14 мая пятница
СЕЙЧАС +31°С

Органы опеки прокомментировали ситуацию в ишимском роддоме, где у женщины забрали ребенка

Женщина с их обвинениями не согласна и считает, что к ней относятся предвзято

Поделиться

Малыш ждал маму две недели, прежде чем органы опеки решили, что она его бросила

Малыш ждал маму две недели, прежде чем органы опеки решили, что она его бросила

Поделиться

История с ребенком, которого в роддоме забрали у жительницы Ишима и отвезли в Тюмень, получила продолжение. Свою версию произошедшего нашей редакции рассказали в областном департаменте социального развития. Всё оказалось не так однозначно, как заявляла мама малыша.

Позиция органов опеки и депздрава

По информации ишимского роддома, когда ребенка перевели из палаты интенсивной терапии, мама не легла с ним в соматическое отделение. Медикам женщина объяснила, что дома у нее без присмотра остались несовершеннолетние дети. 24 марта малыш был готов к выписке, но мама его так и не забрала — был составлен акт об оставлении ребенка в медорганизации.

— До сведения матери было доведено, что ее новорожденный ребенок выявлен как оставшийся без попечения родителей. Так как матерью свидетельство о рождении ребенка получено не было, в связи с действующим законодательством документы в ЗАГС г. Ишима были поданы специалистом органов опеки и попечительства. В суд направлено исковое заявление о лишении матери родительских прав, — сообщили в ведомстве.

В департаменте здравоохранения Тюменской области прокомментировали произошедшее.

— Случай таких родов в больнице, действительно, был. Медучреждение действовало согласно установленному порядку: органы опеки были проинформированы о выписке ребенка, после того как в течение нескольких дней не удалось связаться с матерью — ни по телефону, ни при личном посещении места жительства медработниками, — уточнили в ведомстве.

Мама не забрала своего новорожденного ребенка из роддома, поэтому его передали в Дом малютки

Мама не забрала своего новорожденного ребенка из роддома, поэтому его передали в Дом малютки

Поделиться

Ребенка, как и предписывает закон, отправили в специализированную медорганизацию для детей-сирот. В нашем регионе это Тюменский специализированный дом ребенка (больше известен как Дом малютки). Специалисты опеки отметили и то, что проблемы с детьми у Галины возникают не первый раз.

— Мать ребенка неоднократно замечена в употреблении спиртных напитков, не трудоустроена, регистрации по месту жительства не имеет. Ранее, в 1999, 2002 и 2014 годах, женщина родила троих детей. В отношении двоих из них она была лишена родительских прав, в отношении третьего дала письменное согласие на усыновление. Дети были устроены в замещающие семьи, — дополнили в департаменте.

Позиция матери

Галина со словами органов опеки не согласна. Она настаивает на своей версии произошедшего и считает, что к ней относятся предвзято из-за ошибок прошлого. Женщина также сообщила, что сегодня к ней приходили с проверкой из социального центра и убедились в том, что для ребенка есть все необходимые условия.

— Ни про каких детей я в роддоме не говорила: это ложь. Ни у меня, ни у моего мужа нет детей. По поводу алкоголя могу сказать то же самое. Сейчас я не пью, это могут подтвердить соседи. За ребенка мы будем бороться. Он наш, и воспитывать мы его хотим сами. Сейчас мы добились хотя бы того, что отца вписали в свидетельство о рождении, — прокомментировала мать ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка сообщил нашему журналисту, что ситуация находится под его личным контролем. Проверять всё придется досконально, ведь показания сторон не сходятся. Малыш всё еще находится в Тюмени в Доме малютки.

— По предварительным данным, можно сказать, что опека действовала законно, согласно своим должностным инструкциям. Ребенок сейчас находится в безопасности, им занимаются профессионалы. Его мама в законном порядке будет отстаивать свое право воспитывать в суде, — пояснил Андрей Степанов.

Адвокат пострадавшей семьи сообщил нашей редакции, что судебное заседание по делу о лишении родительских прав состоится после 20 апреля. Мы будем следить за развитием событий.

Напомним, что в редакцию 72.RU обратилась жительница Ишима Галина. У женщины забрали ребенка прямо из роддома и без ее ведома отвезли в Тюмень в Дом малютки. Органы опеки хотят лишить женщину родительских прав, ведь, по их мнению, она бросила младенца в больнице. Галина же утверждает, что ее не пускали в роддом из-за отсутствия теста на коронавирус.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...