В лесах проснулись грибы. Тюменка срезала первый подберезовик

Разбираемся, с чем связано такое раннее появление грибов и не опасно ли их есть

Подберезовик тюменка нашла в черте города

Подберезовик тюменка нашла в черте города

Поделиться

В тюменских лесах начался грибной сезон. Одна из жительниц города уже собрала первый урожай подберезовиков. Она нашла их недалеко от Тюмени 23 мая.

— Гриб был чистый, не червивый. Нашла его случайно в лесополосе на окраине Тюмени. Я опытный грибник, но летний гриб так рано нашла впервые. До этого был случай, что нашла 3 июня, и еще тогда посчитала, что это как-то рано, — рассказала Олеся Козырева.

Женщина уже похвасталась «уловом» в соцсетях

Женщина уже похвасталась «уловом» в соцсетях

Поделиться

Еще один опытный тюменский грибник посчитал, что подберезовики в этом году появились слишком рано.

— Первый небольшой слой появляется, как правило, в июне. Растут они в основном в молодом березовом лесу, на переходе леса от молодого березового в старый сосновый лес или в старом смешанном лесу. Появление грибов зависит от осадков: если к июню мало дождей, то появляются в более болотистых частях леса, если дождливо, то могут облюбовать холмистую часть леса или опушку, которая хорошо прогревается солнцем, — прокомментировал 72.RU Данияр Жардемов.

А вот миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский, напротив, не видит в появлении подберезовиков в мае ничего удивительного. Он объяснил, какие грибы вскоре могут появиться в тюменских лесах и можно ли их собирать.

— Грибы — существа умные, как и любые другие живые организмы. Они появляются тогда, когда им комфортно появляться. Если грибница решила, что сейчас погодные условия сложились так, что уже можно выпускать плодовые тела, то этим она и занимается. И это не зависит от того, рано это по сезону или нет. Первые грибы никак не меняют своих пищевых свойств, поэтому никакой угрозы не несут, — прокомментировал он. — Скоро в Тюмени пойдут еще маслята, подосиновики и белые грибы.

Напомним, первым грибным урожаем тюменцы уже хвастались в этом году. В предыдущем материале мы показывали, на что охотились люди в начале мая. Также стоит напомнить о запрете посещения лесов из-за особого противопожарного режима. Ограничения действуют до 26 мая.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter