Сколько сантиметров в длину ваш бутерброд? Жители итальянского городка Кастеллеоне остановились на 3037 метрах — именно такой бутерброд в 2012 году был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. Бутербродная начинка итальянских рекордсменов представляла собой шоколадную массу, посыпанную миндальной крошкой, которой в течение всего дня 520 волонтеров начиняли 21 000 булочек длиной около 20 см каждая. А вот бутербродный рекорд России не обошелся без традиционной колбасы. 65 метров 38 сантиметров — именно такая длина понадобилась для 110 кг докторской колбасы.
В офисной реальности желания становятся и скромнее, и изысканнее одновременно. Хочется бутерброд невеликий, но полезный. Съесть так, чтобы похудеть. Возможно ли это на самом деле? Классический бутерброд состоит из трех частей: белого хлеба, сливочного масла и колбасы. Меняем все три ингредиента на полезные продукты. В первую очередь в качестве основы выбираем натуральный чёрный хлеб грубого помола, сухой хлебец, булочку или хлеб с проросшими зёрнами. Масло могут заменить сыр нежирных сортов или нежирный творог. Вместо колбасы берем куриную грудку и мясо индейки. Итак, представляем топ-5 полезных и несложных бутербродов, которые можно приготовить дома, чтобы порадовать себя во время офисного ланча.
Фото с сайта Archanaskitchen.com
Бутерброд с зеленым творогом
Вам понадобятся:
чёрный хлеб грубого помола;
нежирный творог;
натуральный йогурт;
петрушка;
укроп;
зеленый лук;
базилик;
тархун;
мята.
Смешайте творог с йогуртом. Напомню, йогурты различаются в зависимости от количества молочного жира. Йогурт из цельного молока должен содержать не менее 3,2% жира. Нежирный йогурт содержит столько молочного жира, как молоко, из которого он был сделан (2,5% и 1%), и обезжиренные йогурты изготавливаются из обезжиренного молока. Для нашего бутерброда подойдут нежирные и обезжиренные йогурты, они являются лучшей альтернативой с точки зрения здоровья, особенно для людей, следящих за весом. Творог хорошо разомните вилкой и смешайте с мелко порезанной зеленью (на ваш вкус: петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, тархун, мята). Если вы появитесь в офисе с подготовленным к бутербродам черным хлебом и заправкой, которой каждый из коллег угостится в меру своей воспитанности — любить вас будут не меньше, чем бородатого товарища в красной шубе с мешком подарков.
Бутерброд с курицей, карри и базиликом
Вам понадобятся:
вареная куриная грудка;
2 прямоугольных куска хлеба;
2 ломтика ветчины;
несколько листьев салата;
маленький корень имбиря;
веточка базилика;
сок половины лайма;
две столовые ложки натурального йогурта;
столовая ложка оливкового масла;
по щепотке карри и соли.
Фото с сайта Premiermeatcompany.com
Готовим заправку для бутерброда: смешиваем оливковое масло, йогурт, карри, сок лайма и соль. Имбирь очищаем и измельчаем на мелкой терке, добавляем его в заправку и перемешиваем. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками, поливаем половиной заправки и перемешиваем. Хлеб смазываем оставшейся заправкой, выкладываем на него лист салата, сверху выкладываем курицу с заправкой, листьями базилика и ветчиной. Затем накрываем его вторым куском хлеба. Для удобства такой бутерброд можно разрезать по диагонали.
Бутерброд с запеченной индейкой
Вам понадобится на 4 порции:
мясо индейки — 200 граммов;
имбирь;
специи;
1 зубчик чеснока;
1 ч. ложка растительного масла;
клюквенный соус — ½ стакана;
орехи измельченные — ¼ стакана;
горчица — 4 ст. ложки;
сыр — 8 ломтиков.
Фото с сайта Chabaso.com
Если вы — давний поклонник колбасы, попробуйте приготовить ее сами из куриной грудки или индейки. Для её приготовления берем филе индейки или куриной грудки, обмазываем смесью специй, давленого чеснока и ложечки растительного масла. В этой смеси оно должно мариноваться полчаса-час. Затем помещаем мясо на фольгу и отправляем в разогретую до 250–280 градусов духовку минут на 20. Затем выключаем и оставляем томиться как минимум на 4 часа. В итоге получается сочное, ароматное и нежное мясо.
Берем ломтик хлеба, смазываем его джемом и горчицей. Выкладываем на хлеб разобранное на волокно мясо индейки. Смешиваем измельченные орехи с клюквенным соусом. Намазываем на индейку соус, выкладываем наверх пару толстых ломтиков швейцарского сыра. Накрываем начинку бутерброда вторым ломтиком хлеба. Перед употреблением для размягчения сыра рекомендую поставить ненадолго в микроволновку.
Бутерброд с паштетом и яблоком
Вам потребуется:
огурец — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
яблоко — 1 шт.;
паштет — 250 г;
хлеб пшеничный — 12 ломтиков;
виноград — 4 шт.;
листья зеленого салата — 4 шт.
Фото с сайта Wakeuptastebuds.com
Паштет для многих обладает вкусом детства — торопливого завтрака с обжигающим чаем перед школой, обеденной закуски — наспех перед встречей с друзьями со двора. К сожалению, сегодня магазинные продукты вызывают по меньшей мере настороженность. Но не все потеряно, самому паштет сделать просто. Отварную куриную грудку или печень смешиваем в блендере с йогуртом (кефиром, сметаной) и специями, туда же можно добавить свежие огурцы (но уже позже, чтобы кусочки огурца не потерялись в общей массе). Если предпочитаете рыбу — смешайте филе в блендере с лимонным соком и зеленью. Для разнообразия можно приготовить бутерброд в форме пирамидки.
Помидор, яблоко без сердцевины и огурец нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Из ломтиков хлеба вырезать 12 кружков, смазать паштетом. На 4 хлебных ломтика с паштетом положить по кружочку яблока, затем — по ломтику хлеба, на них — по кружочку помидора, вновь хлебные ломтики, накрыть кружочками огурца. Полученные пирамидки сколоть палочками для коктейлей. Сверху наколоть по виноградине.
Сладкий бутерброд с медом
Вам потребуется:
2 ломтика хлеба;
сливочный сыр;
мед;
крупно тертая морковь;
тархун.
Фото с сайта Susanspouts.com
Невероятно трудно удержаться на работе от чая с конфетой, печеньем или пирожным. И здесь может выручить бутерброд. Полезным десертом вполне можно заменить привычные сладости. Ведь начинку такого бутерброда можно сделать из любимых продуктов, выбирая при этом качественные и максимально питательные продукты. Сахар вполне возможно заменить медом, а начинки непонятного происхождения — натуральными фруктами, творожной массой, сухофруктами, орехами и так далее. Примером такого изобретения может служить сладкий бутерброд с медом. Смажьте 1 ломтик хлеба сливочным сыром. Полейте медом и сверху положите слой моркови и зелень тархуна. Накройте другим ломтиком фруктового хлеба и разрежьте пополам.
Приятного аппетита!
Фото: Фото с сайтов Archanaskitchen.com, Chabaso.com, Wakeuptastebuds.com, Susanspouts.com, Premiermeatcompany.com