7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Аппетитные «ушки» из заварного теста и грибочков, запеченные в духовке и томленные в горшочках, под названием кундюмы в былые времена являлись лакомством на царском столе. Как и их преемников, пельмени, кундюмы едали по особым случаям. О том, как приготовить это известное старорусское угощение, в очередной серии нашего кулинарного проекта рассказал су-шеф ресторана «Потаскуй» (улица Хохрякова, 53а) Александр Платонов.

 

Кундюмы в русском застолье имеют довольно большую историю. Это блюдо упоминается в знаменитом сборнике правил, советов и наставлений «Домострое», а также в перечне блюд, подававшихся к царскому столу при Федоре Михайловиче (1614 год). Советский специалист и историк в области кулинарии, знаток русской кухни Вильям Похлебкин нашел рецепт кундюмов в книге «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» 1795 года, реконструировал и сделал их вновь популярными.

Некоторые называют кунюдмы овощными пельменями. И действительно, чаще всего в качестве начинки для их приготовления используют грибы, кроме того, известны варианты со щавелем, овощами, рыбой и мясом птицы. Еще старорусские «ушки» напоминают пельмени по форме. На этом сходство, пожалуй, заканчивается.

Для приготовления начинки кундюмов потребуется:

  • 200 граммов белых грибов,
  • 200 граммов шампиньонов,
  • 100 граммов лука,
  • 100 граммов сливок,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • соль, перец по вкусу.

Для теста необходимо:

  • стакан кипятка,
  • два стакана муки.

Как приготовить начинку

Грибы и лук нужно нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить до готовности на растительном масле. После этого следует добавить сливки и все как следует уварить. Приправить солью и перцем по вкусу. Когда все будет готово, убирая начинку с плиты, прибавить мелко нарезанный чеснок. Все перемешать и оставить охлаждаться.

Секрет блюда

Главный секрет кундюмов заключается в заварном тесте. Оно очень простое в приготовлении: достаточно стакана воды и двух стаканов муки. Кипяток необходимо залить в муку и все это перемешать. Тесто получается настолько нежным, что ему не требуется «отдых» как пельменному. Кроме того, Александр Платонов советует хозяйкам уделить особое внимание процессу запекания – нужно, чтобы кундюмы обязательно приобрели красивую корочку.

Как сделать «ушко»

Тесто раскатывают тонким слоем, нарезают квадратами размером приблизительно по пять сантиметров с каждой стороны. На середину каждого отреза выкладывают начинку, квадрат складывают по диагонали и хорошенько защипывают края. Затем противоположные углы получившегося треугольника соединяют и скрепляют. Таким образом, изделия становятся похожи на ухо.

О ресторане

«Потаскуй» – ресторан русской дворянской кухни. Здесь всегда предложат русские сибирские блюда (строганину из муксуна, сосьвинскую сельдь, щучьи котлеты, пельмени из оленины и так далее). Ресторан «Потаскуй» – это не просто место, где можно вкусно поесть, сюда приходят, чтобы отдохнуть душой и провести время в компании друзей и близких. Меню представлено восхитительными, аппетитными блюдами, которые в свое время с удовольствием вкушали русские купцы и бояре.

Александр Платонов – повар шестого разряда, кондитер четвертого разряда. Говорит, что на кухне отдыхает душой. Особенно любит готовить супы и вторые горячие блюда.

Стратегический партнер

Компания «Золотые луга» не использует вредных добавок, искусственно продлевающих срок годности продукта. Вся молочная продукция производится только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции.

Адрес: г.Тюмень, 11 км. Ялуторовского тракта, стр. 7 тел.: (3452) 540-390,
сайт: Zolotie-luga.ruZdorovo.mu.

Партнеры

Компания «СИТИ КЛИМАТ» осуществляет проектирование, поставку, монтаж и сервисное обслуживание кондиционеров, вентиляции, теплового оборудования. Ваш комфорт – наша задача! 

Адрес: г. Тюмень, ул. Одесская 3, стр. 1, оф. 5,6. тел.: 8(3452)39-39-03, 
Scs72.ru

Компания Teletrade предоставляет обучение по работе на финансовых рынках. Данное обучение дает необходимые качественные знания о рынке, позволяющие выработать прибыльные стратегии торговли. Откройте для себя новые возможности для увеличения дохода.

г. Тюмень, ул. Республики, 164, ст. 2, офис 106;
тел.: 689-111. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!