28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Ради этого озера приезжают со всей страны, а тюменцам ехать недалеко: чем вам точно понравится Тургояк

Раскрываем секреты шикарного отдыха на границе между Европой и Азией

15 408

Поделиться

Вам не придется уезжать за тысячи километров от дома ради захватывающего развлечения

Вам не придется уезжать за тысячи километров от дома ради захватывающего развлечения

Вы думаете, идеальные декорации для отпускной неги там, где море бьется о скалы? Докажем обратное! Отдохнуть душой и телом вы можете на близком Урале. Я, Мария Шевелёва (коммерческий редактор 72.RU), мой коллега Семен Громов (видеооператор того же сайта) и двое наших друзей теперь эксперты в этой теме.

Достичь дзена в Уральских горах нам помог организатор туров Артур Скорописцев. Мы уже побывали на Аракульских Шиханах и в национальном парке «Таганай». О первой части нашего приключения мы рассказывали ранее.

В этом репортаже мы поделимся впечатлениями о второй части маршрута «Урал-трипа».

Озеро в чаше из гор

Итак, после прогулок по Шиханам и Таганаю мы прибыли на одно из самых прозрачных озер России — Тургояк. Найти его несложно. Берега акватории простираются недалеко от Миасса, буквально в 10 км от города.

Ради кристальной воды сюда съезжаются туристы со всей страны. Но это не единственное его достоинство. Место с открытки — так о нем отзываются те, кто хоть однажды побродил по его берегам.

Общая площадь озера — 26,4 квадратного километра. По линии берега организовано несколько баз отдыха с множеством отелей, коттеджей и домиков (некоторые даже с отоплением, теплым полом, душем, санузлом) в аренду. Тем не менее, отправляясь сюда, стоит заранее подумать о своем размещении — в сезон номеров и домов может не хватить на всех желающих. Зато всегда есть вариант палаточного городка — на озере полно автокемпингов и просторных зон для подобного проживания.

Палатка — это не только экономично, но и романтично

Палатка — это не только экономично, но и романтично

Мы выбрали ночевку в палатках. Пригодились подушки бренда By Baba Yaga — формат временного ночлега они сделали намного комфортнее. За въезд на территорию базы отдыха, парковку Lada Niva (на которой мы колесили по Уралу) и размещение трех палаток мы заплатили 1000 рублей (цена за сутки). К этой стоимости также прилагается туалет, мангал, беседки, многоуровневый пляж. За дополнительную плату можно сходить в душ или баню — за сочетание развитой туристической инфраструктуры с первобытностью природных пейзажей даем 100 баллов!

Интересный факт: в зависимости от уровня воды, на озере можно насчитать 10–12 островов! Здесь можно не только купаться, но и без остатка отдаться другим водным развлечения — устроить заплыв на сапбордах, арендовать яхту для прогулки под парусами (и посещения острова Веры), покататься на катамаранах, лодках или на водных лыжах. Несмотря на то что Тургояк считают гидрологическим памятником природы, рыбаки всё же могут насладиться ловлей его обитателей, правда, на разрешенные снасти. Мы же предпочли сапборды и купание.

Однозначно крутое место. Вам ничего не помешает раствориться в окружающей действительности. Только вы и чистейшая вода, живописные берега, дурманящий аромат хвойного леса. Тургояк по праву считают младшим братом великого Байкала. Его незыблемая красота притягивает туристов не только из соседних регионов.

Мобильный оператор Tele2 стремится обеспечивать своих абонентов связью везде, где они бывают. В 2020 году компания развернула очередной этап масштабной стройки в Челябинской области. Только подумайте, с начала года количество базовых станций в районе зон отдыха на Тургояке выросло в два раза. Также за летний период 2020 года оператор отметил увеличение трафика в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В общем, подходящее место для семейного отдыха, романтических выездов или каникул в кругу близких друзей.

Мы здесь не только наслаждались пейзажами, но и совершали гастрономические открытия. Благодаря мясным подаркам марки «Ишимский» от агрохолдинга «Юбилейный» мы узнали, что такое челогач. А вы знаете? Рассказываем, это натуральная котлета на кости в чуть сладком маринаде. Замаринованное мясо из магазина прекрасно подходит для таких активных туристов, как мы: не нужно жертвовать драгоценным временем ради барбекю. А еще мы пробовали продукты гриль-серии. Были купаты и колбаски. Спорили, в чем принципиальная разница. Решили, что это не важно, если все они безумно вкусные.

Наш «Урал-трип» был расписан поминутно. Задерживаться в этом райском месте у нас не было возможности. И мы помчались дальше. На Марс...

Уральский Марс, который стал легендой

Всё дело в фотографиях оттуда

Всё дело в фотографиях оттуда

Создать собственную марсианскую хронику можно в Свердловской области. Как бы ни было странно, этим инопланетным пейзажам мы обязаны промышленности. Там находится карьер по добыче огнеупорной глины. С начала XX века техника настырно превращает местный грунт в фантастическую долину. За век территория «космической панорамы» увеличилась до 75 квадратных километров!

Добраться до знаменитого уральского Марса не составит труда. Именно это последние годы делают все, кто жаждет необычных снимков в своей фотоколлекции. Если отправитесь из Тюмени, начинайте путь с Московского тракта и двигайтесь по федеральной трассе Тюмень — Екатеринбург 240 км. С навигатором точно не заблудитесь!

Мы сюда приехали со стороны озера Тургояк

Мы сюда приехали со стороны озера Тургояк

Главный ориентир — город Богданович. Через него едем до села Троицкое и сквозь него — в посёлок Байны. Отсюда нужно повернуть на поселок Полдневой, там перед железной дорогой начинается грунтовка. Почти всегда держимся главной дороги. От Полдневого останется проехать ещё пару километров, выискивая тропинку влево. Всё! Вы в гостях у марсиан! Если серьезно, то у карьера есть официальное название — Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Крупнейший по величине запасов на Среднем Урале.

Ради этой панорамы вы проедете 240 км от Тюмени

Ради этой панорамы вы проедете 240 км от Тюмени

Огненные краски перерытого грунта, искусственно созданные сопки серого цвета, рыжие протоки (и лужи) — удивительные пейзажи! Каждая деталь ландшафта несет свой колорит, делает местность очень красочной и замысловатой. Десятилетиями формировались эти фигурные гребни глиняных холмов, а вода размывала глину, создавая расщелины и каньоны.

Интересно, Илон Маск знает про этот «земной» Марс?

Интересно, Илон Маск знает про этот «земной» Марс?

Богдановичские глиняные карьеры вмещают несколько озер необычной окраски — от небесно-голубой до буро-красной. За оттенки отвечают различные элементы, содержащиеся в местной глине: пирит, слюда, зерна кварца, марказит, рутил. Не вздумайте там купаться! Это небезопасно для здоровья! Цвет глины от белого, светло-серого до черно-углистого с пятнами тоже регулируют разные примеси: кварцевый песок, пирит, сферосидерит, слюда и растительные остатки.

Форма, цвет, атмосфера — всё напоминает далекую Красную планету

Форма, цвет, атмосфера — всё напоминает далекую Красную планету

В разную погоду Марс разный. Планируя поездку, ознакомьтесь с погодой. Вам повезет, если не будет дождя или зноя. Так инопланетные ландшафты покорятся вам без помех. Мы приехали сюда после дождя. Ходить по размытому песку и глине было крайне сложно. На этот случай нужна особенная обувь. Лучше всего — резиновые сапоги (или хотя бы галоши). Я не успела отмыть кроссовки после Таганая, пришлось бродить по Марсу в спортивных сандалиях на платформе. Ноги не испачкала.

На сухую погоду тоже стоит выбирать закрытую обувь, чтобы песок и глина не попали внутрь. Но даже в благоприятные условия остается риск провалиться в оранжевую жижу (еще один аргумент в пользу кроссовок, которые не жалко вымазать). Передвигайтесь по периметру максимально аккуратно. Особенно спускаясь на дно карьеров. Места встречаются опасные и крутые. Из одежды подойдет удобный спортивный комплект. Наряд для фотосессии несите с собой.

Помните, это не бутафория и театральные декорации, а настоящая промышленная зона (в которую можно попасть!). Кстати, мы ринулись пройти через КПП со шлагбаумом, но нас развернули. Правда, охранник подсказал, с какой стороны можно пройти беспрепятственно.

Вот на такой космической ноте мы завершили нашу программу и погнали в Тюмень.

Благодарим Артура Скорописцева за участие и составление интересного маршрута. За три с половиной дня мы накатали 1300 км, зато открыли Урал с разных ракурсов. Поверьте, регион стоит того, чтобы им восхищаться. Присоединяйтесь к проекту ENERGY TRIP и начинайте путешествовать! Ловите афишу выездов на август.

Говорим огромное спасибо генеральному спонсору проекта «Урал-трип» — Mannol и SCT Germany. С их автомобильной продукцией ваша машина доберется даже до Марса!

А если вы не видели первую часть нашего турне — вот ссылка на этот репортаж. Или сразу смотрите видео.

Генеральный партнер Mannol и SCT Germany — Unitrade.pro.

Качественная мобильная связь Tele2 — Tyumen.tele2.ru.

Автомобильный спонсор — Lada72.lada.ru.

Туристическое снаряжение By Baba Yaga — Baba-yaga.com.

Торговая марка «Ишимский». Выбор поколений — Ishim-agro.ru.

Природная питьевая вода «Акватель» — A-tel.ru.

*Генеральный спонсор: ООО «Торговая Компания «Юнитрейд», торговые марки MANNOL и SCT-GERMANY. Спонсоры: ООО «Т2 Мобайл» (Tele2), ООО «Ишимский мясокомбинат» (торговая марка «Ишимский»), АО «Тюмень-АВТОВАЗ», ИП Невежин Игорь Иванович (бренд By Baba Yaga), ИП Змановский Дмитрий Александрович (вода «Акватель»).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter