RU72
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Тюмени
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

4 м/c,

ю-з.

757мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,34
EUR 106,54
Еда Интересно про еду эксперимент Опасны ли арбузы в июле и много ли там нитратов? Исследуем их в лаборатории — результат удивил

Опасны ли арбузы в июле и много ли там нитратов? Исследуем их в лаборатории — результат удивил

Взяли образцы с рынка и из магазина

Мы проверили арбузный смузи в настоящей лаборатории!
Источник:

«Арбузы — не раньше августа!» — твердили наши родители. Многие из нас приняли на веру этот постулат. Хотя, собственно, почему так?

Обычно миф о вредных июльских арбузах объясняют примерно так: их выращивают непонятно где и неизвестно кто, добавляют ускорители роста и прочую гадость, там куча нитратов и пестицидов... А вот в августе уже пойдут настоящие арбузы!

Редакция 63.RU решила проверить, настолько ли ужасны арбузы в июле. Для эксперимента приобрели два полосатых экземпляра: первый — в «Магните» (происхождение неизвестно), второй — на рынке (продавцы уверяли, что ташкентский).

Пройдемте в лабораторию, граждане арбузы!
Источник:
Провести эксперимент нам помогут сотрудники Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Источник:
Здесь принимают образцы на тестирование — и от граждан, и от частных организаций, и от государственных органов
Источник:
Могут протестировать крупы, фрукты, овощи, почву... И многое другое, даже куриц и пряники
Источник:
В лаборатории очень чисто, почти стерильно, и пахнет больницей
Источник:
Нас заинтересовала эта вакцина. Да-да, она и правда для голубей!
Источник:

Протестировать арбузы нам любезно помогли сотрудники Самарской испытательной лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (СИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Первым делом арбуз нужно тщательно помыть
Источник:
Образец № 1 — это арбуз с рынка
Источник:
Сейчас специалист будет готовить пробу
Источник:
Выглядит аппетитно!
Источник:

— Слышите треск? Это хорошо, — рассказывает Екатерина Тудиярова, специалист отдела химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». — Чтобы подготовить пробу, я возьму два куска мякоти с противоположных сторон арбуза.

Черные семечки — это хорошо. А вот много белых недозрелых семян — плохо
Источник:
Екатерина берет довольно большие куски арбуза — 6–8 сантиметров — с противоположных концов плода
Источник:
Теперь куски арбуза нужно натереть и перемешать — так мы усредняем пробу
Источник:
Всё серьезно! В этой пробирке будет первый образец
Источник:
Получился арбузный смузи, теперь мы должны отобрать ровно 10 граммов для эксперимента
Источник:
В этом деле нужна аккуратность!
Источник:

Чтобы узнать, сколько нитратов в арбузе, лаборант будет использовать квасцы. Это специальная соль, которая растворяется в воде. Раствор квасцов смешают с арбузной пробой, квасцы вытянут нитраты, и специальный прибор сможет их измерить.

Квасцы — это соль, которая растворяется в дистиллированной воде в определенной концентрации
Источник:
Всё очень четко — в граммах и миллилитрах. Отмеряем квасцы — 50 миллилитров
Источник:
Специальный аппарат перемешивает арбузную пробу и квасцы в течение 3 минут
Источник:
Еще один умный прибор — ионометр — измеряет количество нитратов в растворе
Источник:

— Образец, купленный на рынке, содержит 26 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, — выносит вердикт Екатерина. — Допустимое содержание нитратов в арбузах — до 60 мг/кг. Таким образом, перед нами безопасный с точки зрения нитратов продукт.

Протестируем арбуз номер 2 — из магазина
Источник:
Желтых прожилок внутри арбуза должно быть мало или не быть вовсе — в этом случае он качественный
Источник:
Снова готовим арбузный смузи
Источник:
Отмеряем 10 граммов — всё как в прошлый раз
Источник:
Умные весы показывают даже доли грамма
Источник:

Специалист еще раз повторяет манипуляции с арбузом, и мы получаем результат: в образце из магазина 18 мг нитратов на килограмм веса. Норма, как мы помним, — до 60 мг/кг. А это значит, что второй арбуз еще более безопасен, чем рыночный!

Проверяем органолептику
Источник:

В попытках найти хоть какие-то недостатки в наших арбузах мы позвали специалиста-органолептика. Заместитель заведующего отделом химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Кристина Устинова любезно согласилась попробовать арбуз. Но предупредила, что комментарий неофициальный; если бы мы проводили официальную экспертизу, пришлось бы собрать 5–7 органолептиков, дать им попробовать арбузы вслепую (не зная, где какой). Каждый специалист выдал бы заключение, а их руководитель собрал бы мнения в единое итоговое заключение.

— Эксперты-органолептики не должны пить алкоголь, курить, пользоваться духами в этот день, болеть, плохо себя чувствовать, быть беременными и еще много-много условий... Должно пройти 2 часа или больше с момента последнего приема пищи. То есть вот я сейчас съела конфетку — я не имею права арбуз этот пробовать и заключение выдавать, — рассказала Кристина Устинова.

Но всё же отметила, что по цвету оба арбуза соответствуют норме — от насыщенного розового до красного; по консистенции и упругости они тоже хороши. По запаху — пахнет арбузом. Причем запах правильный, без кислинки, без посторонних оттенков.

М-м-м, пахнет летом
Источник:

— По вкусу у меня тоже нет замечаний, — сказала органолептик. — Оба арбуза сладкие, вкусные. Один чуть переспелый уже, но в пределах нормы. Я бы выдала положительное заключение.

Так и не найдя, к чему придраться, мы отправились «тестировать» арбузы дальше. Ведь теперь мы уверены, есть их можно!

Вкусно!
Источник:
И сочно!
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления