25 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

В горы с мейн-куном: житель Ялуторовска рассказал о необычной поездке с котом

Почему семье пришлось взять в поход домашнего кота и чем это закончилось

Поделиться

Житель Тюменской области решился на поездку в необычной компании. Вместе с женой они взяли в отпуск кота

Житель Тюменской области решился на поездку в необычной компании. Вместе с женой они взяли в отпуск кота

Евгений Бородин поделился в социальных сетях фотографией с отпуска. Обычный кадр с поездки молодой пары в горы, если бы не одно но — в левом углу из рюкзака торчала кошачья морда. Как это произошло, мы решили узнать у читателя лично. О своей поездке Евгений Бородин рассказал специально для 72.RU.

Евгений работает слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования в «СУЭНКО» — обслуживает котельные в Ялуторовске. В свободное от работы время он путешествует.

Кота пришлось взять… с собой!

— Я путешествую, но не сказать, чтобы часто: раз в два года примерно мы стараемся выбираться куда-то. То ездим по горам Урала, то в Крым. В этом году мы планировали на Алтай, но из-за беременности жены уезжали только в Тобольск в Абалак, — начинает рассказ Евгений.

Поездка в расширенном составе — с котом Шерханом породы мейн-кун стала первой и для кота, и для его хозяев. Но никто её не планировал — всё вышло случайно.

Весит такой котёнок пять килограммов. Во время восхождения семья Бородиных носила его на руках

Весит такой котёнок пять килограммов. Во время восхождения семья Бородиных носила его на руках

— Я хотел на время отдать его родителям, но от идеи пришлось отказаться из-за того, что родительская кошка не захотела принимать гостей. Недолго думая, мы решили взять кота с собой. Показать ему мир, который не ограничивается квартирой, — рассказал читатель.

В машину закинули лоток, корм и кошачий поводок, завернули кота в плед и выдвинулись.

— Мы поехали на границу с Башкирией в Челябинской области в село Тюлюк, что у подножия горы Иремель. Мы уже поднимались на нее в 2015 году и решили повторить опыт, чтобы подольше задержаться на одном месте. Мнение кота спрашивать не стали, решили, что всё равно не сможем понять его доводы против путешествия, — смеется хозяин питомца.

Подготовка к путешествию

Евгений признаётся, что давно хотел завести большого кота, который сможет охранять дом вместо собаки. И в один прекрасный день жена принесла сюрприз — котёнка породы мейн-кун. Поездки Шерхан всегда переносил спокойно: не кричал, но бегал по машине, прятался под сиденьем и оттуда стрелял глазами.

— Готовились к отпуску мы недолго: за день проехались по магазинам, купили продукты, собрали палатки со спальниками и посуду. Упустили мы наверное только одно — не взяли кошачью переноску. После такой поездки вся обивка сидений оказалась в затяжках и шерсти.

Евгений говорит, что перед отъездом кота ветеринару не показывал. Питомец чувствовал себя нормально, поэтому в медицинской консультации не было необходимости.

— Моё мнение такое: если боишься, то лучше и не бери его вовсе. А вот после поездки, думаю, кота можно показать врачу. Вдруг он клеща подхватил, — объясняет бывалый путешественник.

Жители Тюменской области двигались на своей машине в сторону Челябинской области. Евгений признаётся, что легко было всё, пока семья не приехала в пункт назначения.

Для окружающих поездка с котом выглядела очень странно. Например, на фото справа коту вынесли лоток. Но он решил просто посидеть в нём, глядя на дорогу

Для окружающих поездка с котом выглядела очень странно. Например, на фото справа коту вынесли лоток. Но он решил просто посидеть в нём, глядя на дорогу

— Так вышло, что кому-то постоянно приходилось находиться в палатке и караулить кота, когда он захочет в туалет. Справлять нужду на улице он отказался, поэтому пришлось затаскивать лоток в палатку.

Во время восхождения кот Шерхан сидел в рюкзаке. Именно на этом фото мы его и заметили. В первом и единственном путешествии кот провёл неделю.

— Самым тяжелым был подъём и спуск. На всё ушло девять часов. Это само по себе нелегко, так ещё и пятикилограммовый котёнок на груди, — вспоминает читатель 72.RU. — Всё это время мы жили в палатке у подножия горы. За неделю мы поднялись на Иремель и сходили в Ларкино ущелье. Все, кого мы встречали, были очень удивлены нашей компании. Сначала было даже забавно.

Нам задавали один и тот же вопрос: это кот? Мы отвечали, что это собака, птица или породистый ребенок

Как была устроена поездка

В поездке кот ел всё то же самое, что и дома. Хозяева брали с собой его миски и корм. Спал он в палатке вместе с хозяевами, там же жил — за ним не нужно было следить.

— Случилась одна забавная ситуация. В первую ночь мы чуть не потеряли кота: пока жгли костёр и пели песни с друзьями, не заметили, что он просто ушёл. Жена краем глаза заметила, как кончик кошачьего поводка уползает за палатку. Пошла смотреть, а кот уже вглубь леса собирается уйти. Оказалось, что мы банально не до конца закрыли палатку.

Палатка стала для кота настоящим домом на время поездки. Лишь однажды он попытался сбежать от хозяев, которые не закрыли палатку на ночь

Палатка стала для кота настоящим домом на время поездки. Лишь однажды он попытался сбежать от хозяев, которые не закрыли палатку на ночь

Не менее удивительно было наблюдать за реакцией людей, которые видели, как жена с лотком для кота сначала закрывалась в палатке, а потом выходила его чистить.

Как сделать так, чтобы поездка с котом была комфортнее?

Хозяин кота Шерхана советует тем, кто захочет повторить его опыт, готовиться к поездке заранее.

— Если взять переноску и специальный рюкзак для животных с прозрачной стенкой, то проблем не будет вообще. Тогда не придётся ловить его в лесу и вытаскивать из машины, — говорит турист со стажем.

Корм и миски для еды и воды, переноска, плед и лоток — вещи, которые нужно взять с собой в дорогу, чтобы коту было комфортно. Важно понять, как животное переносит поездку в автомобиле — для этого лучше сначала прокатиться с питомцем на короткие расстояния.

Что ещё почитать о питомцах тюменцев?

Ещё один кот мейн-кун живёт в семье тюменца Андрея Тетерина. Его девятикилограммовый питомец по кличке Азар ходит по пятам за хозяевами, взбирается на все поверхности и даже пытается вылавливать рыб из аквариума. Хозяин рассказал о стоимости и особенностях его содержания.

Совсем недавно мы рассказывали о кошке, которую спасли тюменские медики и спасатели. Питомец оказался в западне во время пожара, но благодаря внимательности людей выжил.

Котики не только путешествуют, но и живут интересной жизнью. О животных размера plus-size и их жизни рассказали в десяти фотографиях от их владельцев. Кстати, одному из питомцев пришлось несладко, когда его чуть не пустили на борт самолёта.

Некоторые питомцы рассказывают о своей жизни сами в виде блогов. Кошки, собаки и даже мини-пиги ведут странички в соцсетях

Вы тоже путешествуете с домашними животными? Может быть, ваши знакомые держат дома необычных питомцев? Расскажите об этом нам! Фото и видео присылайте в личные сообщения нашей группы во «ВКонтакте», либо на e-mail редакции.

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кошатник
15 дек 2019 в 19:06

С большим удовольствием прочитал эту статью. У самого три мейн куна. Правда потяжелее, киллограмм по 12. Безусловно лучшая порода из кошачьих.

Гость
15 дек 2019 в 23:17

И где здесь Мейн-кун, обыкновенный дворянин.

Моралист
15 дек 2019 в 22:45

Хм, а коту это надо? Кошки не собаки и привязаны не к хозяину, а к территории, на которой «обитают». Все остальное для животного - стресс. Мне не понятна подобная «любовь» к животным, не учитывающая их интересы. Ну да, позаботились, миску и еду взяли... Возможно, молодые люди и убеждают себя в том, что «расширили коту кругозор», но не ставят себе вопрос: может, это только их фантазии? Или влияние И....?