Президент МФК и ФК «Тюмень» Александр Попов – личность в тюменском спорте популярная. Именно он в свое время превратил любительскую команду «Подарки» в один из элитных мини-футбольных клубов страны, игроки которого привлекаются в различные сборные. Сегодня под опекой Александра Валентиновича находится не только мини-, но и большой футбол, в котором у нас дела до сих пор шли не так хорошо. Однако на будущий год перед ФК «Тюмень» будет поставлена задача выйти в первый дивизион. Для этой цели приглашен известный в прошлом футболист московских «Динамо», «Локомотива», тюменского «Геолога», а впоследствии успешный тренер Сергей Подпалый.
– С чего началось ваше увлечение футболом?
– Когда мне было шесть лет, а это был 1966 год, в стране царил футбольный бум. Мяч гоняли во всех дворах и вообще на любых свободных площадках: в детских садах, на стройках, верандах, просто на асфальте. И в дождь, и в грязь. Причем взрослые играли вместе с детьми. Лет в семь-восемь записался в футбольную секцию при одном из заводов. Потом занимался в других клубах. И даже в армии успел поиграть в футбол в спортроте.
– Насколько я знаю, вы были одним из создателей команды «Подарки». Расскажите об этом поподробнее.
– Да, в 80-е годы собралась, скажем так, группа единомышленников, сформировали команду. Встречались с различными городскими коллективами, в том числе и с командой мастеров, которая носила название «Геолог». Играли на интерес, на деньги. Любопытно, что тогда в стране мини-футбола как вида спорта не было, но мы играли именно в мини-футбол – на хоккейных кортах, с небольшими воротами, в усеченных составах. Ребята в команде в основном подобрались техничные, не так удачно мы играли в большой футбол, а вот в мини- получалось здорово. Со временем стала подтягиваться молодежь. Так появились Николай Иванов, Дмитрий Лизогуб, Денис Щебеньков, Денис Абышев, который пришел в команду в 15-летнем возрасте. На протяжении ряда лет мы выиграли практически все на городском и областном уровне. Успешно выступали на различных турнирах, где обыгрывали даже профессионалов. Именно тогда я поверил, что на базе этого коллектива можно создать профессиональную команду.
– К тому моменту вы уже завершили игровую карьеру и стали тренером.
– Да, я в свое время окончил факультет физической культуры по специальности «тренер-преподаватель по футболу». Хотя начинал как самоучка. А вообще в большей степени я проявлял себя как организатор, менеджер.
– Когда вы сами закончили играть и стали тренировать «Подарки», могли себе представить, что это приведет вас к борьбе за медали элитной мини-футбольной лиги?
– Честно говоря, нет. В 90-е спорт финансировался плохо, все футбольное хозяйство в стране пришло в упадок, так что поначалу даже мыслей о том, чтобы создавать профессиональный клуб, не возникало. Мне просто нравилось этим заниматься. На свои деньги покупал ребятам форму. Постепенно пришли к тому, чтобы проводить ежедневные тренировки, в то время как на любительском уровне все тренировались максимум два-три раза в неделю. Иногда даже занимались по два раза в день. В общем перешли на полупрофессиональный уровень подготовки.
– Как удалось осуществить задуманное?
– Принять участие в этом проекте согласился «Сибнефтепровод», а команда стала называться по имени компании. Это был 1999 год. Мы всего за два года вышли в высшую лигу. Вскоре и областные власти обратили на нас внимание. Клуб сменил название на МФК «Тюмень», под которым выступает по сей день.
– Два года назад вы приняли на себя нелегкую ношу совмещения постов президента МФК и футбольного клуба «Тюмень». Когда впервые вам поступило такое предложение и легко ли далось решение?
– Первый разговор об этом с губернатором зашел еще года три назад. Но в тот момент я чувствовал, что в мини-футболе еще не настолько все стабильно. Год спустя МФК уже закрепился как добротный середняк, вся клубная работа была отлажена. И отказать губернатору было уже трудно. Владимир Якушев очень много сделал для тюменского спорта. Мне нравится, как он оперативно реагирует на возникающие вопросы. У мини-футбольного клуба, например, никогда не было проблем во взаимодействии с правительством области – создаются все условия. То же самое сейчас происходит в футболе, хоккее, других видах спорта. Важно, что особое внимание уделяется детскому спорту. Не возникает проблем с приобретением экипировки, оплатой выездов детских команд на соревнования ни в мини-, ни в большом футболе. Как результат – отношение к Тюмени как спортивному городу в других регионах меняется. Я много езжу по стране и вижу, что нас стали воспринимать всерьез.
– С какими проблемами столкнулись в большом футболе?
– Слабая материальная база, проблема с тренерскими кадрами, нехватка площадок для тренировок детских команд. Если сравнить с мини-футболом, то здесь через пару лет проблем с игроками вообще не будет. Школа работает очень четко, постоянно выдавая перспективных ребят. Такую же систему надо создать и в большом футболе.
– Как оцените эти два года работы?
