Светлана Шалагина-Черепанова, совладелица ресторана «Золотая черепаха»: «Мы вместе с нашими гостями переживаем сегодняшние трудности»
Хозяйка ресторана «Золотая черепаха», кафе «Шиfоньер» и «Крылья» Светлана Шалагина-Черепанова знает, что ресторанный бизнес Тюмени ждут не самые лучшие времена.
– Светлана, сейчас идет поток неутешительной аналитики по ресторанному бизнесу в Москве. Некоторые считают, что премиум-сегмент не пострадает, некоторые – что ему придется туго. Какова ваша точка зрения?
– Журналисты немного лукавят, как и всегда. Не нужно быть аналитиком и иметь какое-то специальное образование, чтобы понять: премиум-класс пострадал в первую очередь. В Москве ситуация очень сложная: такой «монстр» ресторанного бизнеса, как Аркадий Новиков, практически «сдулся». В это сложно поверить, потому что последние пять лет мы только и слышали его фамилию. В Тюмени практически все рестораны премиум-класса пустые, и это ни для кого не тайна. Еще в ноябре мы изменили меню, дали 20-процентную скидку всем гостям, понимая, что именно наши гости первыми попали под удар мирового финансового кризиса.
По последней информации, в Тюмени будет закрыто около 30 процентов ресторанов и кафе. Это большая цифра. Честно скажу, и я иногда, просыпаясь, думаю: а не закрыть ли мне пару убыточных кафе? Но каждый раз беру себя в руки, потому что в каждый ресторан вложено сердце, деньги, там работают люди, которые со мной с первого дня ведения бизнеса – я просто не могу их уволить.
– Тогда кто же выживет в общепите, и как вообще выжить в это непростое время?
– Никогда не пострадают «МакДональдс» или фастфуды – они забиты битком. Это нормально и естественно. Сегодня, когда я гляжу на наше меню, мне кажется, что мы по ценам уже дошли до уровня фастфудов. Работать от этого еще сложнее: пока мы снижаем цены, цены на продукты растут, и наша прибыль просто минимальна. Однако сейчас время не зарабатывать, а сохранять свой бизнес, своих гостей. Я буквально не выхожу из ресторана, всегда нахожусь в зале, контролирую ситуацию, чтобы быть уверенной, что все стабильно, слишком критический период, чтобы расслабляться.
Сегодня не могу сказать, что у нас пустые залы. Гости очень тонко чувствуют, как мы реагируем на изменение ситуации. Например, мы ввели потрясающее предложение: по пятницам и субботам шведский стол «Все включено» по цене 1900 рублей на персону. Роскошные спиртные напитки, первоклассная еда, сотни свечей в зале, красивая и талантливая певица – и все это за 1900 рублей. С имиджем самого дорого и самого лучшего ресторана, места для избранных, бороться очень сложно.
– Может, с таким имиджем и не надо бороться?
– Нет, я уверена, что нужно. Дорогой – значит, недоступный, и это пугает людей. А сегодня наши цены я могу сравнивать с фудкортами в ТРЦ «Гудвин», отобедать у нас стоит примерно столько же. У нас есть горожане, которые никогда не были в «Золотой черепахе», но уверенно считают, что это не их ресторан. К сожалению, они не могут даже сравнить. И я приглашаю всех горожан приходить к нам.
– Как изменились предпочтения ваших гостей в последнее время?
– Наши гости успешные и красивые, они несут себя именно так. И очень мало тех, кто может откровенно признаться: «Да, я пострадал от кризиса». Это не обсуждается. «У всех кризис, но у меня его нет». Это нормально, надо быть в позитиве, это придает силы. При этом стали меньше кушать, меньше выпивать.
Открывая первый ресторан, я была уверенна, что люди в рестораны ходят за хорошей едой и мы сделали акцент на еду. У нас дорогой шеф-повар, самые свежие продукты, блестящая кухня. Сейчас, спустя два с половиной года со дня открытия ресторана, я осознаю, что этого не достаточно. В ресторан идут за атмосферой. Ресторан – это выход в люди.
– «Золотая черепаха» – один из немногих ресторанов, расположенных в историческом центре города. Такое местоположение будет «работать» в кризисное время?
– Если мы посмотрим на мировой опыт, то лучшие рестораны в мире находятся именно в исторической части городов. Наш ресторан прекрасно вписывается в исторический перекресток улиц Семакова и Володарского. Любители старины благодарны, что мы сохранили этот дом. Мы заботимся о нем, реставрируем, хотя это стоит солидных вложений. Это не то же самое, что арендованные сто квадратов, здесь совсем другая атмосфера. Летом здесь прохладно, деревянный дом «дышит», а зимой дерево согревает, атмосфера здесь особая, теплая.
– Не так давно на совещании в управлении по потребительскому рынку почти серьезно высказывалась мысль о том, что рестораторы и владельцы кафе будут торговать пирожками на улице – якобы это поможет выжить заведениям питания в тяжелое время. Это реально?
– Кризис есть, это факт, надо много работать, мы выходим в эконом-класс и открываем в торговом центре «Па-На-Ма» фудкорт, семейное недорогое кафе и работаем над проектом летнего кафе. Это даст возможность сохранить свои премиальные заведения в том виде, в каком они сейчас есть.