Город С убийцами дружить не надо

С убийцами дружить не надо

Сегодня весь мир отмечает День отказа от курения. Инициатива проведения антитабачной кампании принадлежит Всемирной организации здравоохранения, которая с тревогой сигнализирует: число курильщиков во всем мире уже достигло полутора миллиардов человек и с

Сегодня весь мир отмечает День отказа от курения. Инициатива проведения антитабачной кампании принадлежит Всемирной организации здравоохранения, которая с тревогой сигнализирует: число курильщиков во всем мире уже достигло полутора миллиардов человек и с каждым годом эта цифра стремительно растет. В России, по данным Роспотребнадзора, курение является самой распространенной вредной привычкой, которая завладела 65% мужчин и 30% женщин. Тюмень не первый год поддерживает всемирную инициативу консультациями специалистов и различными акциями – на этот раз жителям областного центра предложат при помощи десяти способов избавиться от сигареты.

Эксперты ВОЗ предупреждают, что если не остановить тенденцию роста табакокурения, то к 2020 году от последствий вредной привычки ежегодно будут умирать десять миллионов человек. Только в России от последствий курения ежегодно преждевременно погибает около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или СПИДа. Табак является одной из основных причин раковых заболеваний – помимо рака легких он приводит к раку полости рта, глотки, гортани, пищевода и даже костного мозга. Доказано, что одна пачка сигарет лишает человека шести часов сорока минут жизни. Это означает, что при такой частоте курения сигареты отнимают у курильщика 32 дня жизни ежегодно.

До 15 процентов пациентов пульмонологического отделения Тюменской областной клинической больницы – люди курящие, утверждает руководитель пульмонологического отделения ТОКБ Дмитрий Сорокин. Несмотря на то, что на территории стационара больницы всем строго запрещается курение, не многим больным удается отказаться от пагубной привычки, особенно тем, у которых стаж «любви» к табаку достигает 40–45 лет. «Все начинается с модной привычки, перерастающей в тяжелую зависимость. И ведь эти люди знают, какой урон она наносит организму, – говорит Дмитрий Владимирович. – Единственная на сегодняшний день из ведущих причин рака легких – это курение, оно же способствует различным патологиям сердечно-сосудистой системы, раннему развитию атеросклероза».

ВОЗ утверждает, что курение – это заразная болезнь, передающаяся через рекламу и спонсирование. Самые пагубные проявления такой маркетинговой политики следует искать на стадионах и спортивных аренах всего мира. Табачная реклама, используя индустрии досуга и спорта, создает образы курильщиков как забавных, очаровательных и, что наиболее коварно, здоровых людей. Привлекательные образы и люди вещают о том, что курение – это мощный инструмент для укрепления собственного имиджа. Эта иллюзия помогает табачной индустрии продавать изделие, которое убивает. Доказано, что совет врача отказаться от вредной привычки – один из самых экономически выгодных методов борьбы с курением.

По словам главного врача Центра здоровья при областном перинатальном центре в Тюмени Ксении Поляковой, очень хорошо на курильщиков действует наглядность. «Мы на приеме проводим специальное тестирование на наличие в биологических сферах организма катионина. При положительном результате видно, что этим веществом буквально пропитан весь организм, оно есть даже в моче, – рассказывает Ксения Александровна. – Некоторым такая неприятная наглядность помогает».

Также в Центре здоровья проводится так называемый смог-лайзер, который показывает, насколько организм человека зависим от курения, как страдают от вредной привычки сердце и легкие. «Мы объясняем пациентам, почему нужно бросить курить, показываем, насколько восстановится организм курильщика за один год, прожитый без сигарет и при активном образе жизни. К сожалению, наглядная агитация действует не на всех, некоторые вновь возвращаются к сигарете. Кому-то хватает прочитать книгу о вреде курения, кому-то – наглядной агитации, а кому-то этих методов бывает недостаточно», – говорит Ксения Полякова. Она также отметила, что чаще на прием приходят женщины, а затем уже приводят своих мужей, хотя курящих мужчин среди пациентов намного больше.

Психологи отмечают, что Всемирный день борьбы с курением – это удачный повод бросить пагубную привычку. В этот день вся общественность мира информируется об опасностях потребления табака и о том, что люди всего мира могут сделать, чтобы вернуть себе право на здоровье и защитить будущие поколения. В Тюмени на Цветном бульваре все желающие избавиться от курения могут сделать это сию же секунду: сжечь или утопить «никотиновую подругу», казнить ее на гильотине, разделить плоскогубцами и даже забросать дротиками. Также сигарету можно повесить, разрезать, распилить, разбить молотком или прокрутить через мясорубку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем