
Сейчас Косте Кобзеву 14 лет и он делает торты не хуже профессиональных кондитеров
С самого детства у Кости Кобзева было необычное увлечение — выпекать десерты. В шесть лет он впервые приготовил кекс в микроволновке. А в 11, когда все сверстники играли в футбол, стрелялки на компьютере или увлекались другими типичными для мальчишек хобби, Костя всерьез начал изучать кондитерское мастерство и печь торты. Все, кто пробовал кулинарные изыски, приготовленные парнем, хвалили его. Не прошло и года, как мальчик решил проверить свои силы в шоу «Кондитер. Дети» (12+) на канале «Пятница!».
— Тогда еще Настя Семянива вела свое шоу, по-моему, на «Тюменском времени», и прямо там мы записали видеовизитку, которую она напрямую отправила продюсеру. За это ей огромное спасибо. И потом, через какое-то время, примерно через 2−3 недели, посреди ночи приходит СМС-ка: «Вы приняты, вылет через 2−3 дня», — вспоминает тюменец. — Мне очень понравились участники. С некоторыми мы до сих пор сейчас общаемся. Я сразу прошел отбор, мне сказали три «да». Уже в финале было достаточно сложно.

Свое мастерство мальчик решил испытать на ТВ-шоу
Шоу принесло много эмоций. Костя был поражен масштабами процесса. На финале он готовил торт с нефтяной вышкой, и хоть это было непросто, но школьник отлично справился. В тот момент мальчик понял, что хочет развивать свои кулинарные навыки дальше. Вернувшись домой, Костя стал заниматься кондитерским делом не только для себя, но и для других. Он начал делать собственные торты на заказ. Параллельно изучал теорию и практиковался, проходя всевозможные курсы от известных кондитерских школ. Первыми клиентами стали друзья и знакомые семьи, но постепенно список покупателей расширился.
Росла не только клиентская база, но и ассортимент. Костя начал создавать тарталетки, кейк-попсы, брауни, трайфлы и множество других сладких шедевров. Самому кондитеру нравится работать над тортами и тарталетками. Он с гордостью может сказать, что именно эти его десерты — одни из лучших в Тюмени.
— Это уже вылилось в то, что сейчас у меня есть мои любимые, постоянные заказчики, с которыми я сотрудничаю. Я думаю, человек пять точно есть, которые ко мне постоянно обращаются. Сейчас я не беру много заказов, потому что немножко в учебу ушел. Но у меня есть определенная клиентская база — это люди, которые у меня на свои праздники или иногда просто так заказывают десерты.

Помимо тортов мальчик делает вкуснейшие моти

А его бенто-торты пользуются особой популярностью у клиентов

Десерты заказывают на праздники и застолья
В свои 12-13 лет Костя стал зарабатывать неплохие деньги на заказах. Его первой крупной покупкой стал профессиональный планетарный миксер, который значительно упростил работу. Приобрел морозильные камеры и за несколько месяцев даже накопил на новый iPhone. Как бы там ни было, Костя часто слышал, что кондитерство — это не мальчишеское увлечение. Однако со временем он научился не обращать на это внимания.
— На самом деле, определенный, конечно, хейт есть всегда. Поначалу, конечно, меня это довольно-таки задевало. Сейчас я уже смирился, потому что я не 100-долларовая купюра, чтоб всем нравиться. Мои друзья, мои знакомые поддерживают меня, поэтому я вообще не парюсь, — отвечает подросток.

Сейчас юный кондитер увлекся приготовлением тарталеток

Все заготовки для десертов Костя делает сам
Пока 14-летний кондитер активно ушел в учебу и берет заказы не так часто. Но на достигнутом мастерстве Костя не собирается останавливаться. Он мечтает освоить новые горизонты в кондитерском искусстве. Одна из его целей — научиться делать круассаны, и для этого он планирует пройти обучение у знаменитого кондитера Александра Кислицына.
После окончания школы тюменец хочет и дальше развивать свой кондитерский бизнес и даже стать медийным кондитером. И, возможно, скоро тюменцы увидят Костю в популярном кулинарном шоу на ТВ.

А вы бы купили такой торт на свой праздник?
Тюменцы — большие сладкоежки. Недавно молодая пара заказала торт на свадьбу весом в 140 килограмм, а высотой почти в три метра. Стоит такое угощение недешево. Мы поговорили с кондитером, которая выполняет заказ, и узнали, как ей удается делать гигантские сладости.