Все новости
Все новости

Посевная завершится к началу лета

Тюменские аграрии планируют закончить сев к 1 июня. Темпы, взятые хозяйствами в этом году, и установившаяся в регионе благоприятная погода будут способствовать завершению весенне-полевых работ в срок, - говорят в областном департаменте АПК. Сегодня отставание от графика удалось ликвидировать, нынешние показатели весенней страды опережают прошлогодние.
По данным на 13 мая, земледельцами области засеяно 60 тысяч га - это 8% площадей от запланированных 748,9 тысяч га. Из них зерновыми и зернобобовыми культурами занято 43,8 тысячи га. Среди лидеров посевной - хозяйства Упоровского, Заводоуковского и Ялуторовского районов. Так, упоровцы выполнили работы на 32,6% от плана, засеяв 17 тысяч га.
Всего 10 хозяйств га области занимаются посадкой овощей и картофеля. В общей сложности, на их полях высажено 698 га картофеля и 892 га моркови, свеклы и капусты. И снова в лидерах упоровцы, а также тюменцы.
В среду во время встречи с президентом и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев дал прогноз, что России соберет в 2004 году 73-76 млн тонн зерновых, что позволит полностью обеспечить потребность страны в зерне, экспорт и пополнение запасов. «Сейчас наступает самая активная фаза ярового сева, все регионы приступили к севу. Мы можем рассчитывать, что примерно на 3,5-4 млн гектаров урожай будет выше, чем в прошлом году», - сообщил Гордеев.
Как сообщает ИИ « NewsProm.Ru», главный аграрий страны отметил определенные трудности. «Беспокоит в последний месяц подорожание горюче-смазочных материалов, особенно дизельного топлива - за последние три месяца подорожание составило примерно 15%, - сказал Гордеев. - Мы ведем в этом отношении работу с Минэнерго. Очевидно, здесь оказывают влияние высокие цены на мировом рынке, подтянуться по покупательной способности мы не можем по этим ценам, и, очевидно, надо вводить какие-то регулирующие меры».

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter