Развлечения истории Воевал и мотался по ссылкам. История тюменца, которого прозвали «русским Шубертом»

Воевал и мотался по ссылкам. История тюменца, которого прозвали «русским Шубертом»

Его музыка, спустя столетие, звучала в советских фильмах

Александр Алябьев — знаменитый на всю Россию композитор и музыкант

«Вечерний звон, вечерний звон. Как много дум, наводит он». Такую песню насвистывал отец Федор в легендарной экранизации «12 стульев» Леонида Гайдая. И не только в этом советском фильме. Композиция звучит в «Три плюс два», когда герои слушают музыку на море, а также в картине «В бой идут одни старики». Песня звучала даже в нетленном мультфильме «Ну, погоди!».

Музыку к песне, которую вы, возможно, только что пропели, читая абзац выше, написал наш земляк Александр Алябьев. Известный композитор родился в Тобольске в 1787 году, позже снова вернулся в город, уже в качестве ссыльного. За свою долгую жизнь композитор написал известные на всю Российскую империю музыкальные произведения, участвовал в войне, а женился только после 50 лет. Ниже — история об известном тюменце.

О жизни Александра Алябьева — в короткой видеоистории

Тобольск, Петербург, война

Композитор родился в дворянской семье. Его предки служили еще Ивану Грозному. Алябьев-старший занимал в Тобольске высокий пост — он был губернатором, а также известным меценатом. Историки даже называли его покровителем науки и искусств. Александр Алябьев открыл первую в Сибири типографию, основал первый в Сибири театр. Конечно, он прививал любовь к культуре и своему сыну.

Семья губернатора из Сибири переезжает в Петербург. Здесь Алябьев-старший получает должность, эквивалентную министерской в нынешнее время. В столице империи его сын пишет свои первые сочинения и композиции — пьесы для фортепиано и романсы. Выйдут они в свет только в 1810 году, когда Алябьев-младший будет жить в Москве.

В 1812 году началась Отечественная война. Алябьев служил в казачьем полку, участвует в боях и даже пленит нескольких генералов французской армии. После окончания войны, карьера Алябьева в армии не заканчивается — впереди еще несколько походов.

Во время военных кампаний, по свидетельству историков, он получил пять ранений, которые позже сказались на здоровье композитора. В 1823 году Алябьев уходит со службы «с мундиром и полным пенсионом». Живет в Москве и Петербурге. Вечера не обходятся без веселья и азартных игр. Один из них едва не станет роковой для композитора.

Пьянка, Москва, Арест

Зимний вечер 1825 года. Компания собирается в доме у Алябьева. Отужинав, мужчины идут играть в карты. Среди участников — воронежский помещик Тимофей Времев. Он выигрывает 40 золотых, и в безумном угаре, веря в свою удачу, идет ва-банк. Проигрывает. Сумма долга составила по разным источникам от 80 до 100 тысяч рублей. Колоссальные деньги по тем временам.

Времев сначала пытается прикинуться мертвецки пьяным, потом просто категорично заявляет, что платить по долгам не будет, денег у него совсем нет. В ходе ссоры называет дом Альябьева шулерским притоном. Разгорается скандал. Композитор, не принимавший участие в игре, лично спрашивает у игроков, обманывали ли они кого-то. Получив отрицательный ответ, награждает Времева оплеухой. Ситуация обостряется. Алябьев во всеуслышание заявляет, что готов к дуэли.

Из сапога буяна-помещика выпадает монета — оказывается, тот все время прятал деньги в своей обуви. Все, что было найдено, отправляется победителям — а Времев с позором выставлен из дома композитора и отправляется в свою гостиницу. Правда, эта азартная ночь для него заканчивается трагедией — он умирает. А вот что случилось — не известно.

Портрет Александра Алябьева, знаменитого тюменца

По Москве ползут разные слухи. Версии множатся и пересказываются из уст в уста. Некоторые считали, что Времев уличил Алябьева в игре кроплеными картами, а за что композитор ударил помещика по голове бутылкой от шампанского, а не дал оплеуху. Вторые рассказывали, что воронежца картежники забили до смерти стульями. Третьи шептались, что карету Времева догнали, мужчину вытащили на обочину и оставили умирать.

На самом же деле, Временев вернулся в гостиницу, которая находилась в Чертаново. Ночью, после вечера у Алябьева, помещик проснулся, захотев по нужде. Вышел на улицу, присел и умер. Прибывший медик зафиксировал смерть и постановил: помещик скончался от апоплексического удара, или же по-простому — инсульта. Но по Москве все также активно распространялись слухи об убийстве Тимофея Времева и причастности к этому тобольского композитора.

Информация дошла до обер-полицмейстера Александра Ровинского. Он конфликтовал с Алябьевым и поэтому пошел с жалобой до губернатора Москвы Дмитрия Голицына. Делу дали ход и оно дошло до самого императора.

Расследование шло три года. Алябьева на это время отправили в тюрьму. Там композитор начал серьезно болеть, слепнуть. В 1827 году состоялось заключительное заседание. Вину тюменца не доказали. Но в ссылку отправили — за пьянство, дебош и проведение азартных игр. По одной из легенд, когда судья зачитывал приговор и наказание, Алябьев громко рассмеялся. Дело в том, что его отправили в Тобольск, где пианист провел все детство и юность.

Любимую девушку Алябьева — Екатерину Римскую-Корсакову — срочно выдают замуж за другого мужчину. Встретятся они через много лет.

Тобольск, Кавказ, Оренбург

Как пишут историки, на своей Родине Алябьев развернул большую деятельность. Он руководил казачьим хором, активно вел творческую жизнь. Музыку, которую создал во время ссылки, знала вся страна. На нее писали стихи, она звучала в столичных театрах. Об этом докладывали императору Николаю, но он велел ничего не менять.

Алябьев много болел. Ему удалось выхлопотать себе путевку на Кавказ, в Пятигорск, на лечение. Чуть позже, композитору назначили новое место ссылки — Оренбург. Письмо об этом пришло военному губернатору региона от министра внутренних дел. Там же предлагали установить специальный полицейский надзор над опальным музыкантом. На деле же, чиновники относятся к Алябьеву в ссылке благосклонно.

Настолько благосклонно, что губернатор Перовский пишет прошение царю о помиловании композитора. К тому времени ссылка длилась уже больше восьми лет. Самодержец отказывает. Губернатору же сообщают, что Алябьеву разрешено жить у родных, но запрещено посещать Москву и Петербург. Тогда музыкант уезжает к близким в село Рязанцы в Московской области.

Алябьев на портрете работы Тропинина

Неожиданно, буквально через год после переезда, Алябьев возвращается в Оренбург на несколько дней. Настоящие причины, по котором композитор приезжал в место своей ссылки неизвестны, но после визита к Перовскому тот назначает тоболяка в свою канцелярию. Конечно же, с разрешения самодержца.

Новоиспеченный чиновник получает командировку в Москву — присматривать там за оренбуржцами, обучающимеся в столице военной науке. Есть проблема: композитору жить там нельзя — на что есть официальный запрет государя. Зная о полицейском наблюдении, Алябьев находит «дыру в законе» — жить нельзя, а мимо проезжать можно. И композитор разъезжает по Москве на дорожной карете с пустыми сундуками, показывая надсмотрщикам, что здесь он не задержится.

Личная жизнь

Во время лечения на Кавказе, Алябьев случайно встречается с Екатериной, которая осталась в Москве. Любовь вспыхнула вновь. Но девушка была замужем, а ее отпуск закончился. Возможно, именно поэтому композитор так стремился в столицу — чаще видеться со своей избранницей.

Познакомились они в молодости на новогоднем балу. Алябьев влюбился в девушку с первого взгляда. Объясниться ей в своих чувствах так и не смог — композитора отправили в тюрьму.

Лишь спустя десятилетие, влюбленные смогли воссоединиться. Екатерина стала вдовой, и ничего ей не мешало вновь выйти замуж. Конечно, за Александра Алябьева, которому было уже 53 года.

— Я вступила в супружество с Алябьевым уже во время его несчастия, не увлекаясь никакими житейскими выгодами, и одно только чувство любви и уважения к его внутренним качествам могло ободрить меня на такую решимость, несмотря на прежнюю вину его и продолжающееся наказание, — писала жена композитора.

Жили они на Новинском бульваре, где у женщины была усадьба. Своих детей у пары не было. Жизнь отвела им почти 11 лет совместной супружеской жизни. В феврале 1851 года, сильно болевший Алябьев, умер. Екатерина пережила своего супруга на три года.

Похоронили композитора в Симоновском монастыре. Его усыпальница была взорвана в 30-х годах большевиками. Памятный крест великому композитору, «русскому Шуберту», как называли его современники, открыли в 2009 году у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Мы писали о другом известном тоболяке, кумире миллионов, актере Александре Абдулове. Он умер на 55-м году жизни. Прожил он ее ярко — родившись в Тобольске, в пять лет впервые вышел на сцену в Фергане, где его отец основал русский театр, отлынивал от звания пионера. После школы попытался поступить в актерское училище, но, несмотря на хорошие рекомендации, так и не смог это сделать.