Все новости
Все новости

Почему нельзя стыдить детей за мастурбацию и интерес к телу. Важный разговор о половом воспитании

Тюменский сексолог Татьяна Горбунова объясняет, почему в секс-просвете нет ничего неприличного

Секс — это большая часть нашей жизни. Этому тоже нужно учиться, причем, как оказалось, с малых лет

Поделиться

Наша личность формируется в детстве. От того, что мы получим в нежном возрасте, зависит наше мышление, самооценка и восприятие мира. Детский опыт влияет даже на нашу сексуальность. Именно поэтому во многих странах уделяют внимание половому воспитанию. А точно ли это нужно? Как говорить с детьми «об этом»? Что делать, если застал ребенка за мастурбацией? Обсуждаем эти деликатные вопросы с сексологом Татьяной Горбуновой.

Когда в нас просыпается сексуальность?

Удивительный факт, но сексуальная энергия зарождается в нас с двух лет. Татьяна Горбунова уверяет, что как только девочка произносит свое первое «хочу», она начинает наполняться. Этот ресурс движет человеком всю жизнь и расходуется не только в постели. Сексуальная энергия помогает нам в спорте, в творчестве и даже на работе.

— На будущие отношения детей влияет поведение их родителей. Малыши видят и запоминают это как норму, по которой ориентируются всю жизнь. Ребенок получает установки, к сожалению, зачастую ложные. 90% психологических травм люди получают именно в детстве. Всё это влияет на самооценку, способность выстраивать отношения. А поскольку секс является их важнейшей частью, то из-за комплексов, посеянных неосторожными словами мамы и папы, человек будет испытывать проблемы. И даже не связывать их с детством, — объясняет эксперт.

По мнению сексолога, детям важно с самых ранних лет рассказывать о теле. Речь идет не о процессах совокупления, как кажется многим противникам полового воспитания. Ребенку нужно доступным для него языком объяснять, как он будет меняться и почему. Что у мальчика будет ломаться голос и расти борода, а у девочки вырастет грудь и округлятся бедра. Информацию и литературу нужно строго подбирать по возрасту — сейчас ее предостаточно.

Подобрать книгу или мультфильм вы можете в интернете. Или обратиться в тематические родительские сообщества. Сначала ознакомьтесь с контентом сами, а потом покажите его ребенку, если он вас устроит

Подобрать книгу или мультфильм вы можете в интернете. Или обратиться в тематические родительские сообщества. Сначала ознакомьтесь с контентом сами, а потом покажите его ребенку, если он вас устроит

Поделиться

— Сексуальное воспитание — это очень важно, его нужно проводить и в детском саду, и в школе. Неправильно полученная информация в детстве может нанести психологическую травму. Моей внучке три года. Когда мы ее готовили в детский сад, я села с ней, открыла энциклопедию и рассказала, как устроены мальчики и девочки. Там яркие картинки и никаких пошлостей. Если девочка приходит в садик и впервые в жизни видит мужские гениталии, у нее может быть шок, — рассказала сексолог.

Как ребенок знакомится со своим телом?

Дети взрослеют, и круг их интересов расширяется. Даже в возрасте одного года малыш может начать изучать свои интимные места — это нормально. Здесь может произойти ситуация, которая беспокоит многих родителей. От прикосновения к гениталиям ребенок может возбудиться и получить удовольствие. Конечно, он не поймет, что делает и зачем. Это позыв тела.

— Ребенку просто приятно, как от многих других вещей. У девочек такое случается, когда они изучают свое тело или родители на них надевают обтягивающую одежду, либо когда они прижимают игрушку себе между ног. Шов брюк или колготок трется о головку клитора, и ребенок чувствует возбуждение и удовольствие. Это называется детская мастурбация. Часто дети себя так успокаивают. В этом нет никакой трагедии, нельзя ругать детей за это или тем более бить. Это может стать травмой на всю жизнь. Я встречала клиентов-мужчин, которые не разрешают себе мастурбировать, даже когда у них нет партнерши. С детства они усвоили, что это «грязно», «противно», «неприлично». А регулярная эякуляция необходима для мужского здоровья, чтобы избежать застойных явлений, — пояснила эксперт.

Не ругайте малыша за то, что он исследует мир и свое тело. Пусть даже таким способом

Не ругайте малыша за то, что он исследует мир и свое тело. Пусть даже таким способом

Поделиться

Ребенка нельзя стыдить за его физическое взросление. Гораздо полезнее заранее рассказать обо всем, что его ждет. Девочкам нужно понятно объяснить, что такое менструация, мальчикам — поллюции (непроизвольное семяизвержение у мужчин в подростковом возрасте. — Прим. ред.). Родителям стоит обратить внимание и на то, что дети стали взрослеть раньше.

— Менструация сейчас начинается у девочек в девять лет. Многих родителей это шокирует. Моя клиентка рассказывала о своей дочке. Папа встретил ее дома с портфелем и подружкой. Девочка сообщила ему, что пошла умирать в лес, потому что у нее «кровь из писи бежит». Он удивился, но приободрил дочку словами: «Так ты же у меня девушкой стала. Пойдем я тебе сережки куплю!» Мама девочки была готова к такому разговору, но ждала его как минимум на несколько лет позже. Ребенок не обладал нужной информацией и сделал свои выводы, — рассказала Татьяна Горбунова.

Как говорить с ребенком и не нанести ему травму?

Уже к девяти годам у ребенка формируется представление о сексуальном воспитании и поведении. Важно, чтобы до этого возраста информация была получена правильным способом и не нанесла травму.

— Сейчас в медиа транслируется очень много секса. Этот поток надо уметь контролировать и грамотно преподносить ребенку. Расскажу историю, которая произошла с двумя семьями. В одной был мальчик шести лет, а в другой девочки-двойняшки пяти лет. Они вместе играли, перед этим мальчик посмотрел порнографический фильм, который забыли выключить родители. Когда дети остались одни, мальчик предложил девочкам заняться оральным сексом. Он доставал свой половой орган и пытался принуждать их. Родители никогда не говорили с ним на подобные темы: ребенок не знает границ. С ранних лет нужно объяснить, что такое тело, что к человеку нельзя прикасаться без его согласия. Важно знать хотя бы правило трусиков, — говорит сексолог.

Правило трусиков звучит просто: «Ребенка не должны касаться другие люди в тех местах тела, которые обычно закрыты нижним бельем. И сами дети не должны касаться других в этих местах». Этот простой принцип может помочь малышу избежать домогательств или вовремя сообщить о них взрослым.

В 2–3 года ребенку можно спокойно объяснить, что такое гигиена, зачем она нужна и как ухаживать за своим телом. Чуть позже малышу можно рассказать о личных границах. Например, научить стучаться перед входом в комнату. Татьяна Горбунова приводит простой пример, как одна ее клиентка в детстве случайно застукала родителей за оральными ласками. Девочка неделю не могла есть и стала противиться маминым поцелуям. Этого можно было избежать, закрыв дверь.

Дети не знают, что взрослые играют разные роли: мамы, сотрудницы банка, подруги, сестры и любовницы

Дети не знают, что взрослые играют разные роли: мамы, сотрудницы банка, подруги, сестры и любовницы

Поделиться

— Родители могут ранить ребенка и словом. Девочкам ни в коем случае нельзя говорить, что они некрасивые, толстые, низкие и так далее. Это приговор самооценке: вырастет зажатая, неуверенная в себе женщина. У меня была клиентка, которая из-за комплексов не могла забеременеть. Сама себе не разрешала! Мама всю жизнь говорила ей, что она некрасивая, неправильная, хуже других. Девочка выросла на этих словах и стала бояться передать свои гены ребенку. Ей было страшно, что он будет похож на нее: «некрасивым», «нелюбимым», «неправильным». Каким бы ни был ваш ребенок, говорите: «Ты красивая! У тебя получается! Мы тебя любим!» Для девочек особенно важно, чтобы это делал папа. Отношения с ним влияют на будущие отношения с мужчинами, — рассуждает эксперт.

У детей ломается самооценка, когда их стыдят, одергивают. Кружится на площадке веселая девочка, у которой задирается платье. Мама с ужасом бежит к ней и кричит: «Перестань! Не позорь меня! Это неприлично, это грязно!» Ребенок становится зажатым и стеснительным. Таких примеров много. Этой ситуации уступает разве что настоящее физическое насилие.

— Любое насилие, совершенное над ребенком, способно сломать его психику. Пускать на самотек нельзя. Если это произошло, нужно обязательно идти к квалифицированному психологу и прорабатывать эту травму. Шанс на счастливую жизнь есть, всё решаемо. Не бросайте своих детей в беде, не стыдите, поддерживайте их. Станьте человеком, к которому они всегда придут за помощью, что бы ни произошло. Это вопрос детской безопасности, — заключила Татьяна Горбунова.

Этот вопрос всегда вызывает бурные дискуссии. Противоположное мнение высказывал Андрей Генерозов, член правления тюменского родительского комитета. Он уверен, что разговоры о сексе и презервативах только развращают подростков.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter