
Добро пожаловать в ресторан, считающийся островком Франции в красивой Тюмени!
Ресторан высокой французской кухни — так анонсировали в Тюмени Cremant в преддверии его открытия. Свои двери заведение распахнуло в начале 2024 года, то есть относительно недавно. Локацией для его размещения стал свежепостроенный ЖК «Машаров», славящийся эффектным остеклением фасадов.
Приглашенный редакцией 72.RU в Тюмень столичный ресторанный критик Дмитрий Грозный по нашей просьбе проинспектировал и это гастрономическое пространство. К слову, этот обзор в его вкусном турне по лучшему городу Земли стал завершающим. Далее — от первого лица.

Сдержанный шик — так волне себе можно описать интерьер заведения. Как вам? Пишите в комментариях
«Он всегда быстро заканчивался, поэтому мы решили сразу обозначить в меню, что его может не хватить. Но сегодня у нас восемь порций на вечер заготовлено», — рассказывает официантка Ксения. Он — это цыпленок по-французски, единственная позиция в меню ресторана Cremant, которая соседствует сразу с двумя звездочками, что означает «блюдо в ограниченном количестве». Как вы думаете, заказал ли я после этого цыпленка или нет?
Cremant — преотличное, надо признать, название. Сразу рождает ассоциации, что ты получишь за свои деньги много всего хорошего. На всякий случай напомню, что Cremant — игристое вино, сделанное во Франции по шампанской технологии, но за пределами Шампани. По качеству порой даже лучше, но гораздо, гораздо дешевле.
В ресторане Cremant с бронированием устроено всё удобно: хочешь по телефону, хочешь — в WhatsApp, хочешь — в Telegram. Первым делом написал сообщение в WhatsApp.

Бронировать места можно и через мессенджеры, но лучше сразу позвонить. Хотя дело ваше
Говорят, зумеры и альфы — народ крайне нетерпеливый. Помнится, директор по HR огромной компании заверяла, что если представители нового поколения откликаются на вакансию, то ждут, что им ответят в течение 15 минут. Я не зумер, но когда после отправки вопроса прошло 13 минут, решил, что пора воспользоваться дедовским методом, то есть позвонить. Крайне вежливый телефонный голос обнадежил, что места будут, но попутно зачем-то поинтересовался, хватит ли на ужин 1,5–2 часа. Важно упомянуть, что в зависимости от времени дня в Cremant сразу три разных меню: до 16:00 готовят завтраки и обеды, после 17:00 — меню а-ля карт, а между этими моментами сервируют только напитки и готовые десерты.
Ресторан расположен в центре Тюмени, но среди новостроек, которые даже в темноте светятся дорого. В стеклянном павильоне — целый ресторанный кластер, заведений минимум четыре, но именно Cremant я сначала не заметил: как оказалось, на фасаде нет названия заведения. Буквы светятся только на занавесе, прикрывающем верхнюю часть открытой кухни ресторана, будто это и не кухня вовсе, а сцена. Но это еще нужно догадаться искать вывеску внутри!

Вывеску с названием заведения с улицы вы не увидите. Ориентироваться можно на табличку с адресом
Интерьер очень простой, шарм ему придает пара огромных абажуров над круглыми столами. Стены прозрачные, поэтому вроде бы должен сидеть как на улице, но огни светильников отражаются в стеклах, преломляются, множатся и смешиваются с уличными фонарями и подсветкой зданий, и картина в итоге получается вполне сюрреалистическая. Общее впечатление достаточно гламурное. Официанты одеты в комфортные балахоны, которые можно спутать с кимоно, сейчас такие в моде.

Красиво? Да! Уютно? Как видите, вполне. Переливы света создают ощущение праздника (и неважно, какой сегодня день)
В ресторане с таким названием меню ожидаемо французское, и все самые главные слова последовательно упомянуты: нисуаз (890 рублей), буйабес (980 рублей), рататуй (580 рублей), гратен (650 рублей), беф бургиньон (980 рублей) и так далее. Для того чтобы не осталось никаких сомнений, к некоторым блюдам прилагаются пояснения «по-парижски», «по-нормандски», «по-французски». Цены отражают нынешнюю экономическую реальность: если горячие блюда не из овощей, а рыбы или мяса, то цена либо приближается к психологической отметке в 1000 рублей, либо ее превосходит.
Очень забавно выглядит карта вин, которая, естественно, стартует с раздела «Креманы Франции» (в скобках заметим, что это то же самое, как если написать «итальянская пицца» или «грузинские хинкали»), где цена за бокал начинается с 690 рублей. Курьез в том, что настоящее шампанское отнесено здесь к игристым винам — наравне с продукцией Краснодарского края и Крыма.

В вечерние часы глазеть на город через панорамные окна особенно занятно, попробуйте
Воскресным вечером в Cremant было занято около половины зала. Официантка Ксения меню знала хорошо, рекомендации выдавала уверенно и от чистого сердца, то есть не стремилась советовать самые дорогие блюда.
Кухня работает очень оперативно: не прошло и пяти минут, как на столе оказалась первая закуска. Бренд-шеф Роман Шапошников явно испытывает слабость к эклерам: в меню их сразу полдюжины: половина сытных, половина сладких. Эклер с паштетом из печени цыпленка, посыпанный лепестками миндаля, оказался приятной штучкой. Паштет был воздушным, со сладкой ноткой, которую придавал сироп из хереса.

Хотите такой же эклер с паштетом? Запросто! С вас 330 рублей
Тартар из говядины по-парижски вышел ярким за счет табаско, каперсов и шапки из тертого сыра грюйер. Отдельного приза заслуживает багет с хрустящей корочкой: ее можно ломать бесконечно.

А тартар тут оценили в 560 рублей. Попробуете?
А вот с луковым супом здесь явно перемудрили. Сказать, что это авторская интерпретация, значит ничего не сказать: от классического рецепта практически ничего не осталось. Во-первых, его превратили в крем-суп — со сверхинтенсивным пряно-соленым вкусом. Всяческих пряностей (гвоздики, бадьяна и кардамона) туда добавили ого-го сколько. Во-вторых, не было никакой сырной гренки, а вместо нее — шапка мусса из грюйера и маленькие сухарики по периметру тарелки. И даже цвет у блюда получился на несколько порядков темнее обычного. Для любителей гастроэкспериментов самое то. Но было бы здорово, если бы в меню была и традиционная версия блюда, которое часто называют визитной карточкой французской кухни.

Гастроэксперту луковый суп не особо понравился, но вдруг понравится вам. Если что, стоит такое блюдо ровно 560 рублей
Цыпленок по-французски — блюдо-праздник. Тебе приносят целую сковородку с поджаристыми кусками птицы и овощами — морковью, сельдереем, луком-пореем и картофелем. Можно заказать даже на двоих. Официантка красочно описала сложный трехдневный процесс приготовления блюда. Стало понятно, почему кожица такая соленая: в первые сутки цыпленка выдерживают в солевом растворе со специями.

Щедро. Вкусно. Ароматно. 870 рублей — и такой же цыпленок по-французски ваш
Десертов в Cremant больше десятка (150–570 рублей), и в основном это либо тарты, либо эклеры. Но есть еще и «Павлова». Вариаций этого десерта когда-то насчитали тысячу, но, думается, их уже гораздо больше. Версия от кондитера Cremant — совсем нетривиальная: вместо ягод безе сопровождало апельсиновое конфи, а вместо взбитых сливок — кофейный ганаш. Хорошо, что кофейная нотка совсем не доминирует: ее можно назвать выверенной.

Именно так здесь готовят авторскую версию десерта-легенды «Анна Павлова» (440 рублей). Держим пари, это вкусно
После этого окончательно убеждаешься, что Cremant — заведение вполне универсальное: и подружки посиделки могут устроить, и романтический ужин здесь реально организовать, что называется, на уровне.

Подводя итоги, можно сказать так: хотя бы однажды побывать в этом ресторане определенно точно стоит. Согласны?
Всего во время своего недавнего визита в Тюмень гастрокритик Дмитрий Грозный по нашей просьбе посетил восемь разноплановых заведений с едой и напитками. Среди них:
Что скажете о ресторане Cremant?

ресторанный эксперт, основатель и продюсер ресторанного гида Lemon Guide, колумнист