Все новости
Все новости

«Обстановка хуже, чем в ковидные времена»: тюменские кинотеатры могут закрыться из-за санкций

Тюменцы не хотят ходить на малобюджетные и российские фильмы. Кинотеатры теряют выручку

В начале апреля в России работало 3997 кинозалов, в конце месяца — 3633

В начале апреля в России работало 3997 кинозалов, в конце месяца — 3633

Поделиться

К концу 2022 года в России может закрыться половина кинотеатров. Такие опасения высказывает совет Ассоциации владельцев кинотеатров. Он заявил, что с начала пандемии перестала работать треть кинозалов по всей стране. И это не конец.

— События февраля и марта драматическим образом изменили индустрию российского кинопроката. Падение показателей марта 2022 года к марту 2021 года составило 44% по сборам и 49% по зрителям, а к марту 2019 года — 54% и 59% соответственно. Критический недостаток репертуара в ближайшие два месяца повлечет за собой падение выручки кинотеатров более чем на 80% и приведет к закрытию минимум 50% кинозалов. В этом году кинотеатры сгенерируют совокупный убыток не менее 11,1 миллиарда рублей к концу 2022 года и 6,2 миллиарда рублей в течение первых пяти месяцев, — говорится в официальном заявлении ассоциации.

Как в таком положении чувствуют себя тюменские кинотеатры? Спросили у Марины Вороной, менеджера репертуарного планирования кинотеатров «Атмос Синема» и «Премьер». Она рассказала, что планов по закрытию кинотеатров пока нет, но работать стало значительно труднее и убыточнее.

Заместить объем фильмов, резко ушедших из проката, за короткий промежуток времени невозможно

Заместить объем фильмов, резко ушедших из проката, за короткий промежуток времени невозможно

Поделиться

— Из-за текущего репертуара сейчас сохранится тугая финансовая обстановка. Посещаемость сильно упала: зрители к нам не идут. Сейчас обстановка хуже, чем в ковидные времена, когда мы работали с ограничениями. Даже тогда гостей было больше. Но мы работаем, расширяем репертуар, возвращаем некоторые фильмы в прокат, чтобы зрителям было что смотреть, — рассказала 72.RU Марина Вороная.

Удивительно, но фильмов в кинотеатрах стало больше, чем до событий февраля. Раньше выходили блокбастеры, которые занимали большую часть экранного времени и залов. Каждые полчаса начинался крупнобюджетный фильм: сейчас их приходится замещать большим количеством картин. Заманить зрителей на такие фильмы очень сложно, ведь на их рекламу тратится намного меньше денег, чем на голливудские хиты.

— У нас выходят новые фильмы 2022 года, в том числе и зарубежные. Это достойные картины от менее известных киностудий. Также увеличилось число российских фильмов в разных жанрах. Прогнозировать, что будет дальше, сейчас максимально сложно. Каждый день ситуация меняется, руководители зарубежных компаний меняют свою позицию. Вчера представитель Warner Bros. обмолвился, что они ждут возможности вернуться. Но никто не может назвать ни дату, ни событие, которое будет этому предшествовать. Поэтому сегодня мы не утверждаем выход фильмов в прокат дальше чем на две недели, — добавила Вороная.

Менеджер репертуарного планирования кинотеатров также добавила, что если положение будут ухудшаться, то закрытием только отдельных залов дело не обойдется. Дело в том, что для содержания кинотеатра нет разницы, какое количество залов будет работать, — затратная часть не меняется. У владельца сохраняется арендная плата и обязательства перед сотрудниками по заработной плате.

Ранее мы рассказывали, как тюменские кинотеатры после объявленных санкций претерпевают непростые времена. Мировые премьеры отложены на неопределенный срок, содержание оборудования растет в цене, а платежеспособность зрителей снижается — читайте подробнее в нашем материале.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter