
Кукол, которые создаёт тюменка Наталья Корчагина, можно запросто спутать с настоящими младенцами. Работает мастерица в необычной и весьма сложной технике reborn, создавая очень реалистичных карапузов.
Виниловые малыши копируют живых деток до мельчайших деталей: видна даже едва заметная венка на лице, ювелирно обозначен каждый ноготок на крошечных ручках. О своём необычном увлечении Наталья рассказала 72.ru, а мы с радостью делимся её историей с вами.

С чего всё началось
— Мне 50 лет. Замужем, двое взрослых детей — сын и дочь. Живу и работаю в Тюмени. Создавать куколок-реборн начала в 2012 году: с тех пор в своей мастерской успела сделать больше 100 виниловых малышей. В каждую без исключения куклу я вкладываю частичку своей души и тепла.

Мне особенно приятно, когда люди восхищаются моими работами, желают счастья и творческих успехов. Это так вдохновляет на новые творения!

Училась создавать куколок самостоятельно, информацию черпала отовсюду, где только могла. Помогли видеоуроки в интернете, а то, что было непонятно, спрашивала у российских и зарубежных мастеров.

Сложнее всего было разобраться в технике наложения красок на виниловые заготовки. Мастер-классов по овладению всеми этими премудростями пройти попросту невозможно, потому что роспись одной куклы длится около трёх недель.

Румяные щёчки, непокорные локоны и кокетливый взгляд
Процесс создания реалистичной куклы — длительный, сложный и трудоёмкий. Сначала нужно заказать молды (заготовки из винила) — ручки, ножки, тело и голову. В России такое не производят, поэтому заказывать составляющие нужно за рубежом. Выходит накладно — от 100 и больше долларов за комплект.

Из других стран приходят бандеролью и специальные краски, которыми нужно «младенцев» расписать. Порой, чтобы добиться реалистичного оттенка кожи, нужно нанести до 30–40 слоев этой самой краски. Цвет глаз и волос реборна мастер выбирает на своё усмотрение. Он же придумывает, как нарядить виниловую кроху.



— Молды (руки, ноги, голова) сделаны из винил-силикона, он же — резина самого высокого качества. Их заказываю из Германии и Англии. Кукла возрождается (приобретает человеческий облик. — Прим. ред.) сама собой — так, как ей хочется. Мастер лишь правильно задаёт цвет, оттенки росписи. Каждая куколка уникальна, подобных друг другу нет. И каждая, конечно, со своим характером, — уверена наша собеседница.

Чтобы реборн получился максимально реалистичным, важно придать ему индивидуальные черты лица. Например, нарисовать родинки, вены на лбу или россыпь веснушек на щеках, обозначить ноготки на пальчиках.

В результате получается кроха, неотличимая от настоящего младенца. Который плачет, смеется и произносит первые звуки, похожие на слова.
Первые шаги и самая сложная задача мастерицы
Делать роспись личика, рук и ног будущей куклы — бесспорно, сложно. Но ещё куда более кропотливым делом можно назвать рутинг — вживление волосков с помощью иголки и клея. Чтобы создать полноценную шевелюру, нужно вручную крепить волосок за волоском. Представьте только, сколько на это нужно времени, терпения и сил!

— Если разбить всю работу над куклой на этапы, получается так: роспись винила, рутинг, а затем сборка. Первую свою пробную куклу делала давно. Получилось не очень симпатично, но мне важно было попрактиковаться. Научиться послойно накладывать специальную акриловую краску Genesis, запекать каждый слой в аэрогриле (чтобы он застыл, закрепился. — Прим. ред.), вживлять волосы. Тот реборн был просто подарен знакомой, — вспоминает Наталья Корчагина.

Мастерица признаётся: имена своим творениями сама даёт крайне редко. Как правило, у молда (заготовки) есть имя, которое присваивает скульптор. Но всё же назвать винилового малыша на свой лад никто не запрещает, если очень хочется.

Хрупкие и дорогие. Что нужно знать обладателем реборнов
Стоимость каждой куклы-младенца ручной работы рассчитывается индивидуально и напрямую зависит от курса валют. Да, всё дело в том, что все расходники Наталья покупает за границей — за евро или фунты стерлингов. Все траты закладываются в итоговую цену реборна. В среднем выходит 25 и больше тысяч рублей за одного игрушечного малыша.

— Куклы, которые я создаю, покупают как для пополнения коллекций, так и в подарок детям. В таких игрушках ничего не ломается, ведь основа — винил (резина), все пальчики гнутся. Тельце — мягконабивное, иногда используется утяжелитель — специальный гранулят. Важно помнить, что глазки кукол сделаны из стекла Лауша: если куклу бросить или уронить, они могут разбиться. Реборны требуют к себе бережного отношения, — советует мастерица.

И признаётся: семья — самая большая её поддержка в непростом, но очень увлекательном хобби.
Вы тоже давно и увлеченно что-то коллекционируете и готовы нам об этом рассказать? Пишите нам скорее в WhatsApp, Viber и Telegram на номер +7 919 922–88–82 или отправляйте письмо на 72@rugion.ru. Очень ждём!