Семья Тюменка уверяет, что из-за сожителя не может видеться с детьми. Специалист — о семейных конфликтах

Тюменка уверяет, что из-за сожителя не может видеться с детьми. Специалист — о семейных конфликтах

Сейчас идут судебные разбирательства, с кем будут жить мальчики

Семейные конфликты — вещь обыденная. Рассказываем об одном из них

Тюменка Ольга М. заявляет, что почти год не может полноценно заниматься воспитанием своих детей. Мальчики живут с отцом, но по судебному постановлению мама может видеться с сыновьями в определенное время. Однако этого не происходит. Как обычная семья, которая жила счастливо и много путешествовала, не может поделить детей — в материале.

«Мама, уходи, мы с тобой никуда не поедем, хотим жить с папой»

Ольга рассказывает, что в июне 2020 года отец детей Роман устроил скандал — женщина ушла от него, но детей не забрала, как делала ранее, а оставила с ним. Причину объясняет так: детям было близко ходить в садик, она регулярно навещала мальчиков. Однажды, придя к ним, попасть в квартиру она не смогла — оказались сменены замки. С того времени она пытается в равной степени, как и бывший сожитель, воспитывать шестилетних детей.

— Есть решение суда о порядке общения с матерью и о временном нахождении с отцом. Потому что дети ходят в садик, который находится рядом с домом. Есть определенное время, в которое я должна забирать детей. Решение было вынесено 5 ноября, и с этого времени оно не исполняется, — говорит Ольга М.

Ольга считает, что отец детей настроил их против нее.

— Сыновья стали говорить во время моих визитов с приставами: «Мама, уходи, мы с тобой никуда не поедем, хотим жить с папой». Делается показушно, мол, это не он запрещает мне видеться с детьми, а якобы они сами не хотят со мной ехать. Хотя до конфликта с Романом у меня с детьми были прекрасные отношения, — рассказывает женщина.

По ее словам, бывший сожитель в открытую говорит, что не хочет платить алименты, и просит подписать мировое соглашение, согласно которому дети будут проживать с ним, а фактически воспитывать их будет Ольга. Тюменка уверяет, что ее бывший сожитель не занимается детьми, не водит их в детсад и в развивающие центры. Она также заявила, что обращалась к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Андрею Степанову.

Роман М. отказался давать какие-либо комментарии 72.RU.

Больше всего страдают дети

В разговоре с корреспондентом 72.RU уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов подтвердил, что женщина к нему обращалась по поводу возникшей ситуации.

— Уполномоченный в судебный процесс не имеет права вмешиваться, но по обращению М. мы поработали, потому что женщина очень тревожилась по поводу здоровья детей. Мы отработали с медицинскими и педагогическими работниками. Установили самое важное, что дети не больны, не находятся в ситуации опасности. Папа — законный представитель. Поэтому дети находятся с родным человеком, — рассказал Степанов.

Он уточняет, что пока нет решения суда, ни полиция, ни органы опеки, ни кто-либо еще не имеет права просто прийти и забрать детей.

— Семейный кодекс гласит, что семья автономна в принятии своих решений, а государство стоит на страже. А когда в самой семье происходит разлад и родители не могут договориться, то решение одно — суд. При этом мы видим раз от раза злоупотребления правами одного из супругов — узурпируют детей и свое право на них, — добавил Степанов.

Он отмечает, что таких ситуаций много. По его мнению, это связано с отсутствием культуры в отношениях между родителями. Степанов рассказывает, что во время ссор и разводов родители доставляют неприятности, в конфликте виноват партнер. Собеседник добавляет, что дети становятся самым больным, удобным и страшным инструментом, чтобы мстить, досадить и поставить человека в сложное положение.

— Вопрос в том, что родители доводят ситуацию до такой беды. Дети страдают, потому что весь мир принадлежал им: и мама, и папа. И вдруг он рушится. Один из родителей, пользуясь правом, говорит, какой плохой другой родитель. К сожалению, дети бесправны. Они целиком и полностью зависят от воли взрослых. По большому счету не они принимают решения, а взрослые. И ребенок всегда расположен и принимает точку зрения того человека, с кем он живет, особенно если маленький ребенок. Это — особенность детской психики, — объясняет Степанов.

По его мнению, усилия должны быть направлены на сохранение семьи, профилактику неблагополучия, развитие медиативных служб. Степанов подытоживает, что в конфликте больше всех страдают именно дети.

Что еще мы рассказывали о семьях?

В апреле жительница Ишима пожаловалась, что органы опеки отобрали у нее новорожденного сына и даже дали ребенку имя на свое усмотрение. Представители соцзащиты пояснили, что, когда ребенка выписали из медучреждения, мальчика никто не забрал.

А эта история о том, как ребенка пытаются поделить сразу два государства. Сандру Зарубину забрали из Португалии в Россию, когда погибла ее мама. Сейчас девушка выросла и рассказала о скандале со своей точки зрения. Она упомянула и о том, как общается с португальской семьей, которая приняла ее как родную дочь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем