Город В Тюмени троллейбусы ездят последний месяц

В Тюмени троллейбусы ездят последний месяц

На сегодняшний день в Тюмени продолжает работу всего лишь один троллейбусный маршрут – №7. С воскресенья, 9 августа, закрыт маршрут №12. А троллейбусы №9 не появляются в Тюмени уже больше месяца. В городе давно поговаривали о ликвидации троллейбусного пре

" width=

На сегодняшний день в Тюмени продолжает работу всего лишь один троллейбусный маршрут – №7. С воскресенья, 9 августа, закрыт маршрут №12. А троллейбусы №9 не появляются в Тюмени уже больше месяца. В городе давно поговаривали о ликвидации троллейбусного предприятия, ведь «самому экологичному общественному транспорту» на дорогах Тюмени все чаще не находится места. По маршруту №6 троллейбусы перестали ходить после реконструкции улицы Мельникайте, а троллейбусный маршрут №14 закрыли в связи со строительством подземного перехода на улице Пермякова. По словам сотрудников отдела эксплуатации троллейбусного предприятия, сейчас троллейбусы осуществляют перевозки только по маршруту №7, но через месяц и его планируют закрыть, а само предприятие реорганизовать.

Глава городского управления по транспорту Юрий Гайдук рассказал корреспонденту 72.ru: «Проекты реконструкции улицы Республики, насколько мне известно, не содержат восстановления контактной сети. Соответственно, троллейбусам будет ходить негде. Надеюсь, что до конца месяца по Первомайской троллейбусы ходить еще будут». Глава управления по транспорту отметил, что в последние годы предприятие было дотационным. Достаточно большие бюджетные средства уходили на регулирование тарифа, то есть на доплату к семи рублям, которые платят за проезд пассажиры.

По данным тюменских чиновников фактическая себестоимость проезда в «самом дешевом общественном транспорте» в первом полугодии 2009 года составляла порядка 22 рублей. «После того, как льготные категории пассажиров стали ездить на частных автобусах бесплатно, привлекательность троллейбусов несколько снизилась. Хотя нельзя сказать, что на них вообще никто не ездит», – отметил Юрий Гайдук.

Прекращение работы электротранспорта в Тюмени повлекло изменения и в работе автобусов. Сейчас автобус №11 в прямом и обратном направлении везет пассажиров по улице Перекопской, минуя привычные остановки «Музей», «Строительная академия» и «Лесотехникум». В управлении по транспорту заверили, что с изменением маршрута владельцы автобусов, следующих маршрутом №11, не потеряют ни в расходе топлива, ни в количестве пассажиров. Проблема в другом: как будут добираться до архитектурно-строительного университета жители районов улицы Воровского, завода «Электрон», Рабочего поселка, а также пригорода Тюмени? По словам главы управления по транспорту, сейчас этой проблемы тюменцы еще не ощутили, но вот с первого сентября управлению придется искать какие-то другие варианты, менять автобусные маршруты.

Возникнут проблемы в связи с закрытием троллейбусного движения и еще у 300 жителей Тюмени – сотрудников Тюменского троллейбусного предприятия. Еще 3 августа один из сотрудников предприятия Евгений Бриль обратился в редакцию информационного портала городского электрического транспорта России www.600volt.ru с сообщением о грядущем массовом сокращении на троллейбусном предприятии. По его словам, именно в этот день руководство компании «Тюменьавтотранс» начало уведомлять работников о сокращении 170 сотрудников из более чем 300. Редакция сайта «600 вольт» также сообщает со ссылкой на Евгения Бриля, что 48 сотрудниц предприятия на данный момент находятся в декретном отпуске.

Директор «Тюменьавтотранса» Радион Барсуков сегодня, 10 августа, по странному стечению обстоятельств оказался в отъезде и был недоступен для журналистов, а его заместители категорически отказывались давать комментарии. Однако ситуацию редакции 72.ru помогли прояснить в областном департаменте занятости. Пресс-секретарь департамента труда и занятости Ольга Агишева отметила, что на сегодняшний день предприятие заявило о сокращении 174 сотрудников. Всем желающим предложили пройти переобучение и освоить какую-либо другую профессию.

«В рамках закона были соблюдены все необходимые процедуры, информация своевременно предоставлена в органы службы занятости. Центр занятости населения Тюмени и Тюменского района выезжает на предприятие, проводит предувольнительные консультации с работниками, предлагает участие в программах по содействию занятости. Попавшим под сокращение предлагают временные и общественные работы, повышение квалификации, переподготовку и обучение по новым специальностям. В том числе и опережающее обучение. В настоящее время уже 51 сотрудник троллейбусного предприятия, находящийся под риском увольнения, участвует в программе опережающего обучения», – отмечает Ольга Агишева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем