затормозить, и врезался вавтобус 25-го маршрута, который поворачивал на улицу Первомайскую.
Намного большеповезло другому тюменскому велосипедисту Арнольду Варягину: «Однажды яехал по краю дороги, соблюдая все правила дорожного движения, и обгонял колоннумашин, стоявших на перекрестке. Когда колонна начала движение на зеленый сигналсветофора, один из автомобилей внезапно повернул во двор прямо передо мной, необратив на меня никакого внимания. Естественно, я не успел затормозить и въехалв него, разбив ручкой руля зеркало машины и поцарапав ей дверь. При этом мойвелик тоже пострадал, а ему еще недели не было, сам же я отделался ушибами. Такпостоянно случается: машина поворачивает направо, а водитель не смотрит взеркало, чтобы пропустить велосипедиста, хотя по правилам дорожного движения онобязан уступить дорогу», – поделился Арнольд. На различных форумах длялюбителей велоспорта зачастую пишут о том, что подобные ситуации являются самымраспространенным ДТП с участием велосипеда.
Помимо этогоавтомобилисты зачастую выказывают крайне неуважение к велосипедистам надорогах: кричат из окон машин, сигналят. Невнимательных и неумелых водителей,которые не чувствуют габаритов своей машины, тоже предостаточно.
«Велосипедист –полноправный участник дорожного движения, но автомобилистам на это попростунаплевать: не пропускают и постоянно прижимают к обочине. Вот и приходитсямногим передвигаться по тротуарам, но совсем неудобно лавировать междупешеходами, которые при этом еще и возмущаются, имея на это право. Велодорожкипросто необходимы, хотя бы не с центра начали их делать, а в жилых, спальныхрайонах, – высказал свое мнение велосипедист Арнольд. – Когда я жил недалеко отрайона Войновки, то часто проезжал по Широтной через все микрорайоны. Так тамдаже тротуары не везде есть».
Мода на самоераспространенное транспортное средство в мире – велосипеды, – существовавшая всоветские годы, постепенно возвращается. Все больше людей свое предпочтение поразным причинам отдают именно им. Тем более сейчас, когда появилось множествовидов велосипедов, и есть из чего выбирать. Однако вместе с этим появляется ипроблема: как и где на них передвигаться? Действительно, в России в свое времяпри создании дорожной инфраструктуры о велосипедистах забыли подумать, а вТюмени, где улицы и без того узкие, места для велодорожек найти еще труднее.Возможно, объединив усилия, велосипедистам города постепенно удастся добиться,чтобы для них в городе создавали условия.