
Тобольск есть и за что похвалить, и за что поругать

Чтобы провести выходные, необязательно лететь в Москву или Петербург. Бюджетнее и проще съездить в города поближе: утром выехал, а вечером уже дома. Так подумал и наш журналист Анатолий Кузнецов, который провел выходной в Тобольске. Он проверил, что можно посмотреть в городе за один день, и поделился впечатлениями от поездки.
Я вырос в Сургуте и уже восемь лет живу в Тюмени. И за всё это время сотни раз проезжая мимо, так ни разу и не побывал в Тобольске. А ведь в городе есть на что посмотреть — и монастыри, и Тобольский кремль, и исторический центр с кучей музеев. Упущенное хотелось наверстать. Тем более был повод: в городе как раз закрывался фестиваль ухи, и на Базарной площади можно было попробовать несколько вариантов этого супа.
До Тобольска на машине
От Тюмени до Тобольска 244 километров. Ехать выгоднее и быстрее на авто: билеты на поезд стоят 1,2 тысячи рублей в одну сторону на человека, а заправка полного бака туда и обратно — около двух тысяч на компанию из четверых человек. Дорога порадовала: в 2024 году почти половина трассы — четырехполосная, поэтому в субботний день добрались без пробок и ремонтов за 2,5 часа.
План на день прост:
посмотреть на Тобольский кремль и пробежаться по музеям;
попробовать блюда сибирской кухни;
прогуляться по центру города и попасть на ярмарку;
посетить туристический комплекс в поселке Абалак;
к вечеру вернуться в Тюмень.

Тобольск встретил дождливой погодой
Современная часть города по ощущениям больше похожа на типичный северный Сургут или Нефтеюганск. Многоэтажки, широкие дороги, маловато зелени во дворах. Потому, не теряя времени, мы отправились в историческую часть — к Тобольскому кремлю.
Итого: 2000 рублей на дорогу
Кремль — самая красивая часть города
Тобольский кремль и Красная площадь — безусловно, самая ухоженная и красивая часть города. На территории комплекса больше десяти музеев, и среди них есть очень необычные. Например, Тюремный замок — музей сибирской каторги и ссылки.
Чтобы обойти все, нужны целые сутки, поэтому мы решили посетить только три из них: самый большой по размеру Дом наместника, Музей ремесел и Губернский музей. Вход в каждый оплачивается отдельно и стоит по-разному. Например, первый из списка стоит дороже всех — 300 рублей с человека. А билет в Музей ремесел, где экспозиция очень маленькая, стоит всего 100 рублей.



Из них действительно интересным и комплексным оказался Дом наместника и находящийся рядом Софийско-Успенский собор. В этот храм стоит зайти даже неверующим: интерьер действительно впечатляет размахом фресок и богато украшенным иконостасом. И, что важно, вход туда бесплатный, как и во внутренний двор кремля.
На территории есть еще и дворцовая пряничная. Пряники с брусникой там стоят 300 рублей. И они вкусные. Не сильно сладкие, зато ароматные суровые сибирские сладости.

Весы «Тюмень» в дворцовой пряничной Тобольского кремля
Итого: 2500 рублей на четверых в Тобольском кремле
Обедаем по-сибирски
Тобольские рестораторы приятно удивили: в городе множество заведений традиционной кухни. Этого явно не хватает нашему городу, где практически нет ресторанов, подчеркивающих особенности региона. Итальянская, французская, американская, азиатская кухня есть, а вот отведать где-нибудь вкусных вареников сложно.
Оказывается, поесть в небольшом сибирском городе в субботу днем — это проблема. К обеду автобусы привезли толпы туристов, которые очень быстро заполнили центр. Из-за этого тематические заведения с русской кухней забиты, да и в обычных семейных кафе почти нет свободных мест.
Пришлось чуть подождать, чтобы занять столик в кафе «У Ершова». Ценник демократичный: тарелка домашних пельменей — 280 рублей, крем-суп с белыми грибами — 300 рублей, почти литр чая — всего 200 рублей.

Путь от Красной площади до кафе проходит через сквер писателя Ершова
Разумеется, взяли несколько порций пельменей, которые оказались неплохо приготовлены. Порция большая: в Тюмени вряд ли получится так же плотно поесть за такие деньги на четверых где-то, кроме столовой. Однако ждать пришлось долго: при полной посадке горячие блюда могут нести по полчаса.
Итого: 2159 рублей за счет на четверых.
Исторические памятники в плохом состоянии
Базарная площадь — очень перспективное место для туристов. Оттуда открывается классный вид на Тобольский кремль, а саму площадь уже отремонтировали. Зато старинные особняки вокруг нее завешаны баннерами, которые обещают, как тут будет красиво через сколько-то лет. А за ними — провалившиеся крыши, пустые окна и разрушенные фасады. Хочется увидеть, как изменится эта часть города, когда реставрацию закончат.

Базарную площадь всё еще не восстановили
Но там уже проходят городские праздники. Например, гастрофестиваль ухи, который стал поводом для поездки и самым большим разочарованием. Дождаться заветного супа очень тяжело: даже в дождь со шквалистым ветром у каждой палатки очереди.
Усугубляется ситуация излишним пиететом перед чиновниками. Людям, стоящим за тарелкой ухи с красной рыбой, не хотели наливать порции, пока ее не попробует важный человек из администрации:
— Вот сначала ему нальем, а потом хоть всё забирайте, — сообщила повар расстроенной толпе.
Пришлось покинуть площадь без ухи, но с баночкой меда, купленной на небольшой ярмарке местных продуктов.
Итого: 500 рублей за мед.
Абалак. Аутентично, но изношено
Последняя точка осмотра находится в поселке в 20 километрах от Тобольска — Абалаке. В 2008 году там открыли одноименный туристический комплекс, созданный с закосом под деревянный острог времен Ермака. Вход платный — 300 рублей.
Это чуть ли не самое популярное место близ Тобольска. Конечно, там и кино снимают, и большой этнофестиваль «Абалакское поле» проводят. Создатели комплекса построили целый небольшой городок из дерева, по которому интересно даже просто пройтись. Если хочется более аутентичного опыта, можно заночевать в номерах, где спальные места расположены на полатях печки.

Вход в Абалакскую крепость

Территория отельного комплекса
Место атмосферное и недешевое: 5,6 тысячи рублей за ночь в стандартном номере, почти 7 — за трехместный.
Тем страннее наблюдать, насколько изношенным выглядят некоторые элементы комплекса. Например, дорожки в Абалаке уложены из спилов ствола дерева, плотно подогнанных друг к другу. В тех местах, где пенек прогнил или размок от дождя, ходить просто-напросто опасно. Особенно это чувствуется в дождливую погоду, которая стояла в тот день в городе.
Знаменитые арт-объекты — хвост рыбы-кита и Змей Горыныч — выглядят здорово, но тоже затаскано. И с этим ничего не поделаешь: дерево изнашивается быстро, вскоре всё придется менять.

Хвост рыбы потерял цвет

На входе в трактир посетителей встречает мишка
Трактир «Белая сова», в котором мы перекусили десертами перед обратной дорогой, тоже производит смешанные впечатления. Во-первых, немалый чек — 2,5 тысячи рублей за чай, две настойки и три десерта. Полноценный обед обошелся бы, пожалуй, вдвое дороже. Во-вторых, заведение тоже неплохо бы обновить. По крайней мере, санузел.
Зато еда очень вкусная, а порции большие: такой перекус вполне может сойти даже за легкий ужин.
Итого: 3700 рублей за осмотр крепости.
Траты и выводы
Вернуться удалось, как и было запланировано — к восьми вечера. Пришло время подсчитать расходы: за сутки на четверых мы потратили около 11 тысяч рублей. Куда еще можно было бы съездить на это деньги? Ну, например, найти дешевый авиабилет туда и обратно в Москву и немножко погулять по городу. Возможно, даже хватило бы на еду. Правда, если полетишь один.
Можно сходить на весь день в тюменский аквапарк «ЛетоЛето», но ничего нового не посмотреть, а денег хватит только на три билета. И желательно поесть дома — на еду внутри комплекса точно не хватит.
В Тобольске же за это время и деньги можно погрузиться в историю Сибири, вкусно поесть и даже ненадолго почувствовать себя дружинником Ермака. Наверное, некоторые шероховатости при таком раскладе простить можно.
Поехали бы в Тобольск на выходные?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.