– Считаю, что Тюмень должна быть представлена в первом дивизионе, руководство области придерживается той же точки зрения. Нынешний сезон, думаю, показывает, что мы на правильном пути. В этом году добиться результата не удалось, но на следующий сезон приложим все усилия, чтобы решить задачу. Будет завершена реконструкция стадиона. Повышенное внимание уделяем работе школы. Главная же задача – вернуть болельщиков на трибуны. Увы, даже сегодня, когда команда временно выступает на стадионе «Строймаш», вместимость которого очень небольшая, трибуны не заполняются.
– Нехватка квалифицированных детских тренеров, на мой взгляд, одна из самых сложных проблем. Как вы намерены ее решать? Не планируете приглашать специалистов из известных футбольных школ?
– Пока нет, потому что сначала нужно создать условия. Сейчас проблема полей постепенно решается. Планируем создать интернат. Когда материальную базу подтянем до необходимого уровня, можно будет задуматься о кадровом вопросе.
– Кто стал инициатором приглашения в ФК «Тюмень» в качестве тренера-консультанта Сергея Подпалого?
– Это была моя инициатива. Мы знакомы с ним давно, еще с тех пор, когда он играл за «Геолог» и ФК «Тюмень». Тюменской публике его представлять, думаю, не надо. На тренерском поприще он уже успел добиться серьезных успехов сначала в Белоруссии, где с «Гомелем» выиграл чемпионат и кубок страны, затем в новотроицкой «Носте», которую вывел в число лидеров первого российского дивизиона. Сергей Иванович убедился, что здесь настроены решать серьезные задачи и согласился вернуться в Тюмень. Со следующего сезона он будет главным тренером.
– Какая судьба в таком случае ждет нынешнего наставника Равиля Умярова?
– Он останется работать в системе клуба, пока не могу сказать точно, в каком качестве. Но людьми с таким опытом, которые отдали тюменскому футболу столько лет, мы пренебрегать не собираемся. Претензий по работе к нему у меня нет.
– Вернемся к мини-футболу. За короткий срок МФК «Тюмень» заработал такую репутацию не только в России, но и на международной арене, что к нам стали приезжать игроки и тренеры с мировыми именами, как, например, бразильцы Кариока и Бето. Что привлекает их в первую очередь: деньги, статус команды, уровень чемпионата, особое отношение или что-то еще?
– Спортивный век короток, поэтому нет ничего страшного в том, что спортсмены за свою карьеру стремятся побольше заработать. К тому же ехать так далеко от Родины, чтобы зарабатывать мало – это, согласитесь, нецелесообразно. Но мы придерживаемся принципа приглашать только именитых легионеров, способных решать серьезные задачи. Середняки нам не нужны, лучше дать шанс местной молодежи, которая у нас очень перспективная. Но еще важнее то, что у таких мастеров, как Греуто, Афранио, Кариока, можно многому научиться. Наши молодые ребята, тренируясь рядом с ними, прогрессируют гораздо быстрее.
Греуто я считаю одним из лучших вратарей в суперлиге, возможно, он входит в пятерку сильнейших в мире. Его более юные коллеги из дубля имеют возможность наблюдать, как он тренируется, как готовится к играм. Кроме того, приглашая иностранцев, мы оцениваем их по человеческим качествам. Все наши бразильцы – очень дружелюбные ребята, в игре, на тренировке всегда подсказывают, помогают молодым, не давят авторитетом. Они очень многое дают команде. И все же я рассчитываю, что со временем мы сможем обходиться без легионеров, а роль лидеров возьмут на себя набравшиеся опыта местные игроки.
– МФК «Тюмень», может быть, для кого-то неожиданно, после четырех туров захватил лидерство в первенстве суперлиги. Тюменские болельщики ликуют. Тем не менее конкуренция со стороны остальных фаворитов будет очень жесткой. Какую задачу вы поставили перед командой?
– Нацелены на третье место. Если получится стать чемпионами, понятное дело, не расстроюсь. (Улыбается.) Команда по сравнению с прошлым сезоном, в котором мы заняли четвертое место, стала сильнее. На смену двоим ушедшим пришли футболисты более высокого уровня – это Трифонов и Кариока. Так что поставленные задачи нам по плечу.
– Денис Абышев, которому на днях исполнился 31 год, остается неизменным лидером команды и на площадке, и за ее пределами, и в списке бомбардиров. Как вы считаете, сколько еще времени он способен отыграть на таком уровне?
– Могу лишь сказать, что не знаю другого такого игрока, который бы на протяжении стольких лет забивал не менее 30 голов за сезон.
– Почему, кстати, его больше не приглашают в сборную России?
– Этот вопрос мне часто задают и болельщики, и специалисты. Но его надо адресовать тренерам сборной. Повторюсь, это уникальный игрок, другого нападающего такого плана в суперлиге нет. Он одинаково полезен в самых разных компонентах: и на острие, и в подыгрыше, и в отборе. В каждой игре он выкладывается без остатка. Пожалуй, никто не принес столько пользы тюменскому мини-футболу, как Денис Абышев. Остался верен команде, значительную часть карьеры отыграв, можно сказать, за копейки, хотя регулярно получал заманчивые предложения от более состоятельных клубов. Он по праву носит капитанскую повязку и подает пример молодым игрокам.