Еда фоторепортаж Сырчики в грильяже и любимый суп того самого Распутина: изучаем блюда тюменцев на выставке в Москве

Сырчики в грильяже и любимый суп того самого Распутина: изучаем блюда тюменцев на выставке в Москве

Большинство диковинных блюд шеф-повара посвятили известным землякам

В меню вошли некоторые блюда, которые просто обожали Менделеев, Ершов и Распутин
Источник:

День Тюменской области сегодня, 24 ноября, устроили на выставке-форуме «Россия» в Москве. Самой вкусной локацией на ВДНХ станет павильон «Дом российской кухни». Угоститься необычными тюменскими блюдами любой желающий сможет с 10:00 до 21:00. В меню — около дюжины различных блюд, неразрывно связанных с историей нашего региона.

— Мы видим свою миссию в том, чтобы рассказать об исторических блюдах Тюмени, которые достойны того, чтобы вернуться в меню заведений и на столы горожан. Берем за основу старинные рецепты, чтобы воссоздать на современный лад блюда, которые любили наши известные земляки — Распутин, Менделеев и Ершов. Планируется и общий блок блюд. Приготовим, например, ямщицкую селянку, икряники и сырчики, — рассказала Лидия Носова, организатор исторических ужинов, исследователь тюменской гастрономии.

Специально для вас узнали, чем тюменцы москвичей угощать будут. Рассказываем и показываем:

По легенде, когда замерзшие в пути ямщики заходили в трактир, им первым делом подавали тарелку горячей ароматной селянки и стопку горячительного напитка. Основа селянки — квашеная капуста и несколько видов мяса. Еще можно добавить грибы, каперсы, соленые огурцы: вариаций много
Источник:
Среди блюд, связанных с Петром Ершовым, есть холодец из дичи с облепиховой горчицей — это одно из угощений, который однажды приготовили для него крестьяне на званном ужине
Источник:
Еще одно блюдо, которое автор «Конька-Горбунка» оценил по достоинству, — шаньга с творогом и лесными ягодами. Выглядит красиво, а еще этот десерт очень сочный и вкусный
Источник:
Посетители выставки смогут попробовать любимый суп Григория Распутина, который он считал секретом его мужской силы. Лидия Носова сумела найти точный рецепт этого необычного сливочного супа с треской и имбирем
Источник:
К сливочному супу принято подавать пирожки с визигой. Это так называемый рыбный трюфель, то есть хорда из осетровых рыб — стерляди и осетра. Она вываривается несколько часов, перемалывается и добавляется в начинку
Источник:
А это авторская интерпретация сырчиков, которые раньше многие тюменские бабушки готовили для своих детей и внуков. Это замороженные шарики или лепешечки из сладкого творога. В дореволюционные годы вместо сахара добавляли мед. Сырчики не размораживали, а просто грызли как мороженое
Источник:
Еще будут икряники — сытные соленые оладушки, в тесто которых замешивали икру речной рыбы. История их появления в меню тюменцев проста: когда-то Тура была полноводной, в ней водилось много рыбы, и икру нужно было куда-то девать
Источник:
А такое сладкое лакомство любил Дмитрий Менделеев. Это вареники из черемуховой муки с черникой и кедровым кремом. Декорирует шеф-повар этот десерт крошечными шишками в позолоте
Источник:
Смотрим дальше. Блинчатые пироги как они есть. Часто таким блюдом купцы угощали своих дорогих гостей, а еще его готовили на свадьбу. В качестве прослойки повара использовали соус, а также мясо, рис, яйца и грибы
Источник:
Так в современном прочтении выглядят любимые блинчики Распутина — с начинкой из стерляди и груздей. Мясо Григорий не ел, а вот рыбу и грибы очень уважал
Источник:
А это хрусты с икрой, красиво разложенные на специальных белоснежных камнях. По сути это легкая закуска, напоминающая хворост
Источник:
Название этого красивого блюда мы благополучно забыли, поэтому предлагаем вам придумать новое. Своими вариантами обязательно делитесь в комментариях
Источник:

Кстати, про сувениры всевозможные в нашем регионе не забывают. Это одежда и аксессуары, посуда, брелоки, декоративные статуэтки, уходовая косметика и многое другое. А кто и где это всё производит? Узнали для вас и рассказали подробно в нашем обзоре.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: тюменка уехала на зимовку к морю — колонка
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уралочка объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Людям надо как-то выживать»: тюменский журналист — о том, почему работать курьером лучше, чем строить карьеру
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления