Еда Кого будут кормить пастой и как в школьную столовую попала несвежая котлета. Репортаж с тюменского комбината питания

Кого будут кормить пастой и как в школьную столовую попала несвежая котлета. Репортаж с тюменского комбината питания

Как этот бизнес устроен изнутри и кто накормил детей несвежей котлетой — в нашем материале

Тысячи детей Тюменского района каждый день едят блюда от поваров «Магии вкуса». Но как эта еда попадает к ним на стол? | Источник: Ирина ШароваТысячи детей Тюменского района каждый день едят блюда от поваров «Магии вкуса». Но как эта еда попадает к ним на стол? | Источник: Ирина Шарова
Тысячи детей Тюменского района каждый день едят блюда от поваров «Магии вкуса». Но как эта еда попадает к ним на стол?
Источник:
Ирина Шарова

После жалоб родителей из наримановской школы, где детей накормили тухлыми котлетами, мы решили побывать на складах и производстве комбината питания «Магия вкуса». Это поставщик обедов и завтраков почти всех образовательных учреждений Тюменского района. Как устроен этот бизнес изнутри? Кто придумывает меню и готовит для детей? А также кто виноват в том, что школьникам однажды выдали несвежую еду? Смотрите в нашем репортаже.

Что из себя представляет комбинат школьного питания?

Поставщик «Магия вкуса» — организация со штатом из четырехсот человек. Это повара, технологи, санитарные врачи, кладовщики и еще десятки сотрудников из других отделов. Все эти люди — часть большой слаженной системы. Одни закупают продукты, вторые их принимают и сортируют, третьи готовят и раскладывают по столам в столовых. Но начинается всё с другого. Утром на склад, который располагается в просторном здании на Камчатской, на грузовых машинах привозят целыми тоннами продукты. В основном это товары тюменских производителей. Такая уж рекомендация местного правительства.

Стеллажи с едой и посудой расставили в просторном здании | Источник: Ирина ШароваСтеллажи с едой и посудой расставили в просторном здании | Источник: Ирина Шарова
Стеллажи с едой и посудой расставили в просторном здании
Источник:
Ирина Шарова

Здесь продукты сортируют, а технолог и другие специалисты проверяют качество полученной еды. Потом вся информация вносится в специальную программу «Меркурий». Это такое компьютерное приложение, через которое можно отследить всё: от любой упаковки мяса до куриного яйца. Как нам объяснили на предприятии, программу придумали для того, чтобы контролировать путь всех продуктов — от производителя и вплоть до потребителя.

— Проще говоря, до появления «Меркурия» на одном из этапов могло получиться так, что на предприятия каким-то образом попадали фальсифицированные продукты — подделки. И вот чтобы властям было легче отследить, кто, что и где закупает, придумали такую программу. Она обязательна для всех. Без внесения в нее данных ничего на стол к школьникам или детсадовцам не попадает, — объяснили на складе «Магии вкуса».

Сотрудница продемонстрировала, как можно проследить за любым привезенным им товаром. В таблице отмечены даты и все пункты, через которые прошел продуктСотрудница продемонстрировала, как можно проследить за любым привезенным им товаром. В таблице отмечены даты и все пункты, через которые прошел продукт
Сотрудница продемонстрировала, как можно проследить за любым привезенным им товаром. В таблице отмечены даты и все пункты, через которые прошел продукт
Этот набор продуктов уже приготовили к отправке в детский садЭтот набор продуктов уже приготовили к отправке в детский сад
Этот набор продуктов уже приготовили к отправке в детский сад

Товары сортируют согласно всем правилам соседства, а потом рано утром отправляют в школы. Это не полуфабрикаты, а обычные продукты в сыром виде, как в магазинах. За исключением теста (в столовых нет нужного оборудования) и сырников. Еду готовят повара, которые относятся не к школам, а к комбинату питания, готовят еду по строгому алгоритму, прописанному в специальной техкарте. В этой бумаге прописано всё: начиная от граммов соли для каждого блюда, заканчивая пошаговой инструкцией готовки. Отклоняться от этих норм запрещено.

Повара демонстрируют технологическую карту, в которой прописано соотношение продуктов при приготовлении блюда, его калораж и КБЖУ, температура хранения и много другой информацииПовара демонстрируют технологическую карту, в которой прописано соотношение продуктов при приготовлении блюда, его калораж и КБЖУ, температура хранения и много другой информации
Повара демонстрируют технологическую карту, в которой прописано соотношение продуктов при приготовлении блюда, его калораж и КБЖУ, температура хранения и много другой информации

Комбинаты питания предоставляют не только продукты и своих сотрудников, но и всю посуду. Поэтому на складах стоят большие коробки с тарелками и средствами для их обработки (новые санитарные правила требуют особого порядка на кухне).

Кто и как придумывает, чем будут питаться дети?

Примерно раз в год-полтора отдел питания ломает голову над новыми блюдами для детей. Это делается для того, чтобы маленьким клиентам не приедалась еда. У каждого комбината питания есть жесткие требования к меню. Питание, по рекомендациям санврачей, обязательно должно быть сбалансированное — с определенным количеством белков, жиров и углеводов. Использовать усилители вкусов, как делают многие хозяюшки дома на кухне, на комбинате строго-настрого запрещено.

— Мы придумываем блюда, а потом даем задачу технологам, чтобы те прописали техкарту для наших поваров (рецепт со строгими пропорциями, если утрировать). Но, понятное дело, что угодить всем невозможно. Тем более что культура питания в семьях у всех разная: кто-то привык есть булки дома и одни макароны, кого-то родители балуют кулинарными изысками. Наше меню согласовывается с Роспотребнадзором, самодеятельность в таком деле недопустима, — рассказала 72.RU Марина Сыскова, гендиректор «Магии вкуса».

Меню во всех школах, которые кормит «Магия вкуса», одинаковоеМеню во всех школах, которые кормит «Магия вкуса», одинаковое
Меню во всех школах, которые кормит «Магия вкуса», одинаковое

— Существует огромная проблема. Дети практически не едят рыбу. Не только у нас, а вообще в принципе. А нам нужно ею их кормить. Чтобы найти решение, я стала изучать опыт коллег из других городов. И вычитала, что на Камчатке придумали бургеры с рыбной котлетой. Современная подача блюда сыграла большую роль, дети стали есть. Хотя по сути бургеры давались нечасто и они были сделаны максимально полезными. Несколько лет назад мы тоже попробовали внедрить бургеры с рыбкой. И дети вроде бы начали есть. Но тут восстали родители и раскритиковали идею, так и не поняв ее смысл. Тогда мы решили отказаться от бургеров, — продолжила гендиректор «Магии вкуса».

Еду на школьной кухне готовят, а не разогревают на плите готовуюЕду на школьной кухне готовят, а не разогревают на плите готовую
Еду на школьной кухне готовят, а не разогревают на плите готовую

А в гимназии Российской Культуры, где теперь тоже детей кормит «Магия вкуса», например, собираются внедрить пасту с соусом болоньезе и еще несколько итальянских супов.

У ваших детей в школьных столовых есть такие изыски?

Да
Нет, но хотелось бы
Хочу знать результаты

О готовке в школе и инциденте с тухлой котлетой

На работу в школьных столовых повара заступают в шесть утра. Сначала им нужно успеть приготовить детям горячий завтрак, а потом еще и обед. Из-за новых коронавирусных правил школьники приходят в столовую разными потоками. Это усложняет задачу поварам, но они говорят, что справляются.

— Мы готовим и стряпаем выпечку для детей. Соки не даем. Вместо этого варим натуральные ягодные компоты. Большинство детей съедают всё, — сказала одна из сотрудниц столовой.

Все сотрудники столовой обязаны быть в перчатках, масках и головном убореВсе сотрудники столовой обязаны быть в перчатках, масках и головном уборе
Все сотрудники столовой обязаны быть в перчатках, масках и головном уборе
По утрам детям дают кашиПо утрам детям дают каши
По утрам детям дают каши

Мало кому известно, но, прежде чем детям дадут еду, с нее снимает пробу специальная комиссия. Входят в нее сотрудники школы. Это нужно как раз для того, чтобы исключить все неприятные ситуации.

— Мне неизвестно, как случилось, что в наримановской школе пропустили котлеты со специфическим вкусом. Но думаю, что это человеческий фактор. Мы проводили целое расследование. Ведь все школы под нашим обеспечением получают одинаковые продукты. Только в Нариманово был подобный инцидент с котлетами, что сразу вызвало у меня подозрение. Мы отправили технолога, санврача в ту столовую, взяли объяснительную с повара, — рассказала Марина Сыскова, гендиректор «Магии вкуса». — Выяснилось, что повар не включила холодильник и испортила котлеты, а потом подала их на обед. Это недопустимо. Это человеческий фактор, который невозможно предугадать. Она работала у нас с начала года, нареканий никаких не было. А тут такое... Не знаю, возможно, что-то в ее семье произошло. Не знаю, как объяснить ее поступок.

Повар, допустивший инцидент в наримановской школе, уже уволен.

О бесплатной еде в начальной школе

Многие родители считают, что после нового закона о бесплатном питании качество еды в школьных столовых испортилось. Мол, комбинаты больше не стараются для детей, поскольку не получают деньги от мам и пап учеников. Но так ли это?

— Это далеко не так. Мы добросовестно относимся к приготовлению еды. Посудите сами, какая нам разница, кто нам платит — государство или частные лица? Мы получаем ровно столько же денег, как и раньше, только источник финансирования изменился, — объяснила Марина Сыскова.

В школах детям дают и фрукты. В переваловской школе, например, во время нашего визита школьников кормили нектаринамиВ школах детям дают и фрукты. В переваловской школе, например, во время нашего визита школьников кормили нектаринами
В школах детям дают и фрукты. В переваловской школе, например, во время нашего визита школьников кормили нектаринами

Напомним, новый закон о бесплатном питании в начальной школе начал действовать с начала учебного года. Губернатор Тюменской области тоже подтвердил это. Правда, в нем есть оговорка: пока это будут делать только те школы, где есть техническая возможность. Что это значит — смотрите в предыдущем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления