60-е годы, СССР. Кинематограф в стране активно развивается. Снимается много новых фильмов. Один из них — «Цыган», по книге писателя Анатолия Калинина. Эта картина — режиссерский дебют Евгения Матвеева. Он же решает, что будет и главным героем — к тому времени советский зритель уже знал актера по многочисленным ролям в театре и на экране.
В одной из сцен, главный герой должен зажигательно танцевать — да так, чтобы все остальные бросились за ним. И Матвеев в кадре двигается настолько красиво и уверенно, что все артисты тоже встают и пускаются в пляс. Звучит фраза об окончании съемки — Матвеев теряет сознание от боли. Ему ставят укол, звучит команда «Мотор» и вот он снова на ногах, танцует, как в ни в чем не бывало.
За несколько лет до этого Матвеев получил серьезные травмы позвоночника и остался прикованным к постели. Врачи поставили его на ноги, и теперь каждый шаг дается артисту с невероятной болью. Утихает она лишь тогда, когда актеру надо идти и играть — и неважно, в театре или в кино.
Рассказываем о легендарном актере Евгении Матвееве, который был военным в Тюмени, делал первые шаги в тюменском театре, а потом покорил весь Союз и смог пережить голодные 90-е, снимая кино на деньги народа.
Детство, несостоявшееся самоубийство, война
Родился Матвеев в небольшом селе Новоукраинка, которое нынче находится в Херсонской области. Его мать, крестьянка, выходит замуж за дворянина Семена Матвеева — сюда мужчину занесла Гражданская война. Рождается мальчик, его называют Евгением. Его признают незаконнорожденным — супруги не венчались, а просто расписались в ЗАГСе. Спустя некоторое время пара разошлась — и Надежда Коваленко, мать будущего знаменитого актера, возвращается в отчий дом. Там ее ждет постоянные унижения и оскорбления — ее отец, регент в церкви, был дико недоволен тем фактом, что его дочь была невенчанная по всем канонам.
Достается и маленькому Евгению — дед к нему слишком суров. Однажды, набравшись смелости, мальчик Женя попросил купить родственника балалайку. И лишь услышал: «Заработай и купи». Это был призыв к действию — и ребенок начинает выполнять работы в поле, торговать арбузами. Деньги на балалайку парень заработал быстро. Дальше — освоил музыкальный инструмент и развлекал песнями местных. Сначала звучали грустные песни, тогда все женщины плакали. Потом — смеялись и хохотали, ведь мальчик исполнял веселые частушки.
Матери неоднократно говорили, что у нее растет большой талант. Из родительского дома она переезжает в райцентр в город Цюрупинск и устраивается в школу уборщицей. Матвеев начинает заниматься в группах самодеятельности. Дальше — поступает в студию Херсонского театра. Его замечает известный советский актер Николай Черкасов и рекомендует отправиться в Киев и поступить на курсы знаменитого на весь Союз кинорежиссера Александра Довженко.
Прием на них заканчивается, но Матвеев смог попасть на эти курсы. Неожиданно в конце года всем студентам объявляют, что им нужно платить за обучение по 500 рублей. Состояние Матвеева в те времена можно описать одним словом — нищета. Матвеев хотел утопиться в Днепре, но за него заплатил сам Довженко и талантливый парень продолжил заниматься любимым делом.
В 1941 году на СССР нападает Германия, начинается Великая Отечественная война.
Тюмень, трибунал, любовь на всю жизнь
Матвеев рвется на фронт. Но судьба распоряжается иначе — молодого человека отправляют в Тюмень, где его берут в военное пехотное училище. Актер хотел стать летчиком, в летное училище его не взяли — возможно, из-за слишком высокого роста.
Матвеев был очень прилежным учеником. Однажды он чуть не попал под трибунал — в те времена это бы означало не только конец карьеры военного, но и смерть, его бы запросто могли расстрелять. Под его командование поступили несколько новобранцев, которые, естественно, ничего не знали о военном деле и ничего не умели. В эти же дни в часть приехала проверка.
— Все шишки за плохое обучение новичков посыпались на папиного командира, и отец встал на его защиту, взял вину на себя. Его пригрозили отправить под трибунал. Сочувствующие друзья налили ему стакан водки, папа хлопнул и отключился. Пока он спал, командир, к счастью, все уладил, — рассказывала в интервью «АиФ» дочь Евгения Матвеева, Светлана.
После окончания войны, Матвеев поступает на другую службу — в Тюменский драматический театр к режиссеру Бархатову. В театре он играет в пяти постановках, в том числе и классических — «Молодая гвардия», «Без вины виноватые», «Коварство и любовь».
В Тюмени же Матвеев встречает любовь всей своей жизни — певицу Лидию Алексеевну.
— Папа и мама встретились на каком-то смотре художественной самодеятельности. Не помню, где это было, но они рассказывали, что первый раз поцеловались в Свердловске, а поженились в Тюмени. Там и я родилась. Мама из Омска, отец с Украины. Это ж надо было, чтобы их дорожки пересеклись! Мама рассказывала, что папой сначала заинтересовалась ее подруга, а ей он не нравился: тощий какой-то, длинный, — рассказывает дочь Матвеевых.
Лидия действительно ходила гулять с Матвеевым только из-за своей подруги Нины. За будущей женой великого актера ухаживал военный. Мужчина был вспыльчивым, и однажды, увидев, как компания прогуливалась по Тюмени, подошел к ним и эмоционально начал что-то объяснять, угрожая пистолетом. После этого случая Лидия прекратила с ним отношения и ушла к Матвееву. По словам дочери, нет ни одной свадебной фотографии, потому что пара расписалась неожиданно для всех.
На протяжении всей жизни пара жила душа в душу. Расстаться могли единственный раз, уже в Москве. Известный к тому времени актер вдруг захотел уйти к своей партнерше по сцене, но одумался уже на следующее утро и вернулся к законной жене. В браке у Матвеевых родились двое детей.
Слава и смерть
После Тюмени Евгений Матвеев служил в Новосибирском театре и заработал приглашение в Москву. Там он прикоснулся к миру кинематографа, несмотря на свой достаточно зрелый возраст — кинокарьера актера началась в 31 год с эпизодической роли в фильме «Судьба Марины». Постепенно его стали приглашать в различные картины, а по-настоящему знаменитым он стал после выхода в 1959 году на экраны фильма «Поднятая целина», где Матвеев сыграл главную роль в образе Макара Нагульнова. На экранах появился ярый революционер, настоящий герой Гражданской войны.
В тот же год снималась другая картина — «Жеребенок». Во время съемок актер упал с лошади и серьезно повредил ногу — ему вырезали мениск. Позже, организаторы фестиваля «Товарищ кино» уговорили Матвеева проскакать на лошадях по стадиону в роли Нагульного. У тачанки, где находился актер, оторвало колесо, и мужчина рухнул на асфальт. Серьезная травма, долгая реабилитация.
Время в больнице Матвеев не терял. Он читал книги по режиссуре, мечтал снимать фильмы. Первым стал «Цыган», где артист так зажигательно танцевал, несмотря на физическую боль. Зрители приняли эту картину на ура — как и остальные 12 фильмов, снятых режиссером. Последние фильмы, «Любить по-русски», он снимал на деньги благодарных зрителей. Денег в 90-е на кино выделялось крайне мало, и только чья-то финансовая поддержка могла помочь в реализации творческих проектов. Последний фильм, третья часть «Любить по-русски», он снял в 1999 году, а последнюю роль исполнил в 2001-м, снявшись в фильме «Под Полярной звездой».
Умер Матвеев в 2003 году от рака легких.
— Отца я только просила: «Папа, пожалуйста, продержись еще немножечко». Мы надеялись начать новое лечение, и 1 июня никто не ждал ничего плохого. Мы все были в больнице, отец пошел покурить, вернулся, сел на кровать и вдруг повалился назад. Мы стояли рядом, пораженные. Это настолько было внезапно! У него вдруг прекратилось дыхание, я пыталась нащупать пульс, держала его за руки. Смотрю ему в лицо и вижу, как тускнеют глаза. Этот момент я не забуду никогда, — рассказывала в интервью Светлана Матвеева.
До этого мы писали о кумире миллионов, актере Александре Абдулове. Он умер на 55-м году жизни. Прожил он ее ярко — родившись в Тобольске, в пять лет впервые вышел на сцену в Фергане, где его отец основал русский театр, отлынивал от звания пионера. После школы попытался поступить в актерское училище, но, несмотря на хорошие рекомендации, так и не смог это сделать.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.