Еда репортаж «Главное в блюдах — это душа»: новый ресторан грузинской кухни сохранит традиции гостеприимства

«Главное в блюдах — это душа»: новый ресторан грузинской кухни сохранит традиции гостеприимства

Гости смогут наблюдать за приготовлением блюд на открытой кухне

Гостеприимного бренд-шефа теперь уже двух ресторанов Акаки Базандарашвили в Тюмени знают многие

Долгожданное событие — открытие нового «Кацо Ори» на первом этаже «Арсиб Тауэр» — состоялось 27 октября. Яркая презентация не обошлась без сюрпризов: бренд-шеф приготовил угощение в виде двух быков по авторскому рецепту. В Тюмени грузинскую кухню любят и ценят, почти все новые заведения с этой концепцией сразу приобретают постоянных посетителей. Решение об открытии второго ресторанчика «Кацо» назрело давно — об этом просили гости, да и очереди в любимом заведении на Республики намекали на расширение.

Чем новый «Кацо Ори» отличается от уже существующего и какими блюдами будет угощать — в материале.

Современная Грузия

Атмосферу гостеприимной Грузии ощущаешь уже со входа. В ресторане встречают добродушным — «Гамарджоба, генацвале». Многочисленные детали интерьера переносят в Тбилиси — квеври, бурки, плетеные вещи, традиционные узоры, обилие макраме и зелени.

В интерьере — множество деталей с грузинским колоритом
1 из 3
В интерьере — множество деталей с грузинским колоритом

Кстати, если задаетесь вопросом, почему новое заведение носит приставку «Ори», ответ довольно прост — с грузинского слово переводится как «Два».

Вся стилистика ресторана прогрузинская и тем не менее ощутимо отличается от концепции «старинного дворика» на Республики. Сделано это сознательно.

— Причина простая, — делится владелец сети Геннадий Левин. — Более молодежный формат продиктован самим помещением. Каждый ресторан является олицетворением какого-то образа. И если в первом ресторанчике — это солидный мужчина в возрасте, то здесь мы увидели более молодого, позитивного и энергичного мужчину из современного поколения. Он тоже носитель национальных традиций и гостеприимный хозяин, но он уже другой.

По словам Геннадия Левина, для второго ресторана «Кацо» сознательно выбрали более современный формат
1 из 2
По словам Геннадия Левина, для второго ресторана «Кацо» сознательно выбрали более современный формат

То самое воплощение — фигурку Гиви — посетители могли заметить на Республики у входа. В новом заведении фигурка крепкого молодого грузина тоже вскоре появится: кое-какие штрихи и детали интерьера еще дорабатываются и внедряются постепенно. Со временем их будет больше — владельцы уже запланировали командировку в Грузию.

Это помещение интересное и с точки зрения местонахождения. Из панорамных окон открывается обзор на одну из центральных улиц Тюмени. Перед офисной башней имеется просторная парковка. А в ресторан ведут три входа — с Мельникайте, из бизнес-центра и торговых помещений «Арсиб Тауэр».

Многие увидят в двух ресторанах «Кацо» отражение самого Тбилиси. Старая часть с характерными неровными улицами и переулками, скученностью застройки напоминает ресторанчик на Республики. А «Кацо Ори» ассоциируется с более современным обликом и большим количеством «воздуха» в новой части города.

Несмотря на то, что интерьер вдохновлен грузинской столицей, модерновый дизайн-проект выполнило питерское агентство BRO BURO Андрея Власова. С ними «Кацо» сотрудничает уже давно и часто прибегает к их услугам и при проектировании своих хинкальных в торговых центрах города.

В красочном дизайнерском формате сделали и уборную. По рассказу менеджера ресторана, неповторимый рисунок создавали две молодых тюменских художницы в течение двух недель. И если присмотреться, можно найти много деталей и дополнительных смыслов. В том числе в находящейся здесь репродукции «Рыбак с трубкой» Звиада Гоголаури, известного грузинского художника, чьи картины есть в коллекциях Рокфеллеров и французского актера Пьера Ришара.

В «Кацо Ори» разместили репродукцию картины «Рыбак с трубкой» известного грузинского художника Звиада Гоголаури

Знакомые блюда и привычное гостеприимство

Принципиальным решением было создание большой открытой кухни. Конечно, в «Кацо» на Республики она тоже есть, но реализована лишь частично из-за особенностей помещения.

— На наш взгляд в таком ресторане открытая кухня является важным элементом, — рассказывает Геннадий Левин. — И мы воспользовались свободным пространством помещения: поставили мангальную зону, большую дровяную печь специально повернули к залу. Тут же при вас лепят, варят и жарят хинкали, отправляют хачапури в печь. И мы стараемся, чтобы гости видели — все это ручной труд.

И действительно, вид горящих березовых дров и наблюдение, как зарумянивается аппетитная корочка хачапури, действует вдохновляюще. К тому же это помогает восприятию ресторана как открытого заведения, которому нечего скрывать от своих дорогих генацвале.

Открытая кухня с дровяной печью и мангальной зоной — важный элемент нового ресторана
1 из 4
Открытая кухня с дровяной печью и мангальной зоной — важный элемент нового ресторана

Меню осталось прежним: можно заказать любимые блюда на кеци, ароматные хинкали, сытные хачапури с тремя видами сыра, оджахури или кебаб с луком. И, конечно, остренькой аджикой. Кстати, все специи везут из Грузии, за этим строго следит бренд-шеф ресторана Акаки Базандарашвили.

— Наши постоянные посетители уже знают, как грузины любят острое, — рассказывает Акаки Базандарашвили. — Грузинская кухня — она пикантная. Почему? Открывается аппетит, появляется энергия. Застолье и должно быть таким — веселым, оживленным. Но самое главное в блюдах — это, конечно, душа.

Оценить грузинское гостеприимство можно уже сейчас — ресторан «Кацо Ори» работает ежедневно с 12:00 до 23:00 на первом этаже «Арсиб Тауэр» по адресу Мельникайте, 116, корпус 1.

Ресторан «Кацо»

Телефон для бронирования столиков: 57–87–00.

ООО «ДВА ГЕНАЦВАЛЕ», katco.ru

Реклама. Erid: Kra241pBD

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем