Еда Кухня хуэйхуэев

Кухня хуэйхуэев

Нежные ломтики мяса на тонких, полупрозрачных лепестках теста. Вдыхаю аромат блюда, пробую на вкус… Кажется, еще немного, и начинаю терять сознание. Что за блюдо мне подали? Бешбармак из конины. О, я вас умоляю, не морщите носик, мадам: «Ах, это не haute cuisine!» Между прочим, французы очень уважают это мясо. Например, «конину по-бургундски» с шампиньонами. А уж они большие знатоки гастрономии. И все же… член Парижского географического общества месье Лаббе, посетивший Семиречье в 1897 году, записал в своем дневнике: «…нигде не встречал обедов вкуснее дунганских!»

Я открыл для себя два вида восточной кухни – уйгурскую и дунганскую. Кто такие уйгуры и дунганцы? Это народы, которые частично переселились из Китая на территорию нынешнего Казахстана в конце XIX века после того, как их восстание против правящей императорской династии было подавлено. Народы довольно многочисленные, например, в Китае проживает около 10 миллионов дунган. Самоназвание дунган (только не смейтесь!) – «хуэйхуэй», но кухня совсем не такая, как вы подумали…

Итак, немного о уйгурской и дунганской кухне. Кто мог подумать, что к пище степняков, предпочитающим всем блюдам мясные, подается столько приправ и соусов? В зависимости от времени года, к уйгурскому лагману, например, подаются четыре вида подлива. Весной – из зеленого лука, сельдерея и редиса. Летом – из огурцов, стрелок чеснока, фасоли, помидоров, зеленого и красного перца, баклажанов, чеснока и репчатого лука. Осенью – из моркови, кольраби, редьки и репы. Зимой – из сушеных и соленых овощей. А «блюдо джигитов» – манты? Искусный повар кроме отборного мяса добавит в них тыкву, лук, клевер, инжир, айву или овощи.

Не пробовали? Тогда, может быть, хотите узнать несколько рецептов уйгурской и дунганской кухни?

Лагман по-уйгурски с бараньими ребрышками

  • 140 г бараньей корейки;

  • 40 г репчатого лука;

  • 40 г болгарского перца;

  • 60 г свежих помидоров;

  • чеснок, зелень;

  • 70 г готовой лапши «Лагман»;

  • 125 г бульона из баранины;

  • половинка куриного яйца;

  • бадьян, зира, лавровый лист, соль, специи по вкусу;

  • 30 г растительного масла;

  • 25 г томатной пасты.

Грудинку с костью нарезаем на квадраты и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Репчатый лук и болгарский перец нарезаем соломкой, чеснок – ломтиками, помидоры – очень мелко. Овощи добавляем к мясу, обжариваем, добавляем томатную пасту, вливаем бульон и варим до готовности 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем специи и соль. Жгуты готовой лапши кладем в суповую чашку в виде спирали, туда же кладем мясо, наливаем готовый суп, посыпаем рубленой зеленью и нарезанным соломкой омлетом.

Домляма

  • один килограмм жирной говядины (или телятины, или баранины);

  • пять головок лука;

  • три моркови;

  • три болгарских перца;

  • два баклажана;

  • три помидора;

  • шесть картофелин;

  • капустные листья.

А так же специи: семена кинзы, тмин, барбарис, кукурма, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец, соль.

В чугунный или алюминиевый казан или большую утятницу уложить слоями порезанное на кусочки 4х4 см мясо жиром вниз, посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы (чайная ложка), тмином (на кончике ножа), красным и черным перцем. Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить-поперчить, далее слой нарезанной кружками моркови, посыпать его кукурмой (1/2 чайной ложки) и посолить, далее – слой баклажанов, порезанных кружками, солить, положить барбарис (чайная ложка), слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до 1/2 см, посыпая всё солью и перцем. Закрыть сверху все капустными листьями, крышкой и поставить на маленький огонь, не открывая на три часа. При подаче посыпать свежей зеленью.

Ашлямфу по-дунгански

Замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на некоторое время. Разделить тесто на небольшие кусочки, затем вытянуть лапшу (как для лагмана) толщиной не более 3-4 мм, смазать каждую нить лапши растительным маслом и отварить в воде.

Крахмал развести в 1-1,5 стаканах воды до консистенции айрана (кефира), вскипятить и вылить в плоскую чашку. Когда крахмал остынет и загустеет, нарезать его квадратиками.

Яйца вылить в пиалу (миску), посолить, тщательно взбить и сварить в небольшом количестве воды. Масло перекалить, обжарить лук до красноты, добавить накрошенный чеснок, нашинкованный жусай и зеленый перец, томат, посолить и перемешать. Через некоторое время налить в казан два-три стакана воды, довести до кипения, снять с огня и остудить.

В тарелки или в большие пиалы положить лапшу, затем яйца, нарезанный крахмал, сверху холодный соус. Заправить готовое ашлямфу уксусом и зеленью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем