21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Из роддома без мамы. Тюменская опека — о судьбе брошенных детей и ошибках их родителей

За что ребенка могут забрать из семьи? Как его вернуть? Рассказывают тюменские органы опеки

Поделиться

К сожалению, не все родители справляются со своими обязанностями и порой подвергают опасности детей

К сожалению, не все родители справляются со своими обязанностями и порой подвергают опасности детей

Поделиться

В прошлом году тюменские мамы оставили в роддоме 20 детей

В прошлом году 156 тюменцев лишили родительских прав: 204 ребенка потеряли маму или папу. Одумался и вернул детей только один житель региона — это несправедливо мало. Органы опеки сталкиваются и с обратными ситуациями, когда дети просят не забирать их у родителей, потому что те нуждаются в помощи. Каждая история о разлуке родителей и детей отзывается очень остро. Недавно разгоревшийся скандал в Ишиме, когда у местной жительницы забрали ребенка прямо в роддоме, вызвал большой общественный резонанс. Кто-то нелестно высказался в адрес матери, другие обвинили органы опеки в самоуправстве. Тогда соцслужбы объяснили, что ситуация требовала их законного вмешательства. Но люди остались непреклонны: «Наших детей хотят забрать».

Работа органов опеки окутана мифами и стереотипами из отечественных сериалов. Мы решили узнать, как на самом деле они действуют в таких сложных ситуациях. Рассказываем, почему вашего ребенка не могут просто отобрать, за что тюменцев лишают родительских прав, сколько мам оставили новорожденных детей в роддоме, много ли платят приемным родителям и почему соцслужбы всегда хотят сохранить даже проблемную семью.

Об этом и не только — в интервью с Ларисой Бадрызловой, начальником отдела опеки и попечительства департамента социального развития Тюменской области.

Могут ли органы опеки забрать ребенка?

Как объяснила Лариса Бадрызлова, отобрать ребенка у родителей могут только в экстренной ситуации — это крайняя и оперативная мера, регламентированная статьей 77 Семейного кодекса РФ. Для ее применения должен быть установлен факт угрозы жизни или здоровью ребенка. В Тюменской области такое в последний раз происходило в 2018 году в Тобольском районе, а до этого — в 2011-м. Выходит, что это довольно редкое событие.

— Если орган опеки принимает такое решение, то он обязан сообщить об этом в прокуратуру и в течение семи дней выйти в суд с иском о лишении родительских прав. Каждый случай отобрания рассматривается при рабочей группе при уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области. Это серьезное решение, органы опеки не принимают его единолично, — рассказала Лариса Бадрызлова.

Подать иск о лишении родительских прав в суд могут не только органы опеки. Это могут сделать один из родителей в отношении другого; лица, заменяющие родителей; прокуратура; комиссия по делам несовершеннолетних; организации для детей-сирот (если ребенок там временно находится). Ребенка заберут из семьи только после того, как вступит в законную силу решение суда. Его передадут в замещающую семью или в организацию для детей-сирот.

«Попросил не лишать маму родительских прав»

Самая распространенная причина, по которой жители региона лишаются родительских прав, увы, много лет не меняется — злоупотребление алкоголем.

— В 2019 году родительских прав лишили 178 человек в отношении 251 ребенка, а в 2020-м — 156 родителей на 204 детей. Последнее время стали частыми случаи жестокого обращения с детьми. Это и физическое, и психическое насилие. А если родители осуждены по 156-й статье, то мы выходим в суд с иском о лишении родительских прав, — объясняют в органах опеки.

Статья 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Как правило, если в семье несколько детей, то суд лишит родителя прав на каждого из них. Но бывают и исключения.

— У нас была история, когда в суд пришел старший ребенок 17 лет и попросил в его отношении не лишать маму родительских прав. Он взял ответственность за нее, говорил, что без него она погибнет. Было желание позаботиться и помочь близкому, — рассказали в департаменте.

Алкоголизм губит жизнь человека и лишает его всего: начиная от работы, заканчивая здоровьем и детьми

Алкоголизм губит жизнь человека и лишает его всего: начиная от работы, заканчивая здоровьем и детьми

Поделиться

Если после того, как родитель был лишен прав на своих детей, у него рождается другой ребенок, то эта мера на него не распространяется. Но за такой семьей приглядывают социальные службы: если они замечают, что ничего не изменилось, то вопрос о лишении прав на малыша обязательно поднимется. Но есть и другая сторона процесса: государство всегда дает шанс семье воссоединиться. Родительские права можно вернуть, но для этого придется постараться.

— Лишение родительских прав — это обратимый процесс. В 2019 году у нас четверо жителей региона вернули в семьи пятеро детей, а в 2020-м — один родитель забрал своего ребенка. Здесь важно, чтобы взрослый изменил свое отношение к ребенку, свое поведение и образ жизни, прошел курс лечения, устроился на работу. Он может обратиться в суд и восстановить свое родительское право. Единственная ситуация, когда восстановление прав невозможно, — ребенок уже усыновлен. Если у родителя есть ресурс, он готов содержать и воспитывать ребенка, мы только за и помогаем ему, — поделилась Лариса Бадрызлова.

Где окажется ребенок из неблагополучной семьи?

Ребенок может остаться без попечения родителей по нескольким причинам: смерть или болезнь родителей, лишение или ограничение их родительских прав, признание недееспособными, а также при длительном отсутствии и уклонении от воспитания детей. Если несовершеннолетние остаются одни, их определяют в замещающую семью. Приоритетное право забрать ребенка есть у ближайших родственников: бабушки, дедушки и совершеннолетних братьев и сестер.

— В Тюменской области под опекой в замещающих семьях находится более 4 тысяч детей. 3,5 тысячи из них — под родственной опекой. Обязательным документом в деле ребенка, оставшегося без попечения, является справка о родственниках. Прежде чем передать ребенка в замещающую семью к посторонним людям, мы должны спросить его родных. Если они хотят отказаться от воспитания и содержания этого ребенка, то должны заполнить заявление и указать причину. Только после того как опрошены все родственники, органы опеки могут передать малыша в замещающую семью, — рассказала Лариса Бадрызлова.

Опекунам платят?

В такой семье он может находиться и временно, и до совершеннолетия. Если его маму и папу лишат родительских прав, то органы опеки начнут решать его судьбу: замещающая семья или организация для детей сирот.

— Когда речь идет о приемной семье, то мы понимаем, что это форма возмездной опеки. Органы опеки заключают с опекунами договор и те получают вознаграждение за воспитание детей. Его размер составляет от 3680 до 11 700 рублей на каждого ребенка. Здесь учитываются дополнительная компенсация, районный коэффициент, состояние здоровья и возраст ребенка. С 1 января 2019 года у нас опекунам, попечителям, приемным родителям установлена доплата до размера прожиточного минимума трудоспособного населения: на 1 апреля 2021 года у нас таких получателей 2740, — уточнили в органах опеки.

Опекуны также получают ежемесячную выплату на содержание детей. С 1 января 2021 года в Тюменской области она составляет 13 966 рублей на каждого ребенка. Ее получают 4200 человек. Помимо этих выплат, замещающие семьи получают единовременное пособие при устройстве ребенка в семью. За первый квартал 2021 года эту выплату получили 125 семей.

Оставили детей в роддоме

Печальные цифры: в 2019 и 2020 годах в роддомах Тюменской области матери оставили по 20 детей. В 2019-м троих детей удалось вернуть в семью, в 2020-м — только одного. С мамами работали психологи, социальные работники и медики.

— Сейчас в этих семьях всё благополучно. Мы их сопровождаем. Остальных детей передали в замещающие семьи, — сообщили в органах опеки.

Некоторые жизненные ситуации толкают женщин на отказ от своего ребенка. Это страшно

Некоторые жизненные ситуации толкают женщин на отказ от своего ребенка. Это страшно

Поделиться

Для тех, кому не повезло обрести новую семью, в регионе работает шесть учреждений для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Четыре организации расположены в Тюмени и Тюменском районе, и по одной — в Ишиме и Тобольске.

— Сегодня там воспитывается 305 детей. Они ходят в школу и детский сад, имеют возможность ходить в гости к родственникам или даже оставаться на выходные или каникулы, — пояснила Лариса Бадрызлова.

Я в трудной жизненной ситуации: что делать?

Органы опеки сталкиваются с семьями, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Они бывают связаны не только с пагубными привычками родителей, но и с потерей жилья, работы или проблем со здоровьем. Для этого в регионе существуют социальные центры для несовершеннолетних: в Ишиме, Тобольске, Омутинском и Тюменском районах. В некоторых из них ребенок может жить даже с родителями. Но стоит помнить, что это временная мера.

— Сейчас в одном из таких центров у нас живет молодая мама с тремя детьми. Она злоупотребляла спиртным, часто уходила из дома. Она проходит там реабилитацию, получает медикаментозное лечение. Семья будет жить там три месяца. Мама будет работать с психологом, наркологом и социальными работниками. Ее мотивируют на труд, на воспитание детей. В муниципальном образовании, где она проживает, ей уже нашли работу. Как только закончится реабилитация и семья вернется домой, мама начнет трудиться на благо семьи. Мы всегда за то, чтобы дети оставались в семье. Мы просим родителей: восстанавливайте права, находите в себе силы, меняйте образ жизни. Приходите к нам — мы поможем, — рассказали в органах опеки.

Если вам требуется помощь, вы всегда можете обратиться в социальную службу вашего населенного пункта. Сохраняйте адреса и номера телефонов.

Поделиться

Поделиться

Я вижу, как детей обижают в семье. Куда обращаться?

Во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области есть службы экстренного реагирования. Это круглосуточные линии, с помощью которых каждый год выявляется около 300 детей, оставшихся без попечения родителей.

— Жители региона стали очень бдительны к фактам жестокого обращения с детьми. Люди не проходят мимо, мы очень благодарны за это. В Тюмени и Тюменском районе можно позвонить в службу центра «Семья». На место выезжают психолог, социальный работник, представитель правоохранительных органов и органов опеки и попечительства, медработник. Только после оценки ситуации они принимают коллегиальное решение о том, какие предпринимать действия, — пояснила Лариса Бадрызлова.

Социальная служба экстренного реагирования «Ребенок и семья» в городе Тюмени: 8 800 200-72-01 или 91-72-01.

В органах опеки и попечительства отметили, что их главная цель — дети должны быть в безопасности и чувствовать себя защищенными.

— Что касается ситуации в Ишиме, то сейчас идет суд. Мама имеет законное право забрать ребенка, если решение будет вынесено в ее пользу. Вопрос о лишении ее родительских прав был инициирован не органами опеки. Нам поступил акт об оставлении ребенка в роддоме, и мы обязаны были отреагировать в соответствии с законом. Ребенок не усыновлен, не передан в замещающую семью. Мы только рады, что мама планирует его забрать. Родители должны быть рядом и заботиться, — добавили в органах опеки.

Что мы писали о приемных семьях?

В этом материале мы рассказывали ужасающую историю Веры из Краснодарского края о том, как с ней обращались в приемной семье. Ее младшую сестру вернули обратно в детский дом, а над ней издевались 8 лет.

А эта история о том, как ребенка пытаются поделить сразу два государства. Сандру Зарубину забрали из Португалии в Россию, когда погибла ее мама. Сейчас девушка выросла и рассказала о скандале со своей точки зрения. Она упомянула и о том, как общается с португальской семьей, которая приняла ее как родную дочь.

Мы общались и с приемной мамой, которая искренне поделилась своим опытом. Она взяла из детского дома девочку Стешу, пока дома ее ждали двое родных сыновей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...