Развлечения Филип Джонс научит тюменцев американскому сленгу

Филип Джонс научит тюменцев американскому сленгу

Известный актер и блогер Филип Джонс проведет свои мастер-классы разговорного английского языка в Тюмени с 21 по 25 октября на территории гольф-клуба CITYGOLF (ул. Харьковская 75/1, тел.: 500-518). Всех пришедших ждет интереснейшая программа и искрометный юмор.

Мастер-класс разделен на пять тем по два занятия в день. Уроки Фила делают упор на разные аспекты, такие как американский сленг, как говорить без акцента и что нужно знать, чтобы чувствовать себя своим в США. На занятиях студенты изучат особенности разговорного английского языка, специфику использования идиом, которые можно услышать как в американских фильмах, песнях, так и просто на улицах Нью-Йорка. Все уроки пройдут в режиме живого общения.

Филип Джонс известный в Интернете как Philochko – автор необычных и шутливых уроков на Youtube, в которых он рассказывает о нюансах английского сленга и «переводит» их на русский. Первые видеоуроки Филип выложил на Youtube для друзей, а сейчас он ведет бесплатный видеоблог American Slang with Philochko, у которого уже более 65 тысяч подписчиков. Секретом своего успеха в России он поделился в интервью.

Фил, как началась вся эта история с курсами английского для русских?

– Мне 27 лет, и я из Бруклина в Нью-Йорке. На самом деле я не совсем учитель, скорее, все же артист. Просто как-то раз сделал видеоролик для своих русскоговорящих друзей, который им очень понравился. Визит в вашу страну с обучающими мастер-классами – это вовсе не моя личная инициатива, меня сюда пригласили. Сперва это были компании во Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге и Димитрове.

Почему ты выбрал методику преподавания через видеоуроки и примеры на сериалах?

– Когда я обучался на курсах актерского мастерства в Нью-Йорке, снимался в каких-то коммерческих проектах, я понял, что именно через простые ролики надо рассказывать о языке, «обучать», объяснять популярные фразы – это «very просто».

Ты также снимаешься в кино и сериалах, ты актер?

– Да, вы могли меня видеть в таких фильмах, как «Секс в большом городе», «Человек-паук», «Будь моим парнем на 5 минут», сериалах «Сплетница», «Закон и порядок» и других.

Роли у тебя все небольшие. А хочешь стать настоящим актером?

– Нет, не в кино. Я самовыражаюсь на Youtube – это легче. Я там сам себе босс. Может быть, снялся бы в рекламных роликах, коммерческих проектах, но не кино и сериалах. Это занимает слишком много времени. Я люблю делать вещи (Щелкает пальцами.) быстро! Путешествия – быстро! Пять видео в день – быстро!

Знаешь что-то о нашей культуре? Как тебе наш язык?

– Нет, я не так много знаю о вашей культуре. Американцы вообще мало что знают о России в принципе. Русский язык – да, тяжелый. Особенно грамматика.

Ты знаком с русской музыкой, культурой, кинематографом?

– С чем-то знаком, с чем-то нет. Например, фильм «Брат», но только его первая часть. Хорошее кино «Война», фильм «Сестры» – как «Брат», но с двумя девушками, «Винни Пух». Смотрел все фильмы на русском, но с английскими субтитрами. Из музыки нравятся «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Руки Вверх», «Би-2», Иван Дорн, «Земфира» (и напевает «Я держу тебя за руку…» – прим. авт).

Что для тебя самое сложное в русском языке?

– Это сам русский! (Смеется.). Грамматика вся ваша. В произношении звук «ы», например, не могу сказать чисто слово «главнЫй». «Р» – тоже не получается, как в слове «черный». Звук «ш» и сочетание «ши» тоже не получается. Но я стараюсь, дома тренируюсь, без учителей, «just я».

А если говорить о русских – что для них сложнее дается?

– Открывать рот, господи, русские говорят очень скованно, медленно, голос слишком глубокий, низкий. Английский – это «язык хорошего настроения», надо говорить «счастливее», что ли, с большей артикуляцией, с более «свободным» ртом, использовать игру голосом.

Когда русский говорит на английском, у него «глубже», ниже голос, а это звучит гораздо серьезнее. Американцы говорят с более высокими интонациями, активнее.

Мне кажется, ты был в большем количестве русских городов, чем я. Какие города запомнились больше всего?

– Я начал с Москвы, затем посетил Санкт-Петербург, Калининград, Владивосток, Грозный – очень спокойный город, Ростов-на-Дону, Тюмень – там было круто, Ставрополь, Димитров, Хабаровск, Краснодар – вот, что помню.

Есть ли что-то американское, по чему ты скучаешь в России?

– Я очень много по чему скучаю, ведь Америка – это страна, в которой я родился и вырос. Но повторюсь, главное – люди. В США меня окружает очень много разных людей, и я могу со всеми говорить на английском (Смеется.). Еще я ужасно скучаю по своим кошкам. В США я часто играю в PlayStation с друзьями… Что еще? А, халяльная еда! Ее у вас не достать. Ну, и черные парни – тут я не видел вообще ни одного.

А что-то русское? Есть что то, что ты успел полюбить?

– Блинчики – это потрясающе! Еще у вас всюду эти ужасно удобные автоматы по оплате счетов: просто подошел и заплатил за квартиру, телефон, Интернет. У нас такого нет.

Чем, по-твоему, отличается русская и американская кухни?

– Русская кухня однозначно более здоровая. Я заметил, что русские любят все нарезать. Я поясню. Скажем, на Новый год, на большое застолье вы режете кучу сыров, фруктов, овощей – просто режете кучу свежих продуктов. В США все сделано во фритюре. Это зажарено, то полито маслом – и всю эту фигню мы, не глядя, бросаем себе в рот. Мы не очень-то следим за своим здоровьем.

На твой взгляд, как русские относятся к американцам?

– Я черный, поэтому люди обычно просто пялятся на меня, особенно в Москве. Москва – это настоящая столица гляделок. Когда я выезжаю за ее пределы, все становится хорошо. Люди все еще оглядываются на меня, но без всякой агрессии… Сам понимаешь – это же Россия. Я же черный, и окружающие сознательно и не очень «напоминают» мне об этом. И да, девушки намного дружелюбнее парней. С другой стороны, я дружу с кучей крутых русских чуваков, но большинство из них имеет непосредственное отношение к хип-хопу.

1 из 10

Для чего ты обучаешь сленгу?

– Для начала, надо обязательно знать основы английского языка, классику. Изучать язык со сленга – это, по меньшей мере, странно. Смотреть телевизор, слушать американскую музыку – это помогает выучить разговорный язык. А сленг поможет тем, кто путешествует – он сближает с жителями Америки, это каждодневный язык.

Ты задумывался, почему твои видео стали популярны в России?

– У меня есть объяснение для себя. Все благодаря нескольким пабликам в «ВКонтакте», к примеру, Lazyenglish, «Английский язык», плюс моя креативность и, черт возьми, чернота! Не смейся, это тоже играет роль – своеобразная экзотика. Я уже говорил, что не видел тут черных ребят. Все, кто есть, приехали сюда играть в баскетбол, танцевать или преподавать английский.

Все выпуски шоу Филипа можно посмотреть на его официальном YouTube-канале.

Александр МИТЛУК