Еда В салате много лука, а в бутерброде нет рыбы. Сходили в столовую тюменской думы — чем кормят депутатов

В салате много лука, а в бутерброде нет рыбы. Сходили в столовую тюменской думы — чем кормят депутатов

Мы уже ели в Совете Федерации в Москве, теперь на очереди наша дума

Сходили в столовую Тюменской областной думы и попробовали там еду

Ходит поверье, что депутаты — тюменские тоже — едят вкусно и недорого. В какой-то степени тезис подтвердился на прошлой неделе, когда глава риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов опубликовал фотографию из столовой Госдумы. Что его удивило — цены? Судите сами: стоимость тертой моркови и белокочанной капусты — 15 рублей. Еда в нижней палате Федерального собрания ему понравилась. Корреспондент 72.RU Радик Енчу тоже сходил в столовую, но не в Москве, а в Тюмени — в областную думу — и посмотрел, чем кормят депутатов и других людей.

Столовая как столовая

Для начала стоит сказать вполне очевидную вещь, что просто так в областную думу не попасть. Нужен пропуск или человек, который по взмаху своей руки, протекции или воле скажет охраннику, что ты пришел не просто так, а к кому-то.

Когда я сказал одному из депутатов, что хочу продегустировать еду в столовой областной думы, посмотреть на цены и сравнить их с другими предприятиями общепита, мой собеседник ответил мне, что всё стандартно (по ценам тоже), и похвалил качество продукции.

Посуду не выносим
Вот так выглядит столовая. Ничего пафосного и роскошного здесь нет

Тем не менее пробовать надо. Столовая находится на цокольном этаже. В обед там есть посетители, но депутатов я не встретил. Здесь нет ничего экстраординарного. Первое, что попадается на глаза, — буфет по правую руку при входе. Там продают печенье, соки и прочие сладости.

Сок стоит 180 рублей. Еще есть зефир проекта «покупаем тюменское»
Чай — 85 рублей

Далее — морозильная камера, где лежит мороженое. Его стоимость, стоит отметить, по наблюдениям, выше, чем в некоторых продуктовых магазинах. Зато производство — тюменское.

Стоимость мороженого — 80 рублей

По левую руку — раковины и сушилки. Всё это огорожено стеной. Видимо, чтобы слуги народа не отвлекались на бытовые нужды других посетителей.

Место, где можно помыть руки перед едой, огорожено стеной. На вас здесь никто смотреть не будет

Смотрим меню и цены

Меню. Такую еду предлагали в пятницу на прошлой неделе

Осмотрелись. Теперь идем за едой. Можно посмотреть меню. Оно меняется. Но когда я приходил, предлагали такие блюда. Давайте смотреть и рассуждать, дешево ли питаются в Тюменской областной думе. Из холодных закусок: четыре салата (самый дешевый — 41 рубль), есть продукция с рыбой — пелядь с маринованным луком (85 рублей), муксун с лимоном (95 рублей). Из первых блюд два супа — щи зеленые с яйцом (71 рубль), суп-пюре овощной с тыквой (64 рубля).

На выбор предлагают несколько видов салатов. Их еще было много

Вторые блюда представлены разные — есть как мясо, так и рыба. Мясные тефтели с соусом (117 рублей), сибас паровой (280 рублей), рыбная котлетка из щуки (124 рубля), драники из сыра с картофелем (121 рубль), отбивная из кальмара (101 рубль), минтай запеченный с луком под сыром (107 рублей), шашлык из свинины (125 рублей), бифштекс с яйцом (145 рублей).

А вот вторых блюд на выбор оказалось не так уж много. Почти все съели

Гарниры: картофельное пюре (64 рубля), жареная капуста (52 рубля), рис с овощами (52 рубля).

Без выпечки тоже никуда — хлеб, булочки, пирожки

Остановимся еще на напитках, выпечке и пойдем дальше. Чай без сахара (15 рублей), зеленый чай с сахаром (23 рублей), столько же стоит черный, кофе — от 25 рублей, сок, кисель, компот — по 40 рублей. Хлеб — от 3 рублей. Домашняя булочка стоит 36 рублей. Примерно столько же, сколько в пекарнях.

Берем и пробуем еду

Процедура стандартная: берешь поднос, столовые приборы и выбираешь еду. Первым, как обычно бывает в таких случаях, выставлены салаты. В тот момент их было предостаточно. Я взял «Нежный» (с сыром и яйцом), решил еще шикануть и в придачу положил на поднос бутерброд с муксуном. На витрине не было названия блюд, поэтому я узнал, что взял, только после того, как всё оплатил. С другими продуктами было немного скудно. Выбора мало, непонятно, что за еда (она ведь не подписана), стой угадывай. Или можно спросить. Обошелся без супа.

Вот за это я отдал 390 рублей

В итоге за салат, бутерброд, картофельное пюре с мясом и компот я отдал 390 рублей. Дорого? Можно было обойтись дешевле? Да, конечно.

Начинаем дегустацию. С бутерброда. Ведь на него я потратил относительно много денег. Краткий вердикт — ужасен. Большой толстый кусок черного хлеба и два маленьких куска рыбины, которые почти не чувствуются. Попался в ловушку. Не советую.

Дальше — салат. В нем обилие лука. Если вы собираетесь после обеда на встречу или с кем-то целоваться, не рекомендую. Вас запомнят по неприятному запаху, которым можно отпугивать вампиров.

Сюда относить поднос с грязной посудой

Картофельное пюре, мясо и компот — неплохи. Никаких плохих отзывов по ним оставить не могу. Вкус приемлем, посолить еду можно самому. Порция немаленькая, сытная. Для обеда — вполне сгодится.

Зеленый уголок

Какой вывод можно сделать? Я бы не сказал, что блюда в столовой Тюменской областной думы дешевые, ниже рынка. Нет, такие же, что и в других подобных заведения общепита. По качеству еды не могу сказать ничего плохого: не кормят как свиней (а такое бывает). Бутерброд не понравился, да. Но это всё нюансы. В целом если окажетесь вдруг в здании регионального парламента, то пообедать там можно.

У меня уже были гастрономические рассуждения. Этим летом я ездил в Санкт-Петербург и там по глупости купил мороженое за 810 рублей. Ужасно.

А мой коллега Павел Красоткин на прошлой неделе сходил в столовую Совета Федерации. Посмотрел, чем кормят сенаторов и по каким ценам. Заодно сам продегустировал еду.

Еще мы показывали, чем кормят депутатов Тюменской городской думы и сотрудников мэрии. Сами не пробовали. Только посмотрели.

А где вы предпочитаете обедать?

Беру еду с собой из дома
Хожу в столовые
Обедаю бизнес-ланчами в кафе и ресторанах
По-разному. Иногда хожу в магазин, в другой раз посещаю кафе. Когда как
Не ем. Потому что нет денег
Выскажусь в комментариях
Посмотреть ответы
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем