
Эклектика. Так максимально лаконично можно охарактеризовать интерьер просторного ресторана
Место, пропитанное огнем, — именно такая характеристика как нельзя лучше подходит открывшемуся в Тюмени чуть больше года назад ресторану «Горячий цех». Здесь гордятся открытой кухней и неповторимым вкусом блюд. И легко разместят в просторном зале даже очень большую компанию.
В числе гостей заведения совсем недавно оказался ресторанный критик из Санкт-Петербурга Дмитрий Грозный. Пообщался с персоналом и, разумеется, попробовал несколько позиций из меню. Своими впечатлениями он поделился с нами и вами. Далее — от первого лица.

На что вы в первую очередь обращаете внимание, глядя на этот кадр? Мы — на затейливые люстры в виде еловых шишек
«Я отлично разбираюсь в вине и с удовольствием подберу для Вас идеальную гастрономическую пару», — начертано на визитной карточке, которую официантка по имени Рада первым делом положила передо мной на стол. Интересно, что написано на визитках других официантов ресторана «Горячий цех»?
«Горячий цех» — проект сетевой, но не массовый. Первое заведение больше пяти лет назад появилось в Новосибирске, открывшийся в прошлом году ресторан в Тюмени стал следующим, а после этого началось шествие бренда по городам Сибири. Хостес рассказывает, что когда-то здесь был кинотеатр «Темп». Впечатление такое, что «Горячий цех» как раз и занимал зрительный зал целиком (а может, и несколько разом). Находись ресторан в Германии, здесь, пожалуй, можно было бы проводить «Октоберфест», а это, как известно, крайне массовое пивное мероприятие.

Расположиться за столиком или устроиться у бара? При наличии свободных мест выбор за вами

По словам гастрокритика, обстановку нельзя назвать уютной. А вы как считаете? Пишите в комментариях
Огромный зал, огромная открытая кухня, где есть и традиционная печка, и гриль, и смокер. Но чтобы было еще горячее, создатели ресторана повесили под потолком телеэкраны, на которых пылает огонь. На стенах в разных местах — чертежи гигантских механизмов, гигантские цифры и фрески, на которых встречаются даже какие-то крылатые серафимы. Но добиться уюта на такой большой территории, скорее всего, задача в принципе невыполнимая.

Тут не только хлеб (точнее, мясо на гриле), но и зрелища. Будто фрагмент выставки современного искусства, посмотрите
Меню отпечатано на листах размером с киноафишу. Было бы гораздо удобнее, если бы оно размещалось на одной ее стороне. Тогда можно было бы одним взглядом оценить местное предложение. Системообразующие главы меню — «Печь», «Гриль», «Вертел» и «Смокер» — почти полностью посвящены мясу. Больше всего блюд с брискетом (говяжьей грудинкой. — Прим. ред.) — с ним здесь готовят и бутерброды (680 рублей), и пироги (590 рублей), и бургеры (810 рублей), и шаурму (820 рублей), и пиццу (760 рублей), и пельмени (620 рублей), и даже брутальный торт, который нужно заказывать за три дня (3700 рублей — самое дорогое блюдо «Горячего цеха»). Логика построения меню не всегда понятна. Например, почему пироги и хачапури относятся к разделу «Выпечка на компанию», а «Пицца» — нет?

Из меню можно собрать целый веер. Есть спецпредложение для тех, кто держит пост
Цены на вино стартуют с отметки в 400 рублей за бокал, что сейчас встретишь нечасто. Причем наливают здесь по старорежимным стандартам — по 150 миллилитров. Думается, карта вин, как раз могла бы разместиться на обратной стороне меню а-ля карт. Тогда можно будет убить двух зайцев — и бумагу сэкономить, и задачу для гостя упростить. Бариста в «Горячем цеху» — люди с юмором. Того самого лавандового рафа здесь не предлагают, зато есть кедровый, со сгущенным молоком (460 рублей).

Гордость ресторана — открытая кухня. И приготовление изысканных блюд на открытом огне

Да, можно подсматривать, как для вас (и не только для вас) тут готовят что-то вкусненькое
Официантка Рада рассказывает о блюдах так, что от зубов отскакивает. Единственное, тараторит так, будто участвует в конкурсе скороговорок. В итоге нужно понимать: в «Горячем цехе» не следует выпендриваться и выискивать в меню что-нибудь эдакое. Лучше не мудрствуя лукаво заказывать шмат мяса.
Например, салат с пастрами из языка никак удачей не назовешь. Салат был очень сухим, заправку удалось распределить в тарелке с большим трудом. Сам язык остался на третьих ролях, гораздо лучше чувствовался сыр дор блю, но главные воспоминания оставил о себе красный лук, вернее, много-много красного лука.

Порция салата с пастрами обойдется вам в 590 рублей, если захотите попробовать
Рыбная похлебка со сморебродом оказалась совсем пустой: никакого навара, никакого вкуса. В тарелке крошечные кусочки лосося, бэби-картофель и помидоры. Противоположностью являлся упомянутый смореброд. Тут говорят, что его готовят на ремесленном хлебе местной выпечки. По сути это пшеничный тартин, и тартин отличный, на котором лежали давленая картошка с маслом, лук и килька. Зачем этот суперсоленый бутерброд к рыбному супу — непонятно. Вот выдавать такой к стопке водки — самое то!

Такой же гастрономический набор из похлебки и смореброда станет вашим в обмен на 570 рублей

Кстати, нельзя просто так взять и не показать смореброд отдельно, крупным планом. Как вам?
Брискет с миксом из 16 специй выделен в меню красным шрифтом, это значит «Обратите внимание!». Доставив его на стол, официантка выдала подробную инструкцию: «В этом блюде всё кратно 16. 16-килограммовая мраморная грудинка бычка маринуется под миксом из 16 специй и готовится в смокере 16 часов. Рекомендуем резать мясо от специи к специи, чтобы в каждом кусочке всё было сбалансировано». Тут Рада даже жестами показала, как надо резать. Порция могучая, хватит на двоих. Либо блюдо само по себе может сыграть роль полноценного ужина.

Его величество брискет (990 рублей), который вполне может стать для вас полноценным, вкусным и очень изысканным блюдом
Получилось мощно, сочно, ярко, остро, дымно. Перечисление эпитетов можно продолжать: делать брискет в «Горячем цеху» действительно умеют. Лучше всего накалывать кусочек мяса и тут же обмакивать его в соус барбекю, добавлять маринованный патиссон, халапеньо, немного картофельного пюре и всю эту конструкцию разом отправлять в рот. Ощущение, будто присутствуешь на торжественной оратории «Ода к радости».

Выпечку, кстати, тут готовят самостоятельно. Вот доказательство
Бельгийскую вафлю с яблочным припеком подают с вишневым вареньем и шариком мороженого. Очень хочется, чтобы вафля была горячей, тогда гормоны счастья будут обеспечены.

Десерт, который выбрал Дмитрий, стоит тут 620 рублей. В целом он остался доволен
Зачастую в ресторанах существует очень значительная ценовая разница между чаями обычными и фирменными или авторскими. В «Горячем цеху» она составляет всего 30 рублей. Поэтому можно горячо рекомендовать «Дымный пряный чай», в который добавили и ягоды можжевельника, и перец, и черносмородиновое варенье, и черта в ступе…

Платите 430 рублей — и чайничек ароматного пряного чая ваш
И еще я, конечно, поинтересовался у Рады, какой бокал вина она порекомендовала бы под мой заказ. Она выбрала Chianti Riserva Melini (720 рублей). В следующий раз нужно будет попробовать.

Вывеска со стороны улицы Республики, но вход в ресторан — с торца здания, не перепутайте!
Недавно Дмитрий Грозный в эксклюзивном интервью порассуждал о состоянии и перспективах гастрономической сферы в Тюмени. Интересно и просто о сложном он рассказал вам тут.
А еще поделился своим честным мнением о нескольких разноплановых тюменских заведениях с едой и напитками. Среди них:
Признавайтесь, вам нравится ресторан «Горячий цех»?

Ресторанный эксперт, основатель и продюсер ресторанного гида Lemon Guide, колумнист