Чтобы провести выходные, необязательно лететь в Москву или Петербург. Бюджетнее и проще съездить в города поближе: утром выехал, а вечером уже дома. Так подумал и наш журналист Анатолий Кузнецов, который провел выходной в Тобольске. Он проверил, что можно посмотреть в городе за один день, и поделился впечатлениями от поездки.
Я вырос в Сургуте и уже восемь лет живу в Тюмени. И за всё это время сотни раз проезжая мимо, так ни разу и не побывал в Тобольске. А ведь в городе есть на что посмотреть — и монастыри, и Тобольский кремль, и исторический центр с кучей музеев. Упущенное хотелось наверстать. Тем более был повод: в городе как раз закрывался фестиваль ухи, и на Базарной площади можно было попробовать несколько вариантов этого супа.
До Тобольска на машине
От Тюмени до Тобольска 244 километров. Ехать выгоднее и быстрее на авто: билеты на поезд стоят 1,2 тысячи рублей в одну сторону на человека, а заправка полного бака туда и обратно — около двух тысяч на компанию из четверых человек. Дорога порадовала: в 2024 году почти половина трассы — четырехполосная, поэтому в субботний день добрались без пробок и ремонтов за 2,5 часа.
План на день прост:
посмотреть на Тобольский кремль и пробежаться по музеям;
попробовать блюда сибирской кухни;
прогуляться по центру города и попасть на ярмарку;
посетить туристический комплекс в поселке Абалак;
к вечеру вернуться в Тюмень.
Современная часть города по ощущениям больше похожа на типичный северный Сургут или Нефтеюганск. Многоэтажки, широкие дороги, маловато зелени во дворах. Потому, не теряя времени, мы отправились в историческую часть — к Тобольскому кремлю.
Итого: 2000 рублей на дорогу
Кремль — самая красивая часть города
Тобольский кремль и Красная площадь — безусловно, самая ухоженная и красивая часть города. На территории комплекса больше десяти музеев, и среди них есть очень необычные. Например, Тюремный замок — музей сибирской каторги и ссылки.
Чтобы обойти все, нужны целые сутки, поэтому мы решили посетить только три из них: самый большой по размеру Дом наместника, Музей ремесел и Губернский музей. Вход в каждый оплачивается отдельно и стоит по-разному. Например, первый из списка стоит дороже всех — 300 рублей с человека. А билет в Музей ремесел, где экспозиция очень маленькая, стоит всего 100 рублей.
Из них действительно интересным и комплексным оказался Дом наместника и находящийся рядом Софийско-Успенский собор. В этот храм стоит зайти даже неверующим: интерьер действительно впечатляет размахом фресок и богато украшенным иконостасом. И, что важно, вход туда бесплатный, как и во внутренний двор кремля.
На территории есть еще и дворцовая пряничная. Пряники с брусникой там стоят 300 рублей. И они вкусные. Не сильно сладкие, зато ароматные суровые сибирские сладости.
Итого: 2500 рублей на четверых в Тобольском кремле
Обедаем по-сибирски
Тобольские рестораторы приятно удивили: в городе множество заведений традиционной кухни. Этого явно не хватает нашему городу, где практически нет ресторанов, подчеркивающих особенности региона. Итальянская, французская, американская, азиатская кухня есть, а вот отведать где-нибудь вкусных вареников сложно.
Оказывается, поесть в небольшом сибирском городе в субботу днем — это проблема. К обеду автобусы привезли толпы туристов, которые очень быстро заполнили центр. Из-за этого тематические заведения с русской кухней забиты, да и в обычных семейных кафе почти нет свободных мест.
Пришлось чуть подождать, чтобы занять столик в кафе «У Ершова». Ценник демократичный: тарелка домашних пельменей — 280 рублей, крем-суп с белыми грибами — 300 рублей, почти литр чая — всего 200 рублей.
Разумеется, взяли несколько порций пельменей, которые оказались неплохо приготовлены. Порция большая: в Тюмени вряд ли получится так же плотно поесть за такие деньги на четверых где-то, кроме столовой. Однако ждать пришлось долго: при полной посадке горячие блюда могут нести по полчаса.
Итого: 2159 рублей за счет на четверых.
Исторические памятники в плохом состоянии
Базарная площадь — очень перспективное место для туристов. Оттуда открывается классный вид на Тобольский кремль, а саму площадь уже отремонтировали. Зато старинные особняки вокруг нее завешаны баннерами, которые обещают, как тут будет красиво через сколько-то лет. А за ними — провалившиеся крыши, пустые окна и разрушенные фасады. Хочется увидеть, как изменится эта часть города, когда реставрацию закончат.
Но там уже проходят городские праздники. Например, гастрофестиваль ухи, который стал поводом для поездки и самым большим разочарованием. Дождаться заветного супа очень тяжело: даже в дождь со шквалистым ветром у каждой палатки очереди.
Усугубляется ситуация излишним пиететом перед чиновниками. Людям, стоящим за тарелкой ухи с красной рыбой, не хотели наливать порции, пока ее не попробует важный человек из администрации:
— Вот сначала ему нальем, а потом хоть всё забирайте, — сообщила повар расстроенной толпе.
Пришлось покинуть площадь без ухи, но с баночкой меда, купленной на небольшой ярмарке местных продуктов.
Итого: 500 рублей за мед.
Абалак. Аутентично, но изношено
Последняя точка осмотра находится в поселке в 20 километрах от Тобольска — Абалаке. В 2008 году там открыли одноименный туристический комплекс, созданный с закосом под деревянный острог времен Ермака. Вход платный — 300 рублей.
Это чуть ли не самое популярное место близ Тобольска. Конечно, там и кино снимают, и большой этнофестиваль «Абалакское поле» проводят. Создатели комплекса построили целый небольшой городок из дерева, по которому интересно даже просто пройтись. Если хочется более аутентичного опыта, можно заночевать в номерах, где спальные места расположены на полатях печки.
Место атмосферное и недешевое: 5,6 тысячи рублей за ночь в стандартном номере, почти 7 — за трехместный.
Тем страннее наблюдать, насколько изношенным выглядят некоторые элементы комплекса. Например, дорожки в Абалаке уложены из спилов ствола дерева, плотно подогнанных друг к другу. В тех местах, где пенек прогнил или размок от дождя, ходить просто-напросто опасно. Особенно это чувствуется в дождливую погоду, которая стояла в тот день в городе.
Знаменитые арт-объекты — хвост рыбы-кита и Змей Горыныч — выглядят здорово, но тоже затаскано. И с этим ничего не поделаешь: дерево изнашивается быстро, вскоре всё придется менять.
Трактир «Белая сова», в котором мы перекусили десертами перед обратной дорогой, тоже производит смешанные впечатления. Во-первых, немалый чек — 2,5 тысячи рублей за чай, две настойки и три десерта. Полноценный обед обошелся бы, пожалуй, вдвое дороже. Во-вторых, заведение тоже неплохо бы обновить. По крайней мере, санузел.
Зато еда очень вкусная, а порции большие: такой перекус вполне может сойти даже за легкий ужин.
Итого: 3700 рублей за осмотр крепости.
Траты и выводы
Вернуться удалось, как и было запланировано — к восьми вечера. Пришло время подсчитать расходы: за сутки на четверых мы потратили около 11 тысяч рублей. Куда еще можно было бы съездить на это деньги? Ну, например, найти дешевый авиабилет туда и обратно в Москву и немножко погулять по городу. Возможно, даже хватило бы на еду. Правда, если полетишь один.
Можно сходить на весь день в тюменский аквапарк «ЛетоЛето», но ничего нового не посмотреть, а денег хватит только на три билета. И желательно поесть дома — на еду внутри комплекса точно не хватит.
В Тобольске же за это время и деньги можно погрузиться в историю Сибири, вкусно поесть и даже ненадолго почувствовать себя дружинником Ермака. Наверное, некоторые шероховатости при таком раскладе простить можно.
Поехали бы в Тобольск на выходные?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.