Развлечения Умер на пике славы. История тюменского артиста, покорившего миллионы сердец в СССР

Умер на пике славы. История тюменского артиста, покорившего миллионы сердец в СССР

Рассказываем о Юрии Гуляеве, который болел астмой, воспитал ребенка с ДЦП и был настоящей звездой

Уроженца Тюмени знали в СССР почти все. Всё благодаря его баритону

1973 год, фестиваль «Крымские зори». Закончился очередной сводный концерт, в целом мероприятие обыденное для артистов. Зрители ушли. На сцену поднимается министр культуры СССР Екатерина Фурцева и буквально начинает разносить всех.

— Это что такое? Почему так выступили? Почему? Великие артисты с балаганным каким-то оркестром! — оглядывая зал, буквально кричит министр культуры. — А? Гуляев? Мне стыдно за вас!

На этой ноте Фурцева разворачивается и спешит покинуть сцену, как вдруг слышит уверенный мужской голос.

— А министр культуры — дура!

Фурцева опешила, развернулась. Спросила, кто позволил себе такую реплику. Встал высокий, худой мужчина и раскатистым баритоном ответил:

— Я.

Это был Юрий Гуляев, оперный и эстрадный певец. К тому времени его знал в СССР каждый советский гражданин: артист снимался в кино, участвовал в вечерах памяти, его регулярно показывали по телевидению. Его талант часто сравнивали с Муслимом Магомаевым. Но за маской доброго и улыбчивого мужчины он скрывал две своих страшных тайны: болезнь свою и ДЦП у ребенка.

Путь Юрия Гуляева

Фурцева, конечно, простила Гуляева — она очень ценила и любила его как артиста. Ниже вспоминаем тернистый путь уроженца Тюмени к всесоюзной славе и рассказываем, с какой болью он жил в сердце.

До славы

Гуляев родился в простой советской семье в 1930 году в Тюмени. Отец — простой бухгалтер, мать воспитывает еще троих детей. Вскоре у родителя Гуляева обнаруживают болезнь, и все тяготы ложатся на плечи 11-летнего Юры. Он старается и помогает как может своей матери. Однажды он напишет отцу: «Мама нашла сегодня две конфетки. И сказала, чтобы мы съели их за твое здоровье».

Маленький Юра очень любит слушать песни. Он их запоминает и пытается спеть самостоятельно. Первая слава приходит к Гуляеву во время школьных концертов — и как раз спетая им ария Ленского, как раз разученная с пластинки. Его учителя настаивают, чтобы он продолжал заниматься музыкой и пением, предвидя у ребенка огромный талант.

В молодости Юрий Гуляев поступил не в тот институт. Но вовремя одумался и стал петь

После окончания школы Гуляев поступает в мединститут. Проучиться там ему будет суждено всего год. Он часто упоминал в письмах родным о своей мечте стать музыкантом, когда учился на врача. И тогда мать сказала ему: «Или иди попробуйся (в консерваторию), или оставь свою мечту навсегда». После этого он поступил на подготовительный курс.

Учиться молодому певцу было трудно. На концертах все рукоплескали его коллегам, но не ему.

— Каждое выступление как дорога на эшафот. Всех соучеников после концертов поздравляют и цветы дарят, а на меня посмотрят и глаза отводят: не с чем поздравлять, одни тройки. Для певца это приговор, — вспоминал Гуляев.

Оказалось, что причиной была ошибка преподавателей, которые учили его как тенора, а он был баритоном. И когда ему позволили выступить в такой голосовой манере, Гуляев буквально сразил всех наповал и получил первую пятерку.

Слава

Отучившись в консерватории, Гуляев начинает выступать в Свердловском театре оперы и балета. Позже — приглашение в Донецк, где он шесть лет выступает с самыми сложными ариями. Первый успех приходит к нему в 1959-м. В Вене, где проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, он занял первое место. Дальше — гастроли по разным странам советского блока, Америки. Вот как о нём отзывались в газете канадские журналисты.

— Гуляев, ростом шесть футов, больше напоминал игрока бейсбольной команды. Он вышел на сцену, спел две русские песни и фактически остановил концерт. Зал аплодировал ему стоя, — писали канадские газеты.

В 1961 году он переезжает в Киев, где становится солистом театра оперы и балета имени Тараса Шевченко, откуда уедет известным на весь союз певцом — и перейдет на работу в 1975 году в московский Большой театр.

Гуляева сравнивали с Муслимом Магомаевым. Это были две звезды большой величины

Всесоюзная слава к Гуляеву приходит, когда он начинает исполнять эстрадные песни. В конце 60-х стали модными романсы о космосе — и Гуляев, с его баритоном, исполняет их великолепно, влюбляя в себя множество людей по всему СССР. Его часто сравнивали с Юрием Гагариным из-за одинаковых улыбок. Многие считали его «символом космоса». В 1990 году советские ученые открыли новый астероид, похожий на малую планету. Через 11 лет ей дали имя Юрия Гуляева.

Артист много гастролирует. В Краснодаре он знакомится с Ларисой Гуляевой. Это принесет ему самое большое счастье и главную цель в жизни.

Личная жизнь

Брак с Ларисой Гуляевой, педагогом и журналисткой, стал вторым по счету для Гуляева. Со своей первой женой он познакомился еще в Тюмени, но их сожительство было недолгим — всего год.

Впервые Лариса увидела красавца-певца на спектакле. Они о чем-то заговорили, и он пригласил ее на пьесу «Евгений Онегин». Но не всё было так романтично, как могло показаться — журналистка раскритиковала его в пух и прах, но всё же им удалось примириться. Гастроли закончились, и они расстались. Затем 4 года поддерживали общение по переписке, и когда ему выделили личную однокомнатную квартиру, они поженились и начали строить свою семью.

Гуляев со своей второй супругой

Гуляева никому не признавалась, что вышла замуж за артиста. Ее выбора просто бы не поняли. В советском обществе укрепилось мнение, что они все гуляют, да и вообще бабники. Но несмотря на это, Лариса очень любила своего новоиспеченного мужа. Он раскрыл все свои боли только ей — Гуляев долгое время болел астмой. Невероятно для человека, выступавшего долго на сцене. Но никто не замечал болей за добродушной улыбкой и взглядом Гуляева. Знала только супруга, для спокойствия которой он даже закрывался в комнате, обитой поролоном, лишь бы она не слышала постоянный кашель певца.

Пара ждала ребенка. Вокруг артиста кружились слухи, злые языки говорили, что тот стал злоупотреблять спиртными напитками. Даже ребенок у них родился нездоровым — у маленького мальчика, которого тоже назвали Юрием, был ДЦП.

Юра

Гуляев для своего сына делал всё возможное, чтобы дать тому жить полноценной жизнью. Долгое время маленький Юра лежал в коляске, потому что не мог нормально ходить, ручки совсем ничего не держали. Гуляев-старший, будучи мастеровитым, в квартире установил различные приспособления, чтобы ребенок мог передвигаться по дому.

— Он был так рад маленькому Юрочке, он так его любил, он так умел его купать, пел волшебные песни. От него постоянно шла ласкающая музыка, ласковое и бережное отношение. Он гулял с ним, он готов был всё что угодно делать для сына, — рассказывала Лариса Гуляева.

Отец был счастлив, когда находился рядом с сыном

Пара поставила своего сына на ноги. Он поступил в МГУ, отучился на философском факультете.

— В детстве я считал, что папа самый сильный, а мама самая стройная. Когда я поступил в МГУ, я понял, что папа — самая настоящая опора, — рассказывал Юрий Гуляев-младший, вспоминая о своем отце.

Певца не стало 23 апреля 1986 года. Причина смерти — сердечный приступ, который случился с ним в машине, когда она стояла у гаража. В последние минуты жизни певец подумал, что начался астматический приступ, и даже достал ингалятор для проведения привычной процедуры, но оказалось, что не выдержало сердце. Смерть наступила мгновенно. Похоронили знаменитого уроженца Тюмени на Ваганьковском кладбище в Москве.

Памятник великому артисту в Москве

До этого мы писали о кумире миллионов, актере Александре Абдулове. Он умер на 55-м году жизни. Прожил он ее ярко — родившись в Тобольске, в пять лет впервые вышел на сцену в Фергане, где его отец основал русский театр, отлынивал от звания пионера. После школы попытался поступить в актерское училище, но, несмотря на хорошие рекомендации, так и не смог это сделать.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

SAD3