Все новости
Все новости

Отменят ли в Тюмени новогодние мероприятия из-за СВО? Ледовый городок будет? Отвечает мэрия

Выясняем, как администрация готовится к праздникам и будет ли тратиться на это

Несколько лет назад в Тюмени на открытии главной елки устраивали праздник с фейерверком, но потом началась пандемия, и властям пришлось отменять его или вводить ограничения. А теперь вот спецоперация. И как теперь выкрутятся чиновники?

Поделиться

Во многих городах страны на фоне военной спецоперации отменили или ограничили городские празднования Нового года. Губернаторы один за другим экономят на оформлении улиц и других традиционных тратах в пользу поддержки мобилизованных. А как обстоят дела в Тюмени? Будет ли открытие главной елки с фейерверком, как в 2021 году?

Судя по ответу администрации, праздничные мероприятия отменять в городе не планируют. Но программа и формат всё еще на согласовании.

— Продолжается формирование плана мероприятий. Все подробности будут размещены в скором времени. Надо отметить, что события будут организованы не только учреждениями культуры, но и общественными организациями, инициативными горожанами, представителями бизнеса, за счет внебюджетного источника, — сообщили 72.RU в пресс-службе мэрии.

Украшать город в этом году будут за счет бюджетных денег и средств бизнесменов. На праздничное оформление улиц город уже выделил несколько миллионов рублей. Как сильно готовы потратиться предприниматели, пока непонятно. Но глава Тюмени обсуждал с ними возможность не только установки украшений, но и строительства ледового городка. Известно, что его построят на площади 400-летия.

Добавим, что первым мэром, который заявил о планах пересмотреть траты на Новый год в пользу мобилизованных, стал Максим Афанасьев. Тюменцы тоже просили губернатора последовать примеру главы Тобольска — люди писали напрямую Александру Моору в соцсетях. И даже депутат Владимир Пискайкин с этой идеей обращался к нему. Но безуспешно. Александр Моор заявил, что пересматривать бюджет области не планирует.

А как в других городах?

Мы изучили и другие уральские регионы. Так, выяснилось, что в Екатеринбурге решили обойтись совсем без праздничных мероприятий — фейерверка и открытия ледового городка не будет. В Ханты-Мансийске отказались от фейерверка, праздничного концерта на центральной площади и двух фестивалей на Новый год. В Кургане, как и Тюмени, всё еще формируется праздничная программа, но о полной или частичной отмене запланированных мероприятий никто не заявлял. Челябинский губернатор призвал глав городов выбрать скромный формат проведения гуляний, но не лишать местных жителей праздника. На Ямале пока никаких заявлений по поводу празднования Нового года не было.

Посмотрите, где отменили праздничные гулянья

Посмотрите, где отменили праздничные гулянья

Поделиться

На фоне обсуждений отмены салютов и фейерверков в других регионах тюменцы заговорили о том, что в этом году и у нас в новогоднюю ночь обойдется без пиротехнических шоу. Однако в информационном центре правительства сообщили, что они таких запретов не принимали. Это значит, что люди смогут запускать салюты в отведенных для этого местах.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